Introduction à la poésie française de Auteur inconnu

Introduction à la poésie française de Auteur inconnu

Catégorie(s) : Théâtre et Poésie => Poésie

Critiqué par Hervé28, le 7 février 2012 (Chartres, Inscrit(e) le 4 septembre 2011, 55 ans)

Anthologie ardue mais passionnante car déroutante.

Véritable pied de nez aux anthologies sur la poésie française, Thierry Maulnier nous offre ici un choix très partial de poèmes qui frise parfois l'insolence. De "la légende des siècles" de Victor Hugo, Thierry Maulnier ne retient qu'un poème, que dis-je un poème, un seul vers de "Booz l'endormi": " Quel Dieu, quel moissonneur de l'éternel été..." On ne peut plus être hostile au romantisme.
Car Thierry Maulnier aime les classiques: Ronsard, Du Bellay, D'Aubigné, Malherbe, Corneille, La Fontaine, Tristan L'Hermine ou des auteurs moins connus comme Bertaut, Desportes, Pontus de Tyard et Jodelle sont très présents dans cette anthologie très orientée.
Assez difficile d'accès (lisez la longue introduction de Thierry Maulnier pour cet ouvrage, et vous comprendrez) mais très instructif, cet ouvrage vient parfaitement compléter les anthologies plus classiques de poésies françaises, présentées par Jean d'Ormesson , Georges Pompidou, Gide ou encore Kleber Haedens.

• Introduction à la poésie française [Texte imprimé] [textes choisis et présentés par] Thierry Maulnier,...
    de Maulnier, Thierry (Editeur scientifique)
    Gallimard / Collection Idées
    ISBN : 9782070354634 ; 5,28 € ; 04/06/1982 ; 341 p. ; Poche

Forums: Introduction à la poésie française

Il n'y a pas encore de discussion autour de "Introduction à la poésie française".