Où es-tu ? de Marc Lévy
Visites : 17 245 (depuis Novembre 2007)
Il avait rêvé d'un amour idéal, elle l'aimait tout simplement...
Susan et Philip ont vécu toute leur enfance ensemble et l'amitié qui s’est tissée au fil de ces années s’est transformée peu à peu en un amour passionnel. Trop passionnel au yeux de Susan qui, effrayée, préfère fuir et partir au Honduras où elle s'est engagée dans une action humanitaire pour porter secours aux victimes des catastrophes naturelles, en particulier des ouragans phénomènes fréquent dans ces régions. Resté seul à New-York pour poursuivre ses études universitaires, Philip attendra le retour de son amie d'enfance durant de longues et douloureuses années au cours desquelles ils entretiendront des correspondances qui s'effilocheront au fil du temps. L’existence tranquille que Philip est parvenu à construire malgré le souvenir de Susan qui le hante chaque jour, est un matin bouleversé par une nouvelle inattendue et par l’arrivée déconcertante d’une personne que Philip, sa femme et son fils devront apprendre à aimer et à accepter comme un membre de leur famille, malgré la présence et les souvenirs qu'elle porte en elle. Une histoire touchante, pleine de tendresse, de déchirures, de coups de gueule… L'histoire d’un amour simple mais impossible merveilleusement conté par M.Levy qui nous donne là une leçon sur les méandres de l’amour et sur l'importance du temps dans notre courte existence marquée à vie par les traces indélébiles qu'il y laisse.
Où es-tu ? [Texte imprimé], roman Marc Levy
de Lévy, Marc
R. Laffont
ISBN : 9782221093740 ; 20,00 € ; 12/11/2001 ; 269 p. ; Broché
oui mais non,
Critique de Lilule (baalon, Inscrite le 24 février 2006, 51 ans) - 8 juillet 2018
Un mal pour un bien
Critique de Mathilde50 (, Inscrite le 28 août 2011, 29 ans) - 16 juillet 2012
Bien sûr, ce n'est pas de la grande littérature, mais les idées sont bonnes. Si nous ne voulons pas nous prendre la tête, lire un livre pour le plaisir, c'est le genre de littérature intéressante.
Quant à la chute de cette histoire, elle m'a scotchée. Le genre de fin qui nous laisse sur notre faim, sans un mot.
Un peu long à démarrer mais ensuite j’ai bien aimé
Critique de Monde imaginaire (Bourg La Reine, Inscrite le 6 octobre 2011, 51 ans) - 13 mars 2012
Les personnages manquent parfois de profondeur, surtout le personnage de Susan, que j'ai trouvé très égoïste.
Fort heureusement, la 2ème partie du livre m'a plutôt emballée, elle est beaucoup plus fouillée au niveau des sentiments et j'avoue que je ne m'attendais pas du tout à çà !
Touchant
Critique de Lucas85 (, Inscrit le 12 mars 2012, 31 ans) - 12 mars 2012
Il pose également des questions intéressantes sur la vie et la recherche du bonheur.
Étant donné que j'ai lu le livre en une nuit, je trouve que par moment le livre s'essouffle un peu, mais cela ne va pas sans donner de la puissance à l'émotion.
Bref, depuis le dernier livre de Levy que j'avais lu "Toutes ces choses qu'on ne s'est pas dites" je reste convaincu de son talent.
Seule critique de Levy, ces chutes, ou elles sont prévisible dès la moitié du roman, ou on dirait qu'elles ont été écrites un peu sur un coup de tête.
Extrêmement émouvant
Critique de JoshWB (, Inscrit le 13 décembre 2010, 35 ans) - 20 décembre 2010
réellement bon
Critique de Laue (, Inscrite le 14 décembre 2010, 30 ans) - 14 décembre 2010
Paternaliste
Critique de Eoliah (, Inscrite le 27 septembre 2010, 73 ans) - 3 décembre 2010
Wahou
Critique de Alexia.A (, Inscrite le 1 décembre 2010, 27 ans) - 1 décembre 2010
Je l'ai lu en 2 jours cela m'a étonnée moi même mais l'histoire est tellement belle et Levy écrit tellement bien que rien ne pouvait m'arrêter. J'ai vraiment beaucoup aimé ce livre. Seul petit bémol l'histoire est quelques fois un peu longue, on a l'impression que Marc Levy ne trouvait pas la fin de l'histoire. Je reste quand même fan de ce livre.
Roman qui m'a fait comprendre une chose :
Critique de Listelle (Bordeaux, Inscrite le 25 juillet 2010, 38 ans) - 18 août 2010
Où est le style de l'auteur ?
Critique de Bapades56 (, Inscrite le 22 juillet 2010, 36 ans) - 22 juillet 2010
Décevant
Critique de Lutinette (, Inscrite le 18 mars 2009, 31 ans) - 2 juillet 2009
je suis restée sur ma faim
Critique de Tahrouch asmaa (, Inscrite le 24 novembre 2008, - ans) - 25 novembre 2008
les personnages ne sont pas assez travaillés et à mon avis manquent de profondeur.
style simple et original mais je m'attendais à plus...
Toujours pas.
Critique de Pélisse (, Inscrite le 26 octobre 2008, 38 ans) - 22 novembre 2008
Et je trouve que les personnages ne sont pas du tout travaillés !
Entre apathie et ennui
Critique de Le café de... (Perpignan - Bordeaux, Inscrite le 17 août 2008, 40 ans) - 17 août 2008
Une belle histoire... émouvante et attachante...
Critique de Mali (, Inscrite le 20 juillet 2008, 37 ans) - 16 août 2008
C'est sur une vingtaine d'années, que Marc Lévy nous conte une belle histoire avec un mélange de sentiments aussi variés les uns que les autres! Il reste avant tout une histoire d'amour avec une certaine ambiguïté.
Il va vite à lire et nous fait passer quelques heures agréables et pleines d'émotions. Certains le jugeront peut-être trop simple et pas assez profond mais il reste malgré tout un chouette roman que je conseillerais.
Faible et incohérent
Critique de Gabri (, Inscrite le 28 juillet 2006, 38 ans) - 2 août 2007
Ce n’est pas que le livre soit réellement ennuyant, car il se lit tout seul et on tourne les pages les unes après les autres sans trop s’en rendre compte, mais sans non plus tellement d’intérêt. Ce que je n’ai pas aimé, c’est la faiblesse des personnages, la redondance de l’histoire (surtout au début), et les situations impossibles qui semblent avoir été écrites en vitesse juste pour mettre un peu d’émotion, suspense ou action dans l’histoire, mais sans que ça ne concorde nécessairement avec ce qu’on nous laisse comprendre à propos des personnages depuis le début. Par exemple, un enfant de neuf ans qui se croit dans un «jeu de piste géant inventé rien que pour les grands» lors de sa visite à l’ambassade, mais qui tient une conversation sur le sens sacré de l’enfance deux ou trois pages plus tard… Ou encore une déclaration d’amour enflammée et pleine de poésie qui ne sort de nulle part, de la part d’un personnage qui avait le mauvais rôle dans le paragraphe d’avant… Et que dire de la fin !
Il faut avoir lu le livre pour comprendre, mais il reste que pour ma part, ma lecture a été ponctuée de soupirs et de roulements des yeux, et bien que je n’aie pas eu de misère à le terminer, je ne peux me résoudre à donner plus de deux étoiles à ce livre.
...dommage
Critique de Dumboonette (Strasbourg, Inscrite le 14 mars 2007, 39 ans) - 16 mars 2007
histoire touchante
Critique de Nanou2328 (Remicourt, Inscrite le 20 janvier 2007, 50 ans) - 21 janvier 2007
J'ai pu me rendre compte aussi comment naissaient les tornades, je connaissais leurs effets dévastateurs pourtant.
Je ne m'attendais vraiment pas à ce que Susan soit toujours en vie d'abord et ni que sa fille Lisa finirait par retourner avec Philippe.
Susan aura tout perdu et Philippe tout gagné dans cette histoire, c'est mon sentiment en tout cas.
Je trouve que Marc Lévy a eu une belle finesse dans sa description de ce qu'une femme est capable d'encaisser lorsqu'elle est amoureuse et fait la promesse d'un mariage qui traversera les obstacles.
J'admire la patience de Mary, c'est elle me semble-t-il, l'héroïne de l'histoire.
C'était un excellent voyage avec Susan, dans une condition de vie que je n'aurais pas imaginée ainsi.
Bonne lecture.
That is ze question;-)
Critique de VO-Y-PHONG (Paris, Inscrit le 9 décembre 2006, 47 ans) - 13 décembre 2006
VO-Y-PHONG Mickaël
un flop total
Critique de Jacana (liege, Inscrit le 27 février 2005, 34 ans) - 3 juillet 2006
beau..
Critique de Dreyou (, Inscrite le 27 février 2006, 37 ans) - 27 février 2006
Discret
Critique de Apmisa (pays basque, Inscrite le 14 octobre 2005, 52 ans) - 20 janvier 2006
Fidèle à ses engagements
Critique de Ichampas (Saint-Gille, Inscrite le 4 mars 2005, 60 ans) - 6 novembre 2005
sans plus...
Paradoxe
Critique de Tyty2410 (paris, Inscrite le 1 août 2005, 38 ans) - 31 octobre 2005
mon préféré
Critique de Lileene (, Inscrite le 5 mai 2004, 40 ans) - 17 septembre 2005
Il déroute, émeut et ne s'oublie pas.
Au début, j'ai compris Susan dans ses choix, dans son envie de vivre une autre vie que celle qu'on lui proposait. Et pourtant, est-ce la meilleure voie? La vie la plus banale ne paraît-elle pas la moins douloureuse et la meilleure?
En fait, ce livre m'a fait réfléchir. La description de ce pays dévasté par une catastrophe a été marquante, d'autant plus que j'ai lu ce livre juste après la tsunami de décembre 2004...
A lire absolument.
LE SEUL
Critique de Clairesrc (, Inscrite le 5 avril 2005, 39 ans) - 7 septembre 2005
heum...*
Critique de Chwing (B-L-C*, Inscrite le 2 septembre 2005, 35 ans) - 2 septembre 2005
puis, Susan meurt (soi-disant) *tiens, assez bizarre.... un des personnages principaux meurt...*
la fille grandit, évidemment plus ou moins bien acceptée, ça peut se comprendre...
mais quand j'ai appris que Susan revenait... quelle ne fut pas ma surprise de voir qu'en plus, elle repartait tout de suite après...
je trouve le passage de l'aéroport inutile... ce n'est que mon avis*
émouvant
Critique de Delfina (, Inscrite le 2 juin 2005, 43 ans) - 7 août 2005
La trame est très bonne, le contexte, la façon d'écrire.... tout.
Je le conseille vivement.
bizarre
Critique de Hermion (villeurbanne, Inscrite le 3 août 2005, 36 ans) - 3 août 2005
Un conseil, si vous lisez ce livre préparez des mouchoirs à côté de vous.
Différent...
Critique de LiNiNe (, Inscrite le 7 mai 2005, 35 ans) - 7 mai 2005
(J'ai lu "Où es-tu?" après "Et si c'était vrai?", "Sept jours pour l'éternité" et " La prochaine fois")
moins bien
Critique de Jaja (namur, Inscrite le 4 avril 2005, 35 ans) - 4 mai 2005
J'ai voulu de nombreuses fois arrêter ma lecture au milieu mais je n'aime pas rester sur ma faim alors j'ai continué et j'ai appris à apprécier....
Le paradoxe
Critique de Lili28 (, Inscrite le 4 janvier 2005, 47 ans) - 26 avril 2005
Je ne m'en suis pas rendue compte immédiatement, mais bien des "idées" de ce livre me sont restées...
Ayant moi même mon paradoxe... ce passage m'a fait esquisser un léger sourire... Même si la fin a plutôt laissé couler une légère larme...
Pour âmes sensibles.
Critique de Tistou (, Inscrit le 10 mai 2004, 68 ans) - 8 mars 2005
Il tire des larmes certes mais M. LEVY devrait rechercher des sujets plus hors du commun, ou hors du sens commun.
Recette Lévy
Critique de Rbol7 (Paris, Inscrit le 30 décembre 2003, 35 ans) - 9 janvier 2005
Je suis Ton Paradoxe...
Critique de Jokev (, Inscrit le 31 décembre 2004, 39 ans) - 31 décembre 2004
Enfin en conclusion, c'est un livre magnifique que je conseille à tous et je pense que rien que par la pub que j'ai fait au lendemain de sa lecture, j'ai contribué pour la moitié de ses revenus annuels. lol. Et comme le dit très justement la mère adoptive, le véritable paradoxe est que les critiques, critiquent car il est plus facile de détruire que de construire...
Emue...
Critique de Kreen78 (Limours, Inscrite le 11 septembre 2004, 46 ans) - 4 décembre 2004
très attachantes ces leçons d'amour!
Critique de Otto (Chimay, Inscrit le 7 septembre 2002, 67 ans) - 3 décembre 2004
Peut mieux faire...
Critique de Pataurore (, Inscrite le 1 septembre 2004, 37 ans) - 1 septembre 2004
L'histoire est sympathique mais sans plus, cela n'a pas autant de résonnance que Sept jours pour une éternité ou l'espoir de La prochaine Fois. Le style de Levy est toujours appréciable cependant.
Un flop!
Critique de MC (Montréal, Inscrite le 12 février 2004, 36 ans) - 19 juillet 2004
il était là
Critique de Charlotine (, Inscrite le 9 juin 2004, 33 ans) - 10 juin 2004
Comme on dit " loin des yeux loin du coeur " mais ensuite avec l'action le livre devenait émouvant parfois drôle et plein de péripéties. Une écriture superbe et une imagination énorme font de ce livre un récit que l'on est obligé d'aimer un tant soi peu mais la fin est toujours pour les livres de Marc Levy interrogative mais quand on devine ce qu'il en est, on est étonné et triste. Je le conseille aux lecteurs..... bonne chance !!! plongez dans ce livre et vous verrez . mais par contre il sera difficile pour Spielberg d'en faire un film s'il le souhaite.
J'ai adoré !
Critique de Fabien.meier (, Inscrit(e) le 22 mai 2004, - ans) - 22 mai 2004
Ce livre est tellement plein de poésie que sa lecture en est presque une leçon d'amour !
Je n'avais jamais lu de livre qui expliquait aussi bien cette façon d'aimer :-)
Je ne révèlerai en rien l'histoire du livre simplement que par une promesse le héros sera lié pour toute sa vie et son existence en sera bouleversée.
Je vous conseille donc d'aller lire le plus vite possible ce livre qui en plus se dévore très rapidement !
Juste passionnant..
Critique de Fée-gnasse (, Inscrite le 16 avril 2004, 36 ans) - 16 avril 2004
Un bon souvenir
Critique de Titange (, Inscrit le 14 avril 2004, 43 ans) - 14 avril 2004
Ceci mis à part, c'est une magnifique histoire d'amour où les sentiments sont confus... quand s'arrête l'amitié et où commence l'amour ???
mon livre préféré
Critique de Boris (, Inscrit le 25 mars 2004, 36 ans) - 25 mars 2004
Oui...mais!
Critique de Elvire (Wavre, Inscrite le 19 novembre 2001, 80 ans) - 12 octobre 2003
Une bonne surprise
Critique de Leura (--, Inscrit le 29 janvier 2001, 73 ans) - 28 février 2003
Comme un ouragan
Critique de Maya (Eghezée, Inscrite le 18 octobre 2001, 49 ans) - 22 janvier 2003
Où es-tu ?
Critique de Romantique (Mezières-en-Santerre, Inscrite le 26 juin 2001, 64 ans) - 28 août 2002
moin bien que le premier
Critique de Bridget Jones (Saint-Maur, Inscrite le 30 avril 2002, 42 ans) - 8 août 2002
Forums: Où es-tu ?
Il n'y a pas encore de discussion autour de "Où es-tu ?".