Toi, Pénélope de Annie Leclerc
Visites : 4 391 (depuis Novembre 2007)
L'Iiade et l'Odyssée revisités
Dans cet ouvrage, Annie Leclerc nous remémore l'histoire d’Ulysse, parti à la guerre et de sa femme Pénélope, qui l'attend patiemment à la maison.
A la différence de l’épopée traditionnelle que nous connaissons tous, elle se met dans la peau de Pénélope pour nous communiquer ses pensées et ses réflexions.
Que pensent les femmes immobiles, le regard et les doigts appliqués à l’ouvrage, comme si elles n’entendaient rien quand les armes sont déployées, que montent les hurlements et les clameurs de l'attaque, les râles affreux, les gémissements, que les chairs sont déchirées, que le sang est versé ? Pénélope aura tout vu de ce qu'on s’appliquera par la suite à dissimuler dans l’empressement à faire oublier la fureur, la cruauté du héros, à faire passer pour heureuse la sombre fin de l'Odyssée.
Réflexion sur la guerre que les hommes se font : « Ta pensée se gonfle en toi comme une mer de colère. Tu vois que les hommes ne cessent de prendre prétexte des femmes pour se faire la guerre. Mais c'est la guerre qu’ils veulent, bien plus que les femmes.. »
Toi, Pénélope [Texte imprimé] Annie Leclerc
de Leclerc, Annie
Actes Sud / Un Endroit où aller.
ISBN : 9782742730834 ; 18,40 € ; 01/02/2001 ; 232 p. ; Broché
Heureusement que nous avons l' Iliade et l'Odyssée !
Critique de Jules (Bruxelles, Inscrit le 1 décembre 2000, 80 ans) - 12 décembre 2001
Forums: Toi, Pénélope
Il n'y a pas encore de discussion autour de "Toi, Pénélope".