Dix petits nègres / Ils étaient dix de Agatha Christie
( Ten little niggers)
Catégorie(s) : Littérature => Policiers et thrillers
Cote pondérée : (11ème position).
Visites : 61 485 (depuis Novembre 2007)
Le meilleur Agatha Christie
Dix personnes sont invitées sur l'île du Nègre. Arrivés sur place, aucune trace de leur mystérieux hôte. Coincés sur l'île, ils vont un par un être assassinés. Chacun soupçonne l'autre d'être le tueur, et les possibilités se réduisent au fur et à mesure des meurtres.
Le grand classique d'Agatha Christie, adapté plusieurs fois au cinéma. Dans ce livre, on ne retrouve ni Hercule Poirot ni Miss Marple. C'est pour moi le meilleur livre d'A.Christie, le suspens est bien plus présent que dans beaucoup de ses livres et le côté psychologique de l'intrigue n'en reste pas moins fort. On est persuadé au fil des pages de tenir le nom du coupable qui est en fait le plus souvent la prochaine victime ...
J'ai toujours pris beaucoup de plaisir à lire ses romans (notamment ceux avec le célèbre détective belge) mais je n'ai jamais retrouvé le petit frisson qui nous parcourt lors de celui-ci.
Ils étaient dix [Texte imprimé] Agatha Christie traduction révisée de Gérard de Chergé
de Christie, Agatha Chergé, Gérard de (Traducteur)
le Livre de poche / Le Livre de poche
ISBN : 9782253241782 ; 5,60 € ; 26/08/2020 ; 288 p. ; Poche -
Dix petits nègres [Texte imprimé] Agatha Christie traduit de l'anglais par Louis Postif
de Christie, Agatha Postif, Louis (Autre)
le Livre de poche / Le Livre de poche.
ISBN : 9782253003960 ; EUR 5,20 ; 01/01/1993 ; 256 p. ; Poche -
Dix petits Nègres [Texte imprimé] Agatha Christie traduit de l'anglais par Gérard de Chergé
de Christie, Agatha Chergé, Gérard de (Traducteur)
le Livre de poche / Le Livre de poche. Jeunesse
ISBN : 9782013224024 ; EUR 5,50 ; 01/08/2007 ; 311 p. ; Broché
Une logique implacable pour une résolution grandiose : un véritable coup de cœur
Critique de Dervla3012 (, Inscrite le 7 décembre 2019, 18 ans) - 28 juillet 2020
Dix petits nègres a seulement été le deuxième ouvrage que j’ai lu de la grande reine du crime et je ne peux donc malheureusement pas le comparer à ses innombrables tomes compagnons. Toutefois je suis capable d’en tirer une chose : la logique y est implacable et la résolution grandiose. Ce fut un coup de cœur.
Une critique de ma part n’apporterait rien de nouveau aux milliers de recensions déjà rédigées en l’honneur de ce huis-clos : voilà pourquoi j’ai jugé inutile d’en rédiger une. Je viens juste exprimer mon admiration envers Agatha Christie : l’intrigue est parfaitement ficelée, le timing parfait et les personnages tous plus détestables les uns que les autres. Tout ceci a sûrement demandé un travail créatif très conséquent et une imagination débordante (qui ne sera probablement jamais à ma portée).
Le dénouement est, bien sûr, tiré par les cheveux et on ne peut pas non plus placer ce texte au rang des chefs-d’œuvre littéraires : c’est encore une fois un roman de détente destiné à la distraction. Mais qui peut reprocher cela à l’auteure qui, elle, a le mérite d’avoir été une des premières à créer ce genre de littérature ? Il est unique dans sa propre catégorie.
Je pense que mon ressentiment envers Dix est maintenant plus compréhensible. Ce roman-là n’est qu’une pâle copie, une sorte de plagiat. À mes yeux il ne fait qu’entacher une intrigue déjà si intelligemment construite.
Une oeuvre inoubliable
Critique de Ptitratdebiblio (, Inscrite le 2 août 2018, 35 ans) - 3 août 2018
En quelques mots, j'ai adoré et adhéré.
Son style si particulier d'écriture, l'intrigue finement menée, jusqu'à la résolution.
Toutes les questions qui nous taraudent durant l'enquête, ainsi que toutes les fausses pistes vers lesquelles elles nous dirigent de manière insidieuse.
Les personnages, les lieux sont décrits avec tant de détails que j'ai été imprégnée de l'ambiance, m'y croyait participante également.
Elle nous laisse croire tenir le nom du coupable, pour ensuite nous faire douter.
Et, au final, la bonne réponse on ne l'a pas.
Aujourd'hui je m'en souviens encore de manière précise, des années après tellement ce début de passion a été déterminant dans ma vie.
Surtout la comptine, lancinante, me reste en tête. "And then there were none..."
Agatha Christie m'a tout simplement fait arriver à une passion férue de l'ensemble de ses écrits, que je collectionne.
Chapeau bas
Critique de Raphson (, Inscrit le 24 mars 2018, 72 ans) - 28 mars 2018
Mais à qui faire confiance ?
Critique de Lilule (baalon, Inscrite le 24 février 2006, 51 ans) - 22 septembre 2017
Parfait !!!
Critique de Margot4ever (, Inscrite le 8 mai 2015, 21 ans) - 17 mai 2015
si quelqu'un avait compris avant l'épilogue je ne le croirais pas !
l'ambiance est tellement ... bizarre... et les personnages , plus vrais que nature !
Même si je n'ai pas lu beaucoup de romans policier celui-ci est le meilleur que j'ai lu !!!
Bien... mais est-ce vraiment le meilleur ?
Critique de Breig (, Inscrit le 27 août 2014, 56 ans) - 18 septembre 2014
LE meilleur
Critique de Sonic87 (, Inscrite le 28 mai 2014, 40 ans) - 26 juin 2014
Ou comment écrire le roman policier parfait. Ou comment se lever à 6h du matin parce qu'on n'a pas eu le temps d'en finir la lecture la veille au soir...
C'est avec ce livre que j'ai découvert Agatha Christie, même si Hercule Poirot ne s'y trouve pas. Passionnant du début à la fin. Faire une pause est un effort tellement on souhaite connaître la suite, mais la suite nous révèle la mort d'un personnage alors même que l'on ne s'y attendait pas. On relit la comptine en se disant qu'il n'y aura plus personne sur cette île. Mais alors qui est le meurtrier puisque personne d'étranger ne peut s'y cacher ?
Jusqu'à l'épilogue qui nous révèle enfin la vérité...
Le meilleur et le plus célèbre
Critique de Incertitudes (, Inscrit le 4 décembre 2008, 40 ans) - 26 mai 2014
Dix petits nègres est aussi un des plus grands romans policiers qui soit. A partir d'une comptine, elle a su tisser un huis-clos dont elle a le secret, un compte à rebours macabre avec une précision chirurgicale.
Dix personnes n'ayant en apparence aucun lien entre elles sont invitées par un mystérieux monsieur O'Nyme sur une île déserte dont on dit qu'elle aurait été achetée par une star de cinéma. Mais très vite, une voix les accuse tous d'un crime commis par le passé. Crime dont ils vont se défendre mais, en leur for intérieur, la culpabilité et les remords les rongent.
Très vite, ils se sentent pris au piège sur l'île, la paranoïa les gagne. Tout le monde suspecte tout le monde. Le général MacArthur semble avoir découvert le premier que personne n'allait venir les aider et qu'ils allaient tous mourir.
Là où ils pensaient pouvoir profiter de vacances bien méritées, cette ambiance festive devient donc rapidement oppressante. Le lecteur ne se pose plus la question de savoir s'ils vont s'en sortir, puisqu'il est acquis que non, mais qui sera le prochain et qui est le meurtrier final.
Roman de la maturité, écrit au début de la seconde guerre mondiale, on ne peut que s'incliner devant cette intrigue diabolique conçue par la Duchesse de la Mort qui n'aura jamais autant mérité son surnom.
Le modèle du genre
Critique de Fa (La Louvière, Inscrit le 9 décembre 2004, 49 ans) - 14 août 2013
Tout ça a un peu vieilli, à mon humble avis, mais la mécanique reste efficace.
Que de suspense....
Critique de Emma1302 (, Inscrite le 12 mars 2013, 28 ans) - 21 avril 2013
Impressionnant
Critique de Warrel62 (, Inscrit le 30 mars 2013, 54 ans) - 3 avril 2013
Un classique du policier qui ne démérite pas.
Critique de Justine J (, Inscrite le 19 mars 2013, 38 ans) - 30 mars 2013
Je l'ai relu dernièrement et me suis laissée prendre à l'intrigue de nouveau.
Génial !
Critique de Dominiqueben (, Inscrite le 29 mars 2013, 37 ans) - 30 mars 2013
Le meilleur policier que j'ai lu !
Critique de Chloe-44 (, Inscrite le 13 février 2013, 27 ans) - 20 février 2013
C'est un livre génial, à lire absolument !
Un huis clos classique, mais diabolique...
Critique de Mithrowen (La Chaux-de-Fonds, Inscrite le 23 août 2011, 35 ans) - 5 décembre 2012
Au final, j'ai trouvé cette lecture très divertissante et prenante. Il m'a été difficile de lâcher ce bouquin. Cependant, j'ai trouvé que l'intrigue était tout de même un peu tirée par les cheveux, mais peut-être que le coupable est effectivement un génie du crime...
Bluffant !
Critique de Emira17 (/, Inscrite le 9 juillet 2010, 27 ans) - 31 octobre 2012
Le début est un peu long mais une fois l'intrigue enclenchée, on ne lâche le livre ! Je crois n'avoir jamais lu aussi rapidement un roman, même de la part de la lady du roman policier.
Quelques heures passées à frissonner, sous une couverture, les yeux épiant mon entourage. J'étais pris par le syndrome "Agatha Christie" !!!
Les dernières pages m'ont complètement bluffée et l'ambiance de cette île m'a angoissée comme jamais je l'avais été par un bouquin.
A chaque nouvelle victime, je retournais voir la comptine du début et je prenais parti pour l'un ou l'autre des invités.
Au final, si vous aimez vous faire peur, je vous conseille de lire "Dix petits nègres", vous ne serez pas déçus !
Ce n'est, cependant, pas mon préféré d'Agatha Christie mais certainement celui qui m'a le plus frissonnée...
Suspense garanti
Critique de Estellle (, Inscrite le 22 octobre 2012, 33 ans) - 22 octobre 2012
Très facile à lire (ou plutôt à dévorer), le suspense est toujours là d'un bout à l'autre du livre.
On voit les personnages disparaître un à un sans avoir aucune idée de qui est l'assassin.
Classique à lire...
Critique de FranBlan (Montréal, Québec, Inscrite le 28 août 2004, 82 ans) - 4 août 2012
Dix petits nègres est un roman tordu, où Agatha Christie généralise l'utilisation de la justice expéditive, si chère aux auteurs de romans policiers.
Dans un style archi-dépouillé, dans un huis-clos infernal, la célèbre auteure, joueuse et ironique, s'amuse à perdre le lecteur, à le guider sur un faux coupable, pour mieux l'embarrasser par la mort de celui-ci...
Mais la magie, curieusement, n'a pas opéré pour moi... le flegme imperturbable qui domine le récit m’a ennuyée et les nombreux personnages, passifs, m'ont agacée.
Un suspense contrôlé jusqu’à la toute fin, sans contredit, mais à mon humble avis, un contexte improbable, un développement tiré par les cheveux, m'ont trop peu séduite...
magnifique
Critique de Gjb (, Inscrit le 17 janvier 2012, 26 ans) - 1 août 2012
10 petits nègres
Critique de Exarkun1979 (Montréal, Inscrit le 8 septembre 2008, 44 ans) - 7 juillet 2012
Un des meilleurs policiers de tous les temps!!
Critique de Kian996 (, Inscrit le 30 juin 2012, 27 ans) - 30 juin 2012
très bon polar
Critique de Gardigor (callian, Inscrit le 27 avril 2011, 47 ans) - 16 mai 2012
je l'avais lu il ya une éternité et j'ai redécouvert cette intrigue avec plaisir.
si on aime les polars, il est difficile de passer à côté !
Incontournable
Critique de Silver01 (, Inscrite le 8 avril 2012, 30 ans) - 8 avril 2012
Impossible de ne pas tourner une page de plus !
Critique de Lynch (Perpignan, Inscrit le 15 avril 2007, 48 ans) - 7 avril 2012
De mon côté, je m'empresse de lire mon prochain Agatha Christie.
Tout simplement génial.
Critique de Itri (Montréal, Inscrit le 9 mars 2012, 28 ans) - 10 mars 2012
5 étoiles
Critique de Dantes (, Inscrit le 6 décembre 2011, 39 ans) - 11 février 2012
Agatha Christie est d'une grande intelligence.
à lire.
Un des meilleurs policier que j'ai lu
Critique de Salomé (, Inscrite le 11 novembre 2011, 26 ans) - 11 novembre 2011
Un suspense garanti
Critique de Lemask (La Roche sur Yon, Inscrit le 14 avril 2008, 40 ans) - 10 novembre 2011
J'ai adoré ce huis clos sur l'ile du Nègre, car chaque chapitre apporte son meurtre, sans que jamais l'on comprenne qui perpètre ces meurtres.
Et magistralement le dernier chapitre de cette histoire nous révèle tout ce que l'on attendait...
Donc surtout ne faite pas l'erreur de regarder les dernières lignes du roman et profitez de cette première lecture. Car Agatha Christie sait nous tenir en haleine sur les 250 pages de cette histoire.
un sacré talent, une sacré maitrise de l'histoire, de l'action...
Critique de Farfalla (Tunis, Inscrite le 22 avril 2011, 33 ans) - 25 juin 2011
J’avais mes propres doutes et puis ce dont je me déclare fière est le fait que j’ai pu capter certains indices qui étaient si clairs et appelants pour moi, mais je les ai, comme ça, ignorés …
Pas grave !
En définitive, c’était une belle expérience que de le lire … et ce grâce, entre autres, à critiqueslibres MERCI
très bien (pour un policier)
Critique de Zola (, Inscrit le 21 juin 2011, 27 ans) - 21 juin 2011
Suspense garanti
Critique de Fdlsaf (, Inscrite le 24 avril 2011, 29 ans) - 1 mai 2011
C'était le premier Agatha Christie que je lisais et je n'ai vraiment pas été déçue!
A la hauteur de sa réputation
Critique de Patsy80 (, Inscrite le 20 août 2009, 49 ans) - 24 février 2011
Dur de prendre un autre policier derrière ! Recommandé à 150 % !
« Dix petits nègres s’en allèrent dîner. »
Critique de Débézed (Besançon, Inscrit le 10 février 2008, 77 ans) - 9 février 2011
« Dix petits nègres s’en allèrent dîner.
L’un d’eux étouffa et il n’en resta plus que
Neuf.»,
dix personne qui, a priori, ne se connaissent pas, n’ont rien à voir entre elles et qui, bizarrement, sont toutes les dix invitées, par un hôte mystérieux, à passer un séjour sur un ilot désert à quelques encablures des côtes du Devon.
Et sur ce caillou lisse, brusquement la machine infernale se met en route, un des invités décède brutalement, puis un autre et un autre encore, … La situation devient intenable et Agatha Christie écrit alors, peut-être, le roman noir le plus célèbre de l’histoire et sûrement l’un des mieux construits et des plus inspirés.
Dans ce huis clos qui rétrécit au fur et à mesure d’un récit qui reste toujours plutôt prévisible, la tension ne cesse de monter, justement parce que nous savons ce qui va se passer mais nous ne savons comment et quand. Un tour de force de plus pour la célèbre romancière qui parvient à nous tenir en haleine jusqu’à la chute bien que l’histoire soit finalement assez simple et assez attendue.
La mécanique infernale de ce roman, alimentée par la peur, « la peur, quelle étrange chose que la peur ! » est bien huilée grâce à quelques artifices comme la présence de ces petits nègres qui disparaissent au fur et à mesure que l’histoire s’écrit. Mais la simplicité et l’efficacité du récit restent cependant les meilleurs arguments de cet auteur qui demeurent un des plus sûrs modèles pour tous ceux qui ont voulu écrire dans ce genre après elle qui peut-être considérée comme la mère du roman noir ou du moins l’un de ces précurseurs.
Ce roman déborde même du cadre du genre en nous proposant une réflexion sur la culpabilité, où commence-t-elle ? sur la justice, à qui appartient-elle ? sur le châtiment, qui peut l’infliger ? sur le remord, somment l’assumer ?
Sublime!
Critique de Wernher70 (, Inscrit le 21 décembre 2010, 54 ans) - 4 janvier 2011
Macabre comptine
Critique de Nowhereboy (Rennes, Inscrit le 7 décembre 2010, 45 ans) - 22 décembre 2010
Mieux vaut tard que jamais
Critique de Gnome (Paris, Inscrit le 4 décembre 2010, 53 ans) - 12 décembre 2010
Miam !
Critique de Caecilia (Huy, Inscrite le 28 novembre 2010, 29 ans) - 4 décembre 2010
Très bien ficelé
Critique de John (, Inscrit le 2 novembre 2010, 34 ans) - 26 novembre 2010
Tout le monde semble pouvoir être le coupable et c'est cela qui rend l'intrigue si haletante
le grand classique d'Agatha Christie
Critique de Pakstones (saubens, Inscrit le 2 septembre 2010, 58 ans) - 4 septembre 2010
Seul le lecteur mène l'enquête passant d'un suspect à l'autre d'une victime à l'autre le tout dans un huis clos comme décor.
La surprise est de taille au dénouement , d'autant que tout se tient , j'aurai fait un bien piètre détective !
Personnellement je lis des auteurs contemporains plus actuels mais là je dois dire que la reine du crime porte bien son nom.
Sujet mainte fois copié mais jamais égalé .
Vous voilà prévenu , lisez 10 petits nègres , livre obligatoire pour toute bibliothèque .
A deux ou trois reprises
Critique de Lalie2548 (, Inscrite le 7 avril 2010, 39 ans) - 9 mai 2010
J'ai adoré !!
Critique de Tiaa-du-70 (, Inscrite le 30 avril 2010, 30 ans) - 30 avril 2010
Et j'ai tout simplement adoré !!! Je ne me souviens pas trop des personnages, mais ce livre nous tient au suspens jusqu'à la fin. Et je me rappelle que je ne m'attendais pas à cette personne comme meurtrier !
Seul contre tous.
Critique de Yeaker (Blace (69), Inscrit le 10 mars 2010, 51 ans) - 29 avril 2010
Génial
Critique de Clarilire (Lyon, Inscrite le 28 mars 2010, 30 ans) - 30 mars 2010
Un chef d'œuvre d'Agatha Christie qui nous tient en haleine jusqu'à la dernière ligne.
Diaboliquement efficace !
Critique de Keox (, Inscrit le 24 février 2010, 40 ans) - 24 février 2010
Un huis clos génial
Critique de Arnaud (Andenne, Inscrit le 29 novembre 2004, 43 ans) - 12 février 2010
Effectivement un grand classique
Critique de Thorpedo (, Inscrit le 22 octobre 2009, 44 ans) - 3 février 2010
wow
Critique de Millie1994 (, Inscrite le 11 août 2009, 30 ans) - 11 août 2009
Rien à dire, il faut le lire
Critique de Phaya (Saintes, Inscrite le 2 août 2009, 36 ans) - 2 août 2009
Mon premier et probablement pas le dernier
Critique de Lutinette (, Inscrite le 18 mars 2009, 31 ans) - 10 avril 2009
MON PREMIER AGATHA CHRISTIE
Critique de Aquarelle (Paris, Inscrite le 29 mai 2006, 50 ans) - 4 mars 2009
agréable à lire
Critique de Azilha (, Inscrite le 21 décembre 2008, 44 ans) - 6 janvier 2009
La clef de voûte des romans policiers.
Critique de Hexagone (, Inscrit le 22 juillet 2006, 53 ans) - 6 janvier 2009
sacrée Agatha !
Critique de Béa44 (Nantes, Inscrite le 31 octobre 2008, 59 ans) - 18 novembre 2008
Je suis même étonnée qu'il n'y a pas beaucoup de films tirés de ses livres, tant les histoires d'Agatha Christie sont rondement menés et sont très "animés" si je puis dire.
Que dire...
Critique de Cruz (Punaauia, Inscrite le 16 novembre 2008, 33 ans) - 17 novembre 2008
Suspens
Critique de Valencia (, Inscrite le 15 octobre 2008, 39 ans) - 28 octobre 2008
Comment passer quelques jours sur une île où vous êtes tous accusés d'un meurtre par un anonyme?
Critique de Clemsi28 (, Inscrite le 13 octobre 2008, 35 ans) - 20 octobre 2008
Les morts et les meurtres s'enchaînent et l'intrigue s'épaissit d'heure en heure car une fois l'île fouillée,tout le monde s'aperçoit que les seules personnes sur l'île sont les 10 invités...
Cette énigme policière très connue est passionnante et l'intrigue très mystérieuse car on ne connaît le meurtrier (car il y en a bien un) qu'à la dernière ligne du roman.
Je le conseille à tous ceux qui veulent lire un roman bien noir et pas très compliqué car le style d'écriture est facile à lire.
Un scénario parfait !
Critique de MAGGUIL (, Inscrite le 22 février 2008, 44 ans) - 17 septembre 2008
Une île, une villa, dix personnages, dix figurines, une comptine,
un seul meurtrier arrosés d'une grosse dose de suspens et vous parviendrez à la recette du fabuleux roman policier d'Agatha Christie.
Les risques :
Attention, lors de la lecture, les pages tournent plus vite que votre ombre, vos yeux se ferment mais l'intrigue est trop forte, alors vous luttez...
Lors de la dégustation :
Des questions virevoltent dans votre tête, c'est lui ? Non, c'est elle ! Qu'est ce qu'elle disait la comptine ?
Reviendrez-vous en arrière pour relire la comptine ? À vous de décider....
le meilleur d'Agatha Christie
Critique de Pierro13 (, Inscrit le 24 août 2008, 37 ans) - 24 août 2008
QUEL SUSPENSE !
Critique de Ayor (, Inscrit le 31 janvier 2005, 52 ans) - 9 juillet 2008
Le scénario, diaboliquement efficace, est mené d'une main de maître, avec des personnages "hauts en couleur", quoiqu'un peu caricaturaux par moment. Les nombreux dialogues rendent vivant ce récit nerveux au suspense exceptionnel. Ce n'est qu'à l'ultime moment que toute la vérité nous est dévoilée.
L'île du Nègre restera à jamais un des lieux les plus mythiques de la littérature policière.
Un crime parfait?
Critique de Killeur.extreme (Genève, Inscrit le 17 février 2003, 42 ans) - 28 juin 2008
Pour "Dix petits nègres", j'ai lu ce soir d'une traite le livre sans essayer en cours de route de lire les dernières lignes et là le dénoument m'a surpris, on sait que l'auteur est forte dans la construction de la solution de l'intrigue, mais là c'est un chef-d'oeuvre, le roman aurait peut-être eu un autre impact et peut-être aurait été meilleur sans la confession du coupable (homme, femme ou alien ;-) ) qui donne quand même le fin mot d'une histoire qui serait restée irrésolue et si le roman s'était terminé par la réplique, p 196 livre de poche, avant la confession, "- Mais dans ce cas dit-il (le surintendant de scotland yard) qui les a tués?"
Sublime
Critique de Gab2008 (brest, Inscrite le 8 juin 2008, 45 ans) - 17 juin 2008
Je conseille fortement.
Livre passionnant
Critique de Editeurdecritiques (, Inscrit le 5 juin 2008, 27 ans) - 5 juin 2008
bof
Critique de PitucA (, Inscrite le 30 avril 2008, 29 ans) - 6 mai 2008
A vous faire aimer le genre policier !
Critique de Maylany (, Inscrite le 11 novembre 2007, 44 ans) - 9 mars 2008
Le suspense est intense du début à la fin ... on se demande vraiment qui peut être le tueur, comment les crimes ont pu être commis, etc.
L'écriture est très précise et accessible : on identifie très rapidement les, pourtant nombreux, personnages et on se remémore facilement l'histoire de chacun.
Il n'y aucun temps mort dans l'histoire et on court d'évènements en évènements avant même d'avoir eu le temps de réfléchir à une explication du précédent.
La lecture de l'épilogue provoque un grand plaisir lors de la découverte de la vérité et on aurait presque envie d'enchaîner directement avec la relecture du livre sous ce jour nouveau.
Mon préféré d’Agatha Christie
Critique de Nance (, Inscrite le 4 octobre 2007, - ans) - 15 janvier 2008
A lire d'urgence!!
Critique de Zonzon42 (, Inscrit le 28 février 2007, 32 ans) - 28 février 2007
coup de maître
Critique de Ungrimette (, Inscrite le 4 septembre 2005, 47 ans) - 20 octobre 2006
Tout y est, aucune faute dans l'écriture, la mise en scène, la psychologie des personnages...on retient son souffle jusqu'à la dernière ligne.
original et stupéfiant!!
Le meilleur roman policier au monde !
Critique de Zeddicus (Montbéliard, Inscrit le 30 mars 2006, 34 ans) - 12 août 2006
Pour tous ceux comme moi qui n'aiment pas spécialement les romans policiers, celui-là est vraiment à lire de toute urgence car il est bien loin des caricatures et des stéréotypes du genre où par exemple on a déjà trouvé le nom de l'assassin à la page 35. Ce n'est pas pour rien que c'est à ce jour le policier le plus vendu sur la planète.
surprenant et captivant
Critique de Raphaelle521 (, Inscrite le 12 juin 2006, 34 ans) - 10 août 2006
Mais passé le premier meurtre, le suspense est et reste à son comble tout le long du roman !
L'histoire bien que farfelue (et machiavélique, il faut l'avouer) reste crédible.
Très jolie comptine.
Première tentative d'agatha christie...
Critique de Yanice (, Inscrit le 11 septembre 2005, 39 ans) - 13 mai 2006
Tout ce que j'attendais est au rendez-vous.
Suspense insoutenable.
Personnages étoffés.
Rebondissements à répétition.
Huis-clos étouffant.
Faux-semblants.
La révélation du tueur est des plus surprenantes.
Les meurtres sont assez macabres.
Tout y est...ou presque.
Le suicide pour coller à la fameuse comptine des 10 petits nègres manque de crédibilité dans l'aspect psychologique.
Un pur bonheur que je relirais surement... quand j'aurais tout lu les livres de ma bibliothèque !!!!
Critique de Manga (, Inscrite le 20 janvier 2006, 36 ans) - 21 janvier 2006
Une envie d'aller toujours plus loin, un suspense prenant, voilà ce qui fait l'auteur.
Dix petis Nègres...
Critique de Willow13 (, Inscrite le 13 janvier 2006, 32 ans) - 15 janvier 2006
J'ai lu ce livre avec beaucoup d'intérêt, même si le début est un peu long.
C'est très bien écrit, on se plonge complètement dans le récit, on est immergé. J'ai beaucoup apprécié la comptine qui annonce la prochaine victime.
Merci à Agatha Christie.
;-))
Frissons en perspective !
Critique de 12345 (!, Inscrit le 1 novembre 2005, 31 ans) - 23 décembre 2005
On tremble jusqu'à la dernière page !
Le meilleur d'Agatha Christie
Critique de Le Cid (Perpignan, Inscrit le 12 juillet 2005, 33 ans) - 20 décembre 2005
A lire impérativement
Christie , génie littéraire !
Critique de Norman Jonhson (Solre-sur-Sambre, Inscrit le 7 décembre 2005, 34 ans) - 7 décembre 2005
J'aimais déjà beaucoup Christie , mais là , j'ai réellement été bluffé!
On passe d'hypothèse en hypothèse sans jamais tomber juste!
jusqu'au bout
Critique de Lileene (, Inscrite le 5 mai 2004, 40 ans) - 5 novembre 2005
On accuse ceux qui sont innocents !
Critique de Béa (livry-gargan, Inscrite le 14 août 2005, 30 ans) - 14 août 2005
C'est la première disparition qui m'a emportée dans le suspens. Lors des crimes suivants, je revenais souvent dans les pages arrières, pour relire la chanson et essayer de m'imaginer comment, quand et où allait mourir la prochaine personne. J'accusais tous les héros et les éliminais au fur et à mesure qu'ils se volatilisaient. Mais, mes soupçons était surtout portés sur Emilie Brent ! Je me suis trouvée bien embarassée quand le meurtrier l'a piquée avec la seringue et le poison. Mais la fin était un peu "forcée", je dirais, trop tirée par les cheveux. Je m'attendais à plus d'imagination pour le coup de révolver que Véra a porté à son "ennemi". Mais la révélation du nom de l'assassin (le juge Wargrave entre autres) m'a plu par dessus tout.
Je conseille ce livre à tout le monde
Béatrice Lect 10 ans
Merveilleux
Critique de Djémsy (Bruxelles, Inscrite le 7 août 2005, 37 ans) - 11 août 2005
Superbe !
Critique de Clop (, Inscrite le 15 juillet 2005, 40 ans) - 15 juillet 2005
10 petits points
Critique de Christof13 (, Inscrit le 28 juillet 2004, 45 ans) - 24 mai 2005
Frissonnant, sauf à la fin
Critique de Veneziano (Paris, Inscrit le 4 mai 2005, 46 ans) - 24 mai 2005
Mais quelle fin étrange ! J'ai trouvé ça tellement facile que j'en ai été déçu !
J'en ai pensé exactement la même chose que pour le film de François Ozon, Huit femmes : ce sont des chefs-d'oeuvres de caractères, qui ont tous quelque chose à se reprocher, et qui ne valent ni mieux ni moins bien que les autres. Si cette égalité de traitement est rassérénante d'une part, elle frustre tout autant de l'autre.
Je suis tombé par hasard sur une version cinématographique avec Lauren Baccall, qui doit dater des années 1970.
Cherchez l’intrus !
Critique de Saint-Germain-des-Prés (Liernu, Inscrite le 1 avril 2001, 56 ans) - 23 mai 2005
Sans conteste le meilleur...
Critique de LiNiNe (, Inscrite le 7 mai 2005, 34 ans) - 7 mai 2005
J'ai du lire une vingtaine de ses romans, et "Dix petits nègres" a été le premier d'entre eux. Et le meilleur. Pas la peine d'en rajouter, je pense, les bonnes critiques sont là et dites-vous que ce n'est pas pour rien.
Diablement efficace
Critique de Scribe (, Inscrit le 31 mars 2005, 33 ans) - 3 avril 2005
Un roman policier de main de maître, qui est si efficace qu'on reste accroché à ses pages jusqu'à la fin. Le seul désavantage j'ai su trouver est qu'il nous est impossible de trouver la fin, même si l'on se creuse les méninges, et le roman perd un peu sa fonction de roman policier.
chef-d'oeuvral !
Critique de Bananamooon (, Inscrite le 4 février 2005, 35 ans) - 17 mars 2005
Pour ceux qui l'auront compris, c'est le symptôme typique du chef-d'oeuvre du roman policier. Reste à savoir si l'on va courir chez le médecin ou bien se donner en pâture à cette délicieuse maladie.
excellent
Critique de Cami27 (, Inscrite le 13 février 2005, 34 ans) - 13 février 2005
Passionnant
Critique de Thetys (, Inscrite le 29 décembre 2004, 49 ans) - 12 janvier 2005
Mme Christie est une grande maîtresse du roman à suspense, malgré les tendances xénophobes qui parsèment ses oeuvres, ce qui est bien dommage car ça m'empêche d'apprécier pleinement son talent, gâché par un travers aussi grave.
un des meilleurs ...
Critique de Lalalaire (Vendée, Inscrite le 12 janvier 2005, 43 ans) - 12 janvier 2005
sidérant...
Critique de Sednonsatiata (Nantes, Inscrite le 19 août 2004, 34 ans) - 30 décembre 2004
J'ai lu et relu ce roman (oui c'est sûr après ce n'est plus la même chose mais quand même) et puis c'est un peu ça qui m'a donné goût à la lecture, alors je ne peu que lui en être reconnaissante!
Et plus je lis Mrs Christie, plus je me réjouis qu'elle ait retranscris dans ses livres ses démoniaques machinations!! Imaginez qu'elle ait mis tout cela en pratique?? nous aurions eu la pire des serial killeuse!!
Cependant plus je lis et plus je me dis que ce roman est décidément le meilleur d'entre tous à mes yeux! Tellement emberlificotant! on ne s'attend pas une seule seconde à cette fin si surprenante, si sidérante ! Quand on a autant de génie moi je dis bravo! et comme le dis Bluewitch Notre British Lady du crime nous mène vraiment d'un bout à l'autre par le bout du nez !
Le chef-d'oeuvre d'Agatha Christie
Critique de Kreen78 (Limours, Inscrite le 11 septembre 2004, 46 ans) - 9 décembre 2004
J'ai vu le film adapté. La seule chose que j'ai regretté, c'est que la fin ne soit pas la même que celle du livre. Cela lui aurait rajouté la part de surréalisme que cela nous invoque lors de la lecture.
Toujours la mort au bout du chemin!
Critique de Heathcliff (, Inscrit le 30 septembre 2004, 43 ans) - 30 septembre 2004
Agatha Christie s'est faite porte-parole du destin implacable..tout être est appelé, un jour ou l'autre, à répondre de ses actes.
Terrifiant et fascinant à la fois!!!
Un roman policier exceptionnel
Critique de Azed (Saint-Raphaël, Inscrite le 21 septembre 2004, 53 ans) - 27 septembre 2004
Génial !!!!!!!!!
Critique de Canada (, Inscrit le 6 juin 2004, 49 ans) - 26 septembre 2004
EXCELLENT
Critique de Cornelius03 (, Inscrit le 5 septembre 2004, 43 ans) - 5 septembre 2004
Que dire de plus??
Critique de Benoit (Rouen, Inscrit le 10 mai 2004, 43 ans) - 16 juin 2004
On peut noter quelques bonnes trouvailles : les statuettes cassées à chaque mort, la petite chanson qui annonce la façon dont le prochain sera tué,...
L'atmosphère de suspicion est très bien rendue, on se prend à faire notre propre enquête et à prendre partie pour tel ou tel personnage...
Et bien sûr, à la fin, j'ai été complètement bluffé, ce qui est bien sûr l'intérêt essentiel du bouquin!
un modèle du genre!
Critique de Marz (Aulnay sous bois, Inscrite le 1 juin 2004, 41 ans) - 1 juin 2004
Du grand suspens
Critique de Mademoiselle (, Inscrite le 29 mars 2004, 37 ans) - 29 mars 2004
Le génie du suspense
Critique de Sorcius (Bruxelles, Inscrite le 16 novembre 2000, 54 ans) - 22 janvier 2004
"Les Dix Petits Nègres", "Le Crime de l'Orient-Express et "Mort sur le Nil" sont les plus connus, certainement grâce aux films et aux pièces de théâtre qu'on en a tirés, mais beaucoup d'autres les valent (selon moi...).
On peut dire que les romans d'AC sont aujourd'hui des classiques, au même titre que bon nombre de livres que l'on étudie à l'école. D'ailleurs, pourquoi n'étudie-t-on pas AC à l'école?
Pour en revenir aux Dix Petits Nègres, qu'ajouter de plus aux autres critiques, sinon que je l'ai lu il y a très longtemps, mais qu'il fait partie de ces livres qui marquent. Surtout que je l'ai revu au théâtre il n'y a pas si longtemps... :-)
La référence!!
Critique de Banzaille (Rennes, Inscrite le 14 janvier 2004, 40 ans) - 14 janvier 2004
Le premier
Critique de Lolita (Bormes les mimosas, Inscrite le 11 décembre 2001, 38 ans) - 1 mars 2002
J'acquiesce complètement.
Critique de Thémis (Ligny, Inscrite le 17 avril 2001, 54 ans) - 20 février 2002
Par le bout du nez!!
Critique de Bluewitch (Charleroi, Inscrite le 20 février 2001, 45 ans) - 19 février 2002
Forums: Dix petits nègres / Ils étaient dix
Il n'y a pas encore de discussion autour de "Dix petits nègres / Ils étaient dix".