Zoya de Danielle Steel
( Zoya)
Catégorie(s) : Littérature => Anglophone
Visites : 6 231 (depuis Novembre 2007)
Une émotion indescriptible
Début 1917, la Russie tzarine vit ses derniers jours, mais la noblesse russe ne se doute pas encore de ce qui l'attend.
Du jour au lendemain, leur monde s'écroule, ils perdent leur fortune, leur maison, leur monde, leurs amis et parfois même leur famille. Zoya a tout juste 17 ans. Marie Romanov, la fille du tzar Nicolas II, est sa cousine et sa meilleure amie. Sa vie a toujours été merveilleuse et rien ne l'a préparée au drame qu’elle va vivre. La révolution éclate et le malheur s’abbat sur la Russie et sur sa famille. Elle s’enfuit à Paris où elle mène une vie misérable, s'efforçant de survivre en gardant l’espoir qu’un jour, elle reverra Marie…
Zoya est un des meilleurs livres de Danielle Steel, en tout cas le meilleur de ceux que j’ai lus. Elle nous arrache des larmes et nous brise le cœur en décrivant toute la douleur des Russes exilés. Un monde qui s'écroule, c’est plus que la mort d'un être cher, c'est la mort d'un passé, d'anciennes valeurs, du sol sur lequel on avait l'habitude de poser ses pieds. On se raccroche à ses souvenirs, aux gens qui les partagent, même de loin, et on garde sa fierté, son orgueil et son espoir. Danielle Steel décrit de manière extraordinaire tous ces sentiments et nous raconte, en s'appuyant sur une toile de fond véridique, la triste et nostalgique histoire d'une de ces femmes qui a dû quitter la Russie pour toujours et recommencer une existence ailleurs, en partant de rien.
Zoya [Texte imprimé], roman Danielle Steel trad. de l'anglais par Arlette Rosenblum
de Steel, Danielle Rosenblum, Arlette (Traducteur)
le Livre de poche / Le Livre de poche.
ISBN : 9782253059202 ; 0,50 € ; 01/02/1992 ; 478 p. ; Poche
Enchantée D'accord avec Croquette & Doudou
Critique de Gilou (Belgique, Inscrite le 1 juillet 2001, 76 ans) - 21 janvier 2002
Rien à rajouter
Critique de Doudou (Rennes, Inscrite le 18 mars 2001, 41 ans) - 23 juin 2001
Forums: Zoya
Il n'y a pas encore de discussion autour de "Zoya".