Les ours n'ont pas de problème de parking de Nicolas Ancion
Visites : 6 515 (depuis Novembre 2007)
D'encombrantes peluches
Nicolas Ancion (voir son interview sur « critiques libres ») est un jeune auteur (tout juste trente ans) qui se consacre entièrement à la littérature : il s'occupe activement du site Internet des éditions Luc Pire, gère son propre site, contribue au succès de l'opération "chèque lire", écrit des romans, des poèmes, des contes, des monologues...
Son recueil a l'honneur de "lancer" la nouvelle maison d'édition "le Grand Miroir", fondée en collaboration par les éditions Luc Pire, la librairie "Filigranes" et Stéphane Lambert ("Ancrages"). Huit récits courts : plutôt des contes que des nouvelles, même si le contour de ces genres est parfois plutôt flou (les "contes" de Maupassant sont parfois bien proches du réalisme que l'on attend de la nouvelle; les "nouvelles du Grand Possible" de Thiry se démarquent peu des "contes fantastiques" d'un certain Thomas Owen.) Contes de fées? Sans doute pas. Ces huit histoires sont ancrées dans une réalité précise, bien de chez nous (l'affaire Dutroux, les demandeurs d'asile, l'immigration, la délinquance, les banlieues...). Pourtant, on y trouve une constante presque obsédante chez Ancion : le merveilleux enfantin. On sait que Nicolas a grandi dans le monde des marionnettes liégeoises. On se souvient peut-être de cette "quatrième" pour "Le chien brun et la fleur jaune de Chine" : "A l'âge de huit ans, il reçoit un chien brun en peluche. Il l'appelle Tom. Alors, comme il faut bien partager les tâches, c'est Tom qui vit les aventures, et c'est Nicolas qui les écrit." D'où l'omniprésence des peluches dans l'oeuvre d'Ancion. Une omniprésence qui peut séduire un lecteur plongé dans un univers épargné (pas tant que ça : il y a chez Ancion, notamment dans son beau roman "Quatrième étage", une "cruauté" palpable, très souvent source d'empathie), mais qui peut aussi agacer, amener à se demander si les ours, débarrassés des "problèmes de parking", ne risquent pas de mener le marionnettiste vers une voie de garage. Nicolas a prouvé qu'il peut élaborer une oeuvre romanesque de plus grande envergure. Le lecteur impatient, en attendant ce nouvel étage de la fusée Ancion, pourra se distraire en dégustant ces huit contes - et faire partager à tous, même aux plus jeunes, l'univers gentiment surréaliste de cet auteur polyvalent.
Les ours n'ont pas de problème de parking de Nicolas Ancion
de Ancion, Nicolas
le Grand miroir
ISBN : 9782930351018 ; 1,38 € ; 19/09/2001 ; 151 p. ; Broché
Le grand méchant Nicolas
Critique de Catinus (Liège, Inscrit le 28 février 2003, 73 ans) - 13 mai 2010
Parmi ces 8 nouvelles, je pointerais spécialement « le grand méchant Marc » , « l’album de foot » , « tête de Turc » qui cause de Sainte Marguerite, mon quartier.
Extraits :
- « Dès que je m’étais approché de lui ( Saint Nicolas ), il m’avait tendu un sachet de bonbons, il m’avait félicité pour mes bons points en français en disant :
- Il parait que tu es bien sage, Ugur. Et que tu ne demandes jamais rien. C’est bien, il faut continuer ainsi.
Ca m’avait perturbé cette phrase-là. Il y a des phrases comme ça qui travaillent dans la tête et qui grattent comme des miettes de biscotte dans les draps.
- Pourtant il n’était pas encore vraiment vieux. Soixante ans, ce n’est pas la fin du monde, il reste encore de nombreuses heures à vivre.
Gloups !
Quand Nounours se rebelle...
Critique de Nirvana (Bruxelles, Inscrite le 7 avril 2004, 51 ans) - 12 avril 2005
Dès le départ, la première nouvelle m'a scotchée, puisqu'elle traite du tristement célèbre Marc Dutroux. Pas évident d'utiliser ce triste sire quand l'actualité est encore bouillante, mais l'auteur y réussit à merveille.
Comme Bluewitch et Patman, j'en veux encore!!!
"Toys stories"
Critique de Bluewitch (Charleroi, Inscrite le 20 février 2001, 45 ans) - 24 juillet 2002
Nico est là.
Critique de Patman (Paris, Inscrit le 5 septembre 2001, 62 ans) - 11 janvier 2002
Forums: Les ours n'ont pas de problème de parking
Il n'y a pas encore de discussion autour de "Les ours n'ont pas de problème de parking".