Autobiographie d'une Courgette de Gilles Paris
Discussion(s) : 1 (Voir »)
Visites : 12 403 (depuis Novembre 2007)
La vérité sort de la bouche des enfants
Courgette c'est ce petit garçon de neuf ans, meurtri par la vie, qui à travers ses yeux d'enfants, nous dévoile le monde des adultes. Un univers difficile, compliqué, parfois cruel qu'est celui des grands; où il en résulte de l'incompréhension pour Courgette et ses amis: Pourquoi Ahmed pleure-t-il tout le temps? Pourquoi Simon joue au dur? Pourquoi Alice a peur de tout le monde? Autant de questions que de blessures. Gilles Paris nous offre ici une histoire drôle et poignante: une véritable leçon de vie.
Autobiographie d'une Courgette [Texte imprimé] Gilles Paris
trop mignon tout ça?!
Critique de Mia (, Inscrite le 15 août 2012, 67 ans) - 15 août 2012
Mignon
Critique de Kabuto (Craponne, Inscrit le 10 août 2010, 64 ans) - 2 octobre 2011
J'ai pourtant trouvé les réactions des enfants parfois trop naïves ou au contraire trop adultes. Mais c'est quand même très bien vu dans l'ensemble.
Coup de coeur!
Critique de Lalie2548 (, Inscrite le 7 avril 2010, 39 ans) - 13 août 2011
Les personnages sont émouvants, attachants et drôles. J'ai passé de très bons moments avec eux. Ils m'ont fait ressentir plein d'émotions tout au long du récit.
J'ai beaucoup beaucoup aimé. Ce livre est magnifique.
A lire de toute urgence!
Histoire d'enfant racontée par un enfant
Critique de Angelnannou (petit quevilly, Inscrite le 17 septembre 2007, 44 ans) - 19 mai 2011
Point de vue d'un légume
Critique de Zephir (Orléans, Inscrit le 26 juillet 2010, 29 ans) - 13 décembre 2010
Raconté avec le point de vue et le style d'un enfant de neuf ans, la lecture est d'une simplicité agréable et les émotions passent facilement.
Rien à dire, c'est une réussite en son genre. Ne vous attendez pas à un scénario pointu, on suit les aventures du petit garçon, ses questions sur le monde, et petit à petit on s'y attache.
Je le conseille au moins aux jeunes lecteurs, et à ceux qui voudraient prendre "une bouffée d'oxygène" ;)
très touchant
Critique de Emile (, Inscrit le 31 décembre 2009, 42 ans) - 31 décembre 2009
à lire absolument.
Beau
Critique de Jiminy (Lyon (ou presque), Inscrite le 14 octobre 2009, 30 ans) - 17 novembre 2009
Une courgette bien sympathique
Critique de Aria (Paris, Inscrite le 20 juin 2005, - ans) - 7 mars 2007
J'avais trouvé ce livre très touchant et comme CC. RIDER, l'aisance avec laquelle l'auteur se met à la place d'un jeune garçon m'avait stupéfaite.
Le style maladroit fait partie du charme de ce joli roman.
Triste réalité du monde de l'enfance abandonnée
Critique de CC.RIDER (, Inscrit le 31 octobre 2005, 66 ans) - 7 mars 2007
L’auteur, Gilles Paris parvient à se mettre complètement dans la peau de l’enfant, adopte son regard, son point de vue, son langage approximatif et arrive à tenir cette gageure sur toute la longueur du livre avec quelques petits écarts, de ci, delà (« On dirait que les années font voler les pages d’un calendrier et que Rosy vieillit sur place sans voir passer ses anniversaires. » ou « Et des tas de chaussures se baladent un peu partout sans les pieds dedans. ») C’est en fait le seul intérêt de ce livre relativement émouvant mais qui parfois tourne un peu à « Courgette à la fête foraine », « Courgette en classe de neige » ou « Courgette à la campagne » dans le style d’une célèbre « Martine ». On n’échappe pas à une certaine mièvrerie même si l’auteur arrive très bien à faire ressentir la triste réalité du monde de l’enfance abandonnée.
Le style est parlé, le texte plein de fautes de français (grammaire, syntaxe) quelquefois aussi peu agréable à lire qu’une médiocre rédaction d’écolier. C’est voulu, bien évidemment.
Un enfant meurtri qui sourit à la vie
Critique de Sahkti (Genève, Inscrite le 17 avril 2004, 50 ans) - 11 novembre 2006
Léger et grave à la fois, drôle et tendre. Cet ouvrage a obtenu le Prix générations en 2003 (il avait alors devancé "Oscar et la dame rose" d’Eric Emmanuel Schmitt et "L’enfant qui rêvait" de Jérôme Pasteur).
Très touchant
Critique de Dalania (Dijon, Inscrite le 25 octobre 2006, 38 ans) - 11 novembre 2006
D'une naïveté touchante.
Critique de Niddle (Le Raincy, Inscrit le 13 janvier 2004, 45 ans) - 14 janvier 2004
L'ambiance de ce roman m'a un peu fait penser au "petit Nicolas" dans lequel on retrouve le personnage principal au milieu de ses camarades. Ce roman est une bouffée d'oxygène. J'ai adoré, il y a longtemps que je ne m'étais pas autant fait plaisir en lisant un livre. La petite histoire d'amour entre Courgette et Camille est super touchante également... Bref, vraiment rien à redire.
à dévorer !
Critique de Catpat (Nieppe, Inscrite le 10 juin 2002, 59 ans) - 18 juin 2003
Un bijoux !
Critique de Anonyme (, Inscrit(e) le ??? (date inconnue), - ans) - 22 novembre 2002
On adore le style enfantin et le monde vu par les yeux du petit héros...
A découvrir sans tarder !!
Forums: Autobiographie d'une Courgette
Sujets | Messages | Utilisateur | Dernier message | |
---|---|---|---|---|
déchiffre | 2 | Prout | 7 avril 2012 @ 12:27 |
Autres discussion autour de Autobiographie d'une Courgette »