Chronique d'une saison des pluies de Kafū Nagai
( Tsuyu no atosaki)
Catégorie(s) : Littérature => Asiatique
Chronique assez redondante
Chronique, c'est le terme qu'il faudra à tout prix avoir en tête à l'aube de la lecture de ce livre. Même si cette "saison des pluies" est décrite par quelqu'un de bien différent d'un journaliste (Kafû Nagaï est un écrivain japonais renommé du 20 ème siècle), je n'ai pas parcouru ce livre comme un roman.
Certes, l'écriture est fluide et tout à fait convaincante pour s'inscrire dans la littérature japonaise (quoi que sans excentricités), mais on est plus dans l'étalage des faits et gestes et du passé de Kimie, jeune serveuse, dont la profession n'a de différence avec celle de geisha presque seulement le nom, et de son entourage (autres serveuses du même quartier, geishas, hommes cultivés et que l'on ressent considérés comme supérieurs) que dans une fiction intrigante aux péripéties savoureuses.
Une description donc sans artifices de cette partie de la société japonaise début 20ème siècle. Si l'on ne s'attend à rien de plus, cela suffira peut-être. Pour ma part, j'aurais aimé un peu plus de surprises, sous n'importe quelle forme.
Chronique d'une saison des pluies [Texte imprimé], roman Kafû traduit du japonais par Marc Mécréant
de Nagai, Kafū Mécréant, Marc (Traducteur)
Editions Philippe Picquier / Picquier poche (Arles)
ISBN : 9782809709957 ; 12,72 € ; 07/03/2014 ; 176 p. ; Poche
Le monde des geishas
Critique de Saule (Bruxelles, Inscrit le 13 avril 2001, 59 ans) - 1 mai 2014
Ce livre est comme une jolie estampe, qui décrit une jeune femme ensorceleuse et un Japon d'une autre époque. A lire pour le dépaysement et le charme un peu désuet de cet auteur classique de la littérature Japonaise.
Forums: Chronique d'une saison des pluies
Il n'y a pas encore de discussion autour de "Chronique d'une saison des pluies".