Yanvalou pour Charlie de Lyonel Trouillot
Roman du terroir haïtien, épopée de la misère
Mathurin D. Saint-Fort est un jeune avocat d'affaires dévoré d'ambition qui a bien réussi à Port au Prince et qui ne veut plus entendre parler de ses origines campagnardes jusqu'au jour où surgit dans sa vie un lointain cousin, Charlie, venu lui demander de l'aide au nom de vieilles solidarités familiales et paysannes. Abandonné sur les marches d'un orphelinat et recueilli par un prêtre, cela n'a pas empêché Charlie de sombrer peu à peu dans la délinquance. Il s'est acoquiné avec trois autres ados abandonnés avec qui il a essayé d'accumuler un pécule pour survivre quand ils se retrouveront à la rue. Suite à une tentative de braquage qui a mal tourné, il se retrouve en cavale et entraine Mathurin sur une pente risquée...
Roman du terroir haïtien, « Yanvalou pour Charlie » est plus intéressant pour son style que pour son intrigue. Lyonel Trouillot est un poète tropical et son livre est plus une sorte d'épopée qu'un véritable roman à proprement parler. Loin du minimalisme, il ne se gêne pas pour partir sur de longues digressions et pour user d'un langage fleuri allant parfois jusqu'à l'alambiqué. De plus, l'histoire est racontée selon les points de vue des quatre principaux personnages qui s'expriment tour à tour dans les quatre parties du livre. L'intérêt majeur réside dans la description d'une société plombée par une misère crasse, gangrénée par la corruption et l'égoïsme avide des nantis, sans oublier les traditions (le yanvalou est le culte rendu à la terre et aux anciens), le vaudou et l'abandon d'une agriculture de subsistance au profit des bidonvilles et de leur économie parallèle. Au passage, Trouillot égratigne les blancs qui viennent adopter de petits enfants noirs qui ne s'adapteront jamais à leur nouvelle vie en Europe, les bonnes oeuvres, les ONG et les hommes de lois qui ne pensent qu'à détourner les dites lois au profit de leurs riches clients.
Yanvalou pour Charlie [Texte imprimé], roman Lyonel Trouillot
de Trouillot, Lyonel
Actes Sud / Domaine français (Arles)
ISBN : 9782742785339 ; 11,03 € ; 17/08/2009 ; 174 p. ; Broché -
Yanvalou pour Charlie [Texte imprimé], roman Lyonel Trouillot
de Trouillot, Lyonel
Actes Sud / Babel (Arles)
ISBN : 9782742799497 ; 7,70 € ; 12/08/2011 ; 176 p. ; Poche -
Yanvalou pour Charlie
Actes Sud / Domaine français
ISBN : 9782742798407 ; 10/10/2011 ; 174 p. ; Format Kindle
Ce livre, je n’avais pas envie de le lire…
Critique de Ludmilla (Chaville, Inscrite le 21 octobre 2007, 69 ans) - 16 mai 2013
Mais il avait eu le prix Wepler en 2009 (au passage je remercie Feint, sans qui j’ignorerais même l’existence de ce prix).
Le style ne facilite pas la lecture au premier abord: des paragraphes de plusieurs pages… Ce qui ne m’a finalement pas gênée, au contraire, je m’en suis sentie d’autant plus immergée.
Quatre parties dans ce roman, chacune ayant pour titre un des personnages : Dieutor , Charlie, Nathanaël et Anne.
Les deux premières partie sont assez similaires : on est dans la tête de Mathurin-Dieutor puis on écoute Charlie, Charlie qui ramène Mathurin , l’avocat, dans le passé villageois de Dieutor, ce passé qu’il voulait oublier.
Ensuite la partie « Nathanaël », la plus dure, est racontée de façon externe. Le roman se termine avec Anne et une sorte d’épilogue.
Un livre que j’ai aimé. Un livre que je n’oublierai pas.
Fade
Critique de Elya (Savoie, Inscrite le 22 février 2009, 34 ans) - 11 janvier 2012
Quand à la forme de ce récit, je l'ai trouvé très lourde, sans style particulier. Je me demande bien comment j'ai pu continuer ce livre jusqu'à la dernière page.
S'imprégner d'Haïti
Critique de Gabri (, Inscrite le 28 juillet 2006, 38 ans) - 7 février 2011
Ce n’est pas non plus un roman que j’ai trouvé prenant dans le sens habituel du mot, mais c’est un livre qui est parvenu à m’absorber vraiment avec beaucoup de passages. Les descriptions d’Haïti, des bidonvilles aux quartiers de luxe, sont magnifiques. Les petites anecdotes qui parsèment ces descriptions le sont aussi.
En moins de 200 pages et à l’aide de personnages issus de différents milieux, l’auteur réussit à nous dresser un portrait global d’Haïti qui est attachant malgré toute la misère et les injustices sociales. C’est si bien écrit qu’on en ressort presque avec l’impression d’avoir voyagé. Mais, le programme reste chargé pour un si petit roman. À lire dans le silence...
pauvre charlie...
Critique de Jfp (La Selle en Hermoy (Loiret), Inscrit le 21 juin 2009, 76 ans) - 1 septembre 2010
Forums: Yanvalou pour Charlie
Il n'y a pas encore de discussion autour de "Yanvalou pour Charlie".