Cabaret rouge de Salomea Kamar
Cote pondérée : (257ème position).
Bouleversant
C'est une passionnée de l'Égypte qui m'a conseillé ce roman. J'avoue qu'au départ j'étais sceptique, vu qu'il n'est pas publié dans une grande maison d'édition. Et bien mes préjugés ont vite été mis à mal. Je suis tout de suite rentrée dans l'histoire et me suis immédiatement attachée aux personnages. Soad, Mona, Liza, Diane, quatre figures à la fois héroïques et tragiques qui évoluent dans un monde où la misogynie et la soif de l'argent règnent en maître !
A travers la vie de ces quatre danseuses, on découvre le Caire, ses bas fonds, sa face cachée. On découvre les milieux aisés, les milieux populaires, la façon dont sont considérés les artistes et surtout cet effroyable monde qu'est celui du cabaret. Car attention, le cabaret oriental n'a rien avoir avec notre cabaret occidental... c'est tout à fait un autre monde que l'auteur, visiblement expatriée au Caire et extrêmement bien documentée sur le milieu, nous laisse découvrir. Pour tous ceux qui ont aimé les romans de Alaa el Aswany (en particulier L'immeuble Yacoubian), vous retrouverez cet univers impitoyable. De plus le style est agréable, et les descriptions ultra réalistes.
Contrairement à ce que je pensais au départ, ce livre est loin d'être destiné uniquement à des danseuses, ni d'ailleurs à un public exclusivement féminin. Il est justement très intéressant pour tous ceux qui veulent découvrir le Caire autrement que via les clichés touristiques. Je le conseillerai même à ceux qui souhaitent comprendre comment une révolution a pu éclater dans ce pays, car les ficelles de la corruption y sont soigneusement détaillées.
Pour finir, j'ai intitulé cette critique 'bouleversant', car si vous le lisez, vous comprendrez qu'on n'en sort pas indemne !
Message de la modération : autoédition
Cabaret Rouge (French Edition)
de Kamar, Salomea
Magistral !
Critique de Baruk (, Inscrit le 9 janvier 2012, 53 ans) - 9 janvier 2012
Intéressant
Critique de Cece (, Inscrite le 11 novembre 2011, 44 ans) - 11 novembre 2011
Livre très prenant que je conseille de lire malgré la noirceur de l'histoire!
Très intéressant et bien documenté
Critique de Dinise (, Inscrite le 20 juillet 2011, 74 ans) - 20 juillet 2011
Bon style, avec de très belles descriptions. Je vous recommande cette lecture !
Magnifique !
Critique de Yalabinette (, Inscrite le 28 juin 2011, 68 ans) - 28 juin 2011
Certes la gente masculine du roman n'est pas très sympathique mais encore une fois, ces individus existent réellement. Et oui, c'est aussi cela le monde de la danse orientale que je connais bien.
En tous cas, bravo à Saloméa Kamar, pour son premier roman, bien écrit et bien raconté. Connaissant visiblement bien son sujet, elle aurait pu tomber dans une facilité en décrivant un monde de "paillettes". Encore une fois, bravo , à lire absolument !
Un univers impitoyable
Critique de Grandcomopc (, Inscrit le 28 juin 2011, 78 ans) - 28 juin 2011
Forums: Cabaret rouge
Il n'y a pas encore de discussion autour de "Cabaret rouge".