Le château des poisons de Serge Brussolo
Catégorie(s) : Littérature => Policiers et thrillers
Visites : 6 991 (depuis Novembre 2007)
un thriller historique...
Jehan de Montpéril a été fait chevalier sur un champ de bataille mais, pauvre comme Job, se trouve réduit à un travail de routier.
Engagé pour escorter des reliques vers le château d'Oran de Guy qui prépare avec faste son prochain mariage avec une frêle et ravissante jouvencelle, il se trouve mêlé à de dramatiques empoisonnements où beaucoup, à commencer par le moine Donius voient la main du diable et de ses créatures. Tout cela sent le soufre et par voie de conséquence l'exorcisme et le bûcher... Dans un style très évocateur, Brussolo plonge le lecteur dans une atmosphère où règnent en maître les sortilèges et les superstitions en tout genre. (Les descriptions des habitants de la ville confrontés à un empoisonnement général de la nourriture valent le détour!) L'auteur mène le lecteur où il le veut avec un art consommé du suspense, et bien évidemment le coupable n'est jamais celui qu'on croit! Une bonne lecture de détente.
Le château des poisons [Texte imprimé] Serge Brussolo
de Brussolo, Serge
Éd. du Masque
ISBN : 9782702478622 ; 13,80 € ; 05/03/1997 ; 310 p. ; Broché -
Le château des poisons [Texte imprimé] Serge Brussolo
de Brussolo, Serge
le Livre de poche / Le Livre de poche.
ISBN : 9782253170556 ; 6,90 € ; 01/11/1998 ; 254 p. ; Poche
Bien écrit et divertissant
Critique de Ayor (, Inscrit le 31 janvier 2005, 52 ans) - 2 avril 2015
L'intrigue réserve de très bons rebondissements et un suspense à la hauteur de l'ensemble. Serge Brussolo nous plonge dans cette époque où les autorités ecclésiastique exerçaient alors un pouvoir sans partage, et tenaient sous leur joug une population fortement influençable et superstitieuse.
Au final l'œuvre se révèle divertissante et nous incite à poursuivre les aventures de Jehan de Montpéril dans "L'armure de vengeance".
Lecture très plaisante
Critique de Cecezi (Bourg-en-Bresse, Inscrit le 3 mars 2010, 44 ans) - 24 juillet 2011
Il y a tout d'abord l'intrigue, avec ses rebondissements, et la superposition des interprétations des indices, qui permettent de maintenir le lecteur en haleine. Classique chez Brussolo. J'avoue que cette tendance à multiplier les fausses pistes n'est pas ce que je préfère chez lui. Enfin, l'intrigue tient la route, et Brussolo l'a construite avec sa facilité habituelle.
Et puis il y a la recréation de cet univers médiéval, et ce qui me plaît vraiment dans ce livre. Nous sommes vraiment plongés au coeur de la fin du moyen âge, avec ses croyances, ses intrigues, ses commerçants, ses villages... le vocabulaire est riche et plaisant ; on s'y croirait !
Pas Mal....
Critique de Olivier-charly (Lyon, Inscrit le 2 mai 2006, 56 ans) - 18 août 2006
Un château mystérieux
Critique de Kikounette (Nîmes, Inscrite le 15 mai 2003, 52 ans) - 18 septembre 2005
Très bon livre
Critique de Mimi00 (, Inscrite le 8 avril 2005, 33 ans) - 8 avril 2005
Premier d'une (longue ?) série.
Critique de Patman (Paris, Inscrit le 5 septembre 2001, 62 ans) - 21 mai 2002
Forums: Le château des poisons
Il n'y a pas encore de discussion autour de "Le château des poisons".