Le château des Carpathes de Jules Verne
Catégorie(s) : Littérature => Francophone , Littérature => Fantasy, Horreur, SF et Fantastique
Discussion(s) : 1 (Voir »)
Un des meilleurs romans de Verne
En dépit d'une malheureuse incartade antisémite au début (le personnage du colporteur juif itinérant, caricature de caricature, hélas assez courant à l'époque de Verne), "Le Château Des Carpathes", roman court (240 pages dans l'édition que je possède), est un des meilleurs romans de Jules Verne. Un des plus atypiques et pas le plus connu, aussi. Malgré ce que son titre peut suggérer, nul vampire ici. L'action se passe en Transylvanie, dans la chaîne montagneuse des Carpathes, dans le village de Werst et environnants (un château en ruines, et maudit, s'y trouve).
Une fumée étant aperçue au faîte du donjon du fameux château en ruines et inhabité, la terreur s'installe dans le village, les gens, superstitieux comme c'est pas toléré, s'imaginent tout, et surtout le pire (encore une fois, nulle question de vampires). Peu après, le comte Franz de Telek, qui vient de perdre dramatiquement sa compagne Stilla (une cantatrice), arrive à Werst, afin de visiter le château. Château qui appartenait à Rodolphe de Gortz, que Telek semble avoir connu dans d'étranges circonstances...
Ambiance étrange, irréelle pour ce roman gothique et fantastique, une incartade dans ce domaine pour Verne, et une bien belle incartade. Ce roman est un de mes préférés de lui, et sans aucun doute possible un de ses sommets. A lire absolument !
Le château des Carpathes [Texte imprimé] Jules Verne [ill. par L. Benett]
de Verne, Jules Benett, Léon (Illustrateur)
le Livre de poche / Le Livre de poche.
ISBN : 9782253013297 ; 4,60 € ; 01/04/1976 ; 240 p. ; Poche -
Le château des Carpathes
de Verne, Jules Benett, Léon (Illustrateur)
le Livre de poche
ISBN : B0000DLIE9 ; 01/01/1966 ; 250 p. ; Reliure inconnue -
Le château des Carpathes
de Verne, Jules
J'ai lu
ISBN : 9782290340806 ; 2,00 € ; 24/03/2004 ; 156 p. ; Poche -
Le château des Carpathes [Texte imprimé], 1892 Jules Verne notes et dossier, Dorian Astor,...
de Verne, Jules Astor, Dorian (Editeur scientifique)
Hatier / Classiques & Cie
ISBN : 9782218746482 ; 0,73 € ; 01/04/2005 ; 281 p. ; Poche -
Le château des Carpathes [Texte imprimé] Jules Verne lecture accompagnée par Lucien Giraudo,...
de Verne, Jules Giraudo, Lucien (Editeur scientifique)
Gallimard / La Bibliothèque Gallimard
ISBN : 9782070317455 ; 9,30 € ; 07/10/2004 ; 352 p. ; Poche -
Le château des Carpathes [Texte imprimé] Jules Verne [lecture par Jean-Louis Leutrat]
de Verne, Jules Leutrat, Jean-Louis (Postface)
Actes Sud / Babel (Arles)
ISBN : 9782742714490 ; 7,70 € ; 04/06/1999 ; 242 p. ; Poche
La voix de la cantatrice
Critique de Koolasuchus (Laon, Inscrit le 10 décembre 2011, 35 ans) - 26 août 2024
Ainsi, même si je ne regrette pas cette lecture car découvrir un Jules Verne basculant dans une ambiance gothique n'est pas déplaisant, je suis quand même loin d'avoir été conquis. Malgré une atmosphère convaincante, de bons passages et quelques pointes d'humour, notamment lorsque cela concerne les habitants du village, fort bienvenues, ce roman souffre malheureusement d'une fin un peu expéditive, d'un personnage principal trop dans son monde et de passages descriptifs alourdissant un peu trop la dynamique du récit.
Le fantastique dans les Carpathes...
Critique de Jordanévie (, Inscrite le 27 septembre 2022, 49 ans) - 10 août 2023
L'histoire dans les Carpathes avec un vieux château, des légendes, des croyances ancestrales est emplie de mystère.
On est captivé immédiatement.
L'amour rôde également dans ce livre.
Un petit bémol pour l'insistance sur les personnes de confession juive qui est présente en début du roman. Ce qui aujourd'hui serait un peu mal perçu.
Jules Verne signe avec cette histoire un formidable roman.
Seul l'Amour est surnaturel !
Critique de Frunny (PARIS, Inscrit le 28 décembre 2009, 59 ans) - 21 août 2022
Les habitants du village de Werst cultivent ces croyances et s’y accoutument.
Jusqu’au jour où un berger aperçoit des fumées s’échappant des murailles.
Une expédition composée du jeune forestier Nick Deck et du médecin Patak se dirige vers le château, bien décidée à élucider le mystère.
C’est un fiasco. Nick Deck perd connaissance, le médecin se retrouve provisoirement immobilisé.
Tout cela concourt à valider la croyance, le château est hanté...
L’arrivée au village du jeune comte Franz de Télek va rebattre les cartes.
Son histoire personnelle (il connait Rodophe de Gorz) ajouté à son dédain des croyances suffiront à lancer une nouvelle expédition à l’assaut du Château.
Lu une première fois à l’adolescence, j’avais conservé un souvenir (erroné) de vampires et autres phénomènes surnaturels.
Il n’en est rien !
Dans ce court roman, Jules Verne oppose croyances et science et se fait un malin plaisir de démontrer que la science a réponse à tout.
Enfin, presque... car un évènement restera inexpliqué : l’Amour !
Un agréable moment de lecture .
De cliffhangers en escape game
Critique de Alceste (Liège, Inscrit le 20 février 2015, 63 ans) - 15 mai 2020
Le tout dominé par la silhouette inquiétante et quasi organique du vieux burg, et magnifié par l’écriture généreuse et brillante de Jules Verne.
A recommander certainement.
Superstitions en terre roumaine
Critique de Pucksimberg (Toulon, Inscrit le 14 août 2011, 44 ans) - 29 juillet 2013
Ce roman contient, certes, de nombreuses descriptions, mais parvient tout de même à intéresser le lecteur qui projette sur cette Roumanie légendaire ses propres craintes ou ses propres croyances : lieu de superstition, vampires ... Les personnages sont suffisamment décrits pour intriguer le lecteur et on se plaît à espérer une explication paranormale à tous ces faits. L'atmosphère mystérieuse qui règne rend la lecture prenante.
Un roman qui mérite notre intérêt.
Profondément ennuyeux
Critique de Martin1 (Chavagnes-en-Paillers (Vendée), Inscrit le 2 mars 2011, - ans) - 2 mars 2013
L'intrigue est peut-être novatrice pour l'époque, mais personnellement, les histoires de château hanté, on en a vu ou lu beaucoup et de bien meilleures.
Néanmoins, j'ai été surpris par le ton humoristique de l'auteur lorsqu'il raconte la grande superstition de ces sympathiques roumains de campagne. Le personnage du docteur Patak m'a bien fait rigoler, même s'il est somme toute plutôt banal.
Comme tout feuilleton de cette époque, on a vraiment du mal à s'attacher à des personnages héroïques et nobles dont le profil unique doit bien correspondre à plusieurs centaines de héros des romans de Verne et de ses contemporains.
Enfin, Bookivore, j'ignorais que créer des personnages juifs, tel le colporteur ou l'aubergiste, lequel est très sympathique d'ailleurs, requiert forcément d'être antisémite...
Peu passionnant
Critique de Ayor (, Inscrit le 31 janvier 2005, 52 ans) - 9 février 2012
De plus, le style employé est lourd, désuet et pas toujours aisé à lire. Comme l'œuvre est courte, cela passe à peu près et reste relativement digeste, mais elle ne fait pas franchement partie des meilleures.
comme toujours
Critique de Krapouto (Angouleme Charente, Inscrit le 4 mars 2008, 79 ans) - 9 décembre 2011
Le château d'une réussite
Critique de POOKIES (MONTPELLIER, Inscrit le 16 août 2006, 47 ans) - 27 août 2011
Un des plus mauvais romans de Verne
Critique de Yeaker (Blace (69), Inscrit le 10 mars 2010, 51 ans) - 23 août 2010
Un charme différent
Critique de Senhal (, Inscrite le 22 juin 2010, 42 ans) - 22 juin 2010
Forums: Le château des Carpathes
Sujets | Messages | Utilisateur | Dernier message | |
---|---|---|---|---|
le château des carpathes revisité par le bd | 0 | Roymodus | 6 octobre 2010 @ 18:34 |