Le Tonneau de Freeman Wills Crofts
(The cask)
Catégorie(s) : Littérature => Policiers et thrillers
Attention, grand livre
Ce livre n'est pas vraiment un policier ou un thriller, il s'agit avant tout d'une énigme.
Le style est classique, raffiné et précis, dans la veine des auteurs de la fin du XIXème et du début du XXème. Dans ce récit, pas de tralalas : tout est tendu et dessert l'histoire sans fioritures. On pourrait même parler d'une écriture analytique, au scalpel.
L'histoire est très simple et donc parfaitement plausible, mais attention, il faut parfois s'accrocher pour ne pas perdre le fil. On se balade entre l'Angleterre et la France au long de cette enquête qui mêle deux hommes et deux méthodes d'enquête. L'intrigue est soutenue jusqu'à la fin du livre et l'issue surprend, sans pour autant être invraisemblable.
Un must pour ceux qui aiment la belle écriture et les enquêtes rigoureuses où rien n'est laissé au hasard.
Le tonneau [Texte imprimé] Freeman Wills Crofts traduit de l'anglais par Dominique Mainard préface de Claude Chabrol
de Crofts, Freeman Wills Mainard, Dominique (Traducteur)
Payot & Rivages / Rivages noir.
ISBN : 9782743621391 ; 10,65 € ; 12/05/2010 ; 501 p. ; Poche
Livre de détective à l'ancienne
Critique de Salocin (, Inscrit le 12 décembre 2012, 43 ans) - 23 décembre 2013
C'est intéressant mais assez fade car l'écriture sort tout droit d'un traité de mathématique : le style de l'auteur est dénué d'intérêt, froid et sans saveur. En bref, il manque de la magie dans tout ça !
Cluedo
Critique de Paofaia (Moorea, Inscrite le 14 mai 2010, - ans) - 30 octobre 2013
- combien de tonneaux ont voyagé ces jours-là pour la même adresse?
- pourquoi l'assassinée, Madame Boirac, a-t-elle oublié ses épingles à chapeau?
- le nom de l'actrice qu'un des suspects a rencontrée sur le bateau ( si vous savez aussi de quoi elle est morte , cela m'arrangerait, mais ce n'est écrit nulle part..)
- la durée d'un trajet Gare du Nord- Bruxelles en 1912?
- et bien sûr qui a tué Annette Boirac!
Vous disposerez d'une loupe pour examiner les tapis à genoux, d'un indicateur d'horaires de chemins de fer et bien sûr d'une montre à gousset.
Vous avez deux heures. L'âge du capitaine du ( ou des???, oups, j'en dis trop..) bateau départagera les ex-aequo!! bravo
Bon... l’Irlandais Freeman Wills Crofts (1879-1957) était un maniaque de la précision et un ancien inspecteur des chemins de fer. Je lui conseillerais de reprendre du service à la SNCF, il parait qu'ils ont du mal à être à l'heure, et lui devait être pointilleux sur les horaires, c'est le moins qu'on puisse dire.
Dans sa préface, Claude Chabrol écrit que la lecture de ce roman lui a permis d'éviter le mal de mer lors d'une traversée tumultueuse Angleterre-France. Je n'irai pas jusque là, mais pour qui aime ce genre de roman cluedesque , c'est très amusant et bien mené. Très désuet, bien sûr , sur le fond et le style, mais cela ajoute au charme!
Forums: Le Tonneau
Il n'y a pas encore de discussion autour de "Le Tonneau".