L'Art d'écosser les haricots de Wiesław Myśliwski
(Traktat o łuskaniu fasoli)
Catégorie(s) : Littérature => Européenne non-francophone
L'Art d'ennuyer son lecteur
Tel l’écossage des haricots, la lecture de ce roman polonais en forme de monologue demande beaucoup de patience. Vous devrez vous taper 377 pages de ruminations insipides sur des sujets aussi passionnants que l’art de choisir un chapeau ou la calamité du ronflement. La profondeur des idées vous étonnera, par exemple :
« Les illusions nous guident et nous déterminent. Elles nous poussent, nous freinent, fixent nos objectifs. Nous sommes nés d’illusions, et la mort n’est en fait qu’un passage d’une illusion à une autre. »
ou encore
« Que veut dire sucré? Il peut bien y avoir des millions de saveurs sucrées. Autant que d’êtres humains. L’un, il lui suffira de verser une cuillerée de sucre dans son café, un autre aura besoin d’en mettre deux, voire trois, pour que ça soit assez sucré à son goût. »
Mais peut-être suis-je passé à côté de la subtilité de cette œuvre que son titre laisse pourtant deviner. L’auteur aura sans doute voulu me convaincre par l’ennui que certaines personnes n’ont pas grand-chose d’intéressant à raconter. Sur ce plan, la démonstration est réussie.
L'art d'écosser les haricots [Texte imprimé], roman Wiesław Myśliwski traduit du polonais par Margot Carlier
de Myśliwski, Wiesław Carlier, Margot (Traducteur)
Actes Sud
ISBN : 9782742794461 ; 24,20 € ; 03/11/2010 ; 384 p. ; Broché
la fin des haricots
Critique de Jfp (La Selle en Hermoy (Loiret), Inscrit le 21 juin 2009, 76 ans) - 23 mars 2014
Forums: L'Art d'écosser les haricots
Il n'y a pas encore de discussion autour de "L'Art d'écosser les haricots".