Trafic de reliques de Ellis Peters
(A Morbid Taste for Bones)
Catégorie(s) : Littérature => Policiers et thrillers
Visites : 5 918 (depuis Novembre 2007)
L'Hercule Poirot du XIIe
Voilà un personnage bien sympathique que ce Frère Cadfael. Je me réjouis d'avoir trouvé une nouvelle manne dans laquelle je pourrai plonger lorsque je serai à court de lecture (ça m'arrive parfois).
Pour l'histoire: l'abbaye de Shrewsbury aimerait se doter de quelques reliques, histoire d'attirer quelques pèlerins et augmenté sa notoriété. Un moine déclare avoir eu une vision de sainte Winifred demandant à quitter son pays de Galles natal pour être vénérée en Angleterre. Une délégation part donc, dedans frère Cadfael qui y voit une occasion de changer d'air et de revoir le pays où il est né. Mais les Gallois n'entendent pas se laisser dépouiller de leur sainte aussi facilement. Tout se corse lorsque le principal opposant est retrouvé assassiné!
Comme chez Agatha Christie, à peu tous les personnages principaux sont suspects. Ils ont tous plus ou moins une bonne (ou mauvaise) raison d'avoir fait le coup. Frère Cadfael promène son oeil malin dans l'affaire et collecte les indices.
C'est un bon petit roman policier, avec un cadre historique bien rendu. Il mérite qu'on s'attaque au reste de la série.
Trafic de reliques de Ellis Peters
de Peters, Ellis
10-18 / Grands détectives
ISBN : 9782264032843 ; 3,42 € ; 01/03/2001 ; 242 p. ; Poche
Hercules Poirot chez les moines
Critique de Romur (Viroflay, Inscrit le 9 février 2008, 51 ans) - 11 novembre 2012
De longues années avant l’inoubliable Le nom de la rose d’Umberto Eco, Ellis Peters a lancé un cycle de polards au moyen-âge dans le milieu monastique. C’est plaisant, humaine, facile à lire (même en anglais), complexe mais pas trop, avec des personnages bien typés. Peut-être pas d’une exactitude historique absolue (le frère Cadfael notamment a sans doute un mode de pensée un peu trop moderne) mais il ne faut pas bouder son plaisir.
Début pas mal
Critique de PA57 (, Inscrite le 25 octobre 2006, 41 ans) - 15 août 2012
Dans une atmosphère moyenâgeuse, on le retrouve à enquêter sur le meurtre d'un gallois qui s'opposait au transfert d'une relique.
J'ai trouvé que l'ambiance monacale est plutôt bien rendue, contrairement à l'ambiance moyenâgeuse, qui l'est moins.
L'enquête en elle même n'est pas mal, l'intrigue est bien menée. Effectivement, cela rappelle un peu les romans d'Agatha Cristie, par son côté "calme". Ici, pas de grandes scènes dignes d'un film d'action, mais une enquête menée presque dans le secret.
Ce début m'a assez plu et m'a donné envie de lire la suite.
Pas convaincu !
Critique de Domimag (, Inscrit le 6 juillet 2007, 67 ans) - 9 juillet 2007
J'ai trouvé l'intrigue un peu faiblarde et le plongeon dans le XII° siècle peu documenté ! On est quand même très loin du "nom de la rose" !
Les étranges "arrangements" de frère Cadfael avec sa foi de chrétien (par exemple le tour pendable qu'il joue à son prieur à la fin) sont assez peu crédibles, surtout dans cette époque de foi profonde...
La lecture reste tout à fait agréable mais, au vu de sa renommée, je suis un peu déçu par ce premier roman de la série... Je vais persévérer ;-)
Saints et pécheurs
Critique de Aaro-Benjamin G. (Montréal, Inscrit le 11 décembre 2003, 55 ans) - 15 décembre 2004
De belles heures de plaisir en perspective...
Critique de Patman (Paris, Inscrit le 5 septembre 2001, 62 ans) - 10 mai 2002
Forums: Trafic de reliques
Il n'y a pas encore de discussion autour de "Trafic de reliques".