Chiens perdus sans collier de Gilbert Cesbron
Visites : 8 854 (depuis Novembre 2007)
Quand vous croisez un chien errant dans la vie, seul et sans collier ( donc sans propriétaire, sans identité, sans attache ), il ne faut pas vous étonner qu'il devienne agressif avec vous... mais quand deux chiens errants se rencontrent, soit ils s'entretuent soient ils s'entraident.
Et bien, c'est pareil avec les enfants. Et ça la justice ne le comprend généralement pas. C'est ce que nous révèle Cesbron dans son fabuleux bouquin "Chiens perdus sans collier". Il nous montre le parcours de Lamy, juge des enfants, et de deux jeunes qui se rencontrent dans un home. Toutes les problématiques liées à cet état de fait se retrouvent dans ce livre. Splendide, et superbement bien écrit, sans pompe... A lire absolument surtout pour les futurs éducateurs, enseignants et psychologues. Deux mondes qui se croisent mais qui ne se rencontrent pas forcément.
Chiens perdus sans collier de Gilbert Cesbron
de Cesbron, Gilbert
J'ai lu
ISBN : 9782290000069 ; 1,77 € ; 04/01/1999 ; 308 p. ; Poche
Evolution
Critique de Eoliah (, Inscrite le 27 septembre 2010, 73 ans) - 26 avril 2012
Juste
Critique de Mcchipie (, Inscrite le 16 mai 2007, 47 ans) - 1 novembre 2010
Les éducateurs qui ne sont pas formés, mais qui ont à coeur le bien être des enfants.
Pas besoin de diplôme pour faire parler son coeur et marcher son cerveau.
On voit que chaque cas est étudié consciencieusement, séparément, en essayant de chercher une solution adéquate, spécifique à chacun.
Alors, si il est sûr que cela ne marchait pas pour tous les enfants, cela fonctionnait pour un bon nombre d'entre eux.
Il est bien loin le temps où était préoccupant uniquement le bien-être et le développement des enfants, de les remettre dans le droit chemin. Maintenant, uniquement les chiffres comptent, le rendement, le rendement, le rendement.
Tout doit rentrer dans des cases bien définies, les cas sont traités similairement aux autres, sans distinction... Etre un matricule parmi les autres... quelle vie!
Je l'ai lu pour l'école, il y a donc pas mal de temps...
Critique de Thémis (Ligny, Inscrite le 17 avril 2001, 54 ans) - 12 décembre 2001
Toute une époque !
Critique de Jules (Bruxelles, Inscrit le 1 décembre 2000, 80 ans) - 11 décembre 2001
Forums: Chiens perdus sans collier
Il n'y a pas encore de discussion autour de "Chiens perdus sans collier".