Le Misanthrope de Molière
Discussion(s) : 1 (Voir »)
Visites : 12 272 (depuis Novembre 2007)
Eloge du vrai
Plus de 1750 alexandrins pour finalement décrire et critiquer l'hypocrisie, tel est le but de la pièce de Jean-Baptiste Pocquelin dit Molière. Alceste le misanthrope qui tout ce qu'il pense être, et les autres qui flattent, qui vantent quand c'est à leur avantage.
Ceci est toujours actuel, pour preuve, voyez les ventes de Nadine de Rotchild qui pense que les grands problèmes de notre monde se résument à savoir qui mettre à côté de qui, mettre quels couverts, à droite ou à gauche...Certes Molière ne nous apprend rien de ce que nous savons déjà mais il l'éclaire un peu plus, et tout le monde sait que c'est quand même une bonne lanterne. Et la lumière, c'est bien connu, c'est un moyen superbe pour lutter contre la dépression. Alors partez en cure avec Molière et ses vers...qu'ils le rongent jusqu'à la fin des temps, c'est du moins, tout ce que je lui souhaite.
Le Misanthrope de Molière
de Molière,
le Livre de poche
ISBN : 9782253037927 ; 2,00 € ; 01/02/1986 ; 190 p. ; Poche -
Le misanthrope [Texte imprimé] Molière édition présentée, établie et annotée par Jacques Chupeau
de Molière, Chupeau, Jacques (Editeur scientifique)
Gallimard / Collection Folio. Classique
ISBN : 9782070449934 ; 2,00 € ; 10/01/2013 ; 240 p. ; Poche -
Le misanthrope [Texte imprimé] Molière présentation, notes, dossier,chronologie, lexique par Loïc Marcou bibliographie par Isabelle Wlodarczyk
de Molière, Marcou, Loïc (Editeur scientifique) Wlodarczyk, Isabelle (Editeur scientifique)
Flammarion / G.F.
ISBN : 9782081294011 ; 2,80 € ; 06/02/2013 ; 190 p. ; Broché -
Le misanthrope [Texte imprimé], 1666 Molière édition annotée et commentée par Laurence Rauline,...
de Molière, Rauline, Laurence (Editeur scientifique)
Hatier / Classiques & Cie. Lycée
ISBN : 9782218959295 ; 3,05 € ; 11/04/2012 ; 200 p. ; Poche
La psychologie de l'Alexandrin
Critique de Vinmont (, Inscrit le 12 août 2014, 50 ans) - 22 juillet 2019
Il faut prendre le temps de lire ces alexandrins pour rentrer dans la mécanique de l'écriture de Molière mais cette comédie douce-amère en vaut la peine.
Quand on va au fond des choses, que cette pièce dénote quelque peu de nos habitudes et attentes par rapport aux pièces de Molière en fait un ingrédient supplémentaire et appréciable. A découvrir ou à relire.
Morbleu !
Critique de Fanou03 (*, Inscrit le 13 mars 2011, 49 ans) - 9 avril 2019
Les vers de Molière ne sont pas facile à lire, ils demandent un bel effort de concentration, et demandent à l’évidence d’être relus plusieurs fois pour bien se pénétrer des mécanismes et de la portée de la pièce. Sans cela, elle donne il est vrai à première vue l’impression de traîner quelque peu en longueur. C’est sans doute le prix à payer pour cette tirade psychologique, acérée et désabusés sur la médiocrité du genre humain.
Pauvre Molière...
Critique de Junos2005 (, Inscrite le 12 mars 2013, 34 ans) - 14 janvier 2014
Tout y est: un amour troublé tel que Molière le vivait avec sa jeune épouse, une vie chahutée par les scandales comme ce fut le cas 2 ans auparavant avec la représentation de Tartuffe, un dégoût de l'âme humaine représentatif de la lassitude du dramaturge...
Oui cette pièce m'a profondément touchée par le ton et le message. Pourtant cela reste un fort bon moment de lecture et surtout de comédie avec des rebondissements et des joutes verbales succulentes.
On s'amuse, on rit, on réfléchit !
Une comédie au ton grave
Critique de Pucksimberg (Toulon, Inscrit le 14 août 2011, 44 ans) - 8 septembre 2013
Cette pièce est plus sérieuse que les autres comédies de Molière. En effet, cette comédie a été rédigée en 1666, durant une période difficile pour l'auteur : tensions avec son épouse Armande Béjart amoureuse d'un comédien que Molière a lui-même engagé, forte toux qui affaiblit le dramaturge, sans doute une tuberculose, sans compter les problèmes nés de la première version de "Tartuffe" qui ont accentué le conflit qui opposait Molière à l'Eglise. Il ne supporte plus les personnes qui l'entourent et cet Alceste adhère à l'état d'esprit dans lequel est née cette pièce.
Dans le fond Alceste n'a sans doute pas tort. Il est radical et ne transige pas, mais le fond de sa pensée reste acceptable. La pièce possède aussi une dimension comique, sans tomber dans la farce. Alceste est un écorché, un homme incompatible avec la société dans laquelle il vit.
Une pièce remarquable !
2 étoiles!
Critique de Js75 (, Inscrit le 14 septembre 2009, 41 ans) - 5 août 2010
du grand art!
Critique de Sim (, Inscrit le 23 juin 2005, 41 ans) - 14 juillet 2005
Molière dans ses meilleurs jours ?
Critique de Veneziano (Paris, Inscrit le 4 mai 2005, 46 ans) - 9 mai 2005
Celle-ci est l'une des plus poignantes de l'auteur-comédient-metteur en scène.
Mais reste la polémique : les oeuvres non burlesques de Molière ont-elles été écrites par Corneille, comme on l'a subodoré ?
La meilleure pièce de Molière
Critique de Bérénice (Paris, Inscrite le 18 mai 2004, 38 ans) - 8 juin 2004
Et comme Molière reste toujours Molière même quand il parle sérieusement, fidèle à son principe 'd'instruire et plaire" en même temps, non seulement on apprend des choses mais en plus on se marre....
Forums: Le Misanthrope
Sujets | Messages | Utilisateur | Dernier message | |