Cette nuit-là de Linwood Barclay
(No time for Goodbye)
Catégorie(s) : Littérature => Policiers et thrillers
Cote pondérée : (700ème position).
Cette nuit-là
Cette nuit-là, c'est le titre français que l'Édition France Loisirs a donné à ce roman de Linwood Barclay.
Cynthia, 14 ans, se lève un matin: Son père, sa mère, son frère ont disparu. Elle est seule à la maison, aucune trace de violence.
25 ans après, des évènements se produisent qui remettent cette histoire sur la sellette et Cynthia, aidée de son mari, sont décidés à découvrir la vérité.
L'auteur a le talent de maintenir le suspense jusqu'à la fin en saupoudrant les indices peu à peu. Avis aux rationnels, tous les fils sont rattachés à la fin et expliqués...quoiqu'on pourra être déçu de la vraisemblance de tous les faits, cela ne gâche pas un plaisir de lecture que l'on a tout du long.
Avec une écriture fluide et claire, l'auteur maîtrise tout à fait ce genre de suspense.
Cette nuit-là [Texte imprimé] Linwood Barclay traduit de l'américain par Marieke Surtel
de Barclay, Linwood Merand-Surtel, Marieke (Traducteur)
Belfond / Belfond noir
ISBN : 9782714443939 ; 3,25 € ; 05/11/2009 ; 438 p. ; Broché -
No Time for Goodbye de Linwood Barclay
de Barclay, Linwood
Bantam Books
ISBN : 9780553590425 ; 8,02 € ; 26/08/2008 ; 480 p. ; Mass Market Paperback -
de Barclay, Linwood Merand-Surtel, Marieke (Traducteur)
J'ai lu / J'ai lu. Thriller
ISBN : 9782290023549 ; 7,50 € ; 02/02/2011 ; 474 p. ; Broché
Un peu too much
Critique de Eoliah (, Inscrite le 27 septembre 2010, 73 ans) - 26 avril 2018
Si suffisant
Critique de Antihuman (Paris, Inscrit le 5 octobre 2011, 41 ans) - 16 avril 2018
Rien de neuf chez Linwood Barclay à ceci près que son dénouement est assez gratiné et sort de cet ordinaire destiné aux familles gentiment américaines. De plus, il n'y a pas tant à dire mais on est presque surpris tout le long par le comportement de Terry ; et pour une fois, les personnages féminins sortent des archétypes. Ce qui n'est pas fréquent et il faut le signaler...
Dommage que Barclay n'a pas débuté son roman par la fin au lieu de nous concocter un énième pudding indigeste.
Bon thriller
Critique de Ronan (Montreal, Inscrit le 19 mai 2015, 49 ans) - 19 mai 2015
Voici le résumé de l'éditeur :
Cynthia a quatorze ans. Elle a fait le mur pour la première fois, telle une adolescente rebelle devant l'autorité familiale. Sauf que, le lendemain, plus aucune trace de ses parents et de son petit frère. Et aucun indice. Vingt-cinq ans plus tard, elle n'en sait toujours pas davantage. Jusqu'à ce qu'un coup de téléphone fasse resurgir le passé... Une intrigue magistrale qui se joue de nos angoisses les plus profondes.
Rebondissements à gogo!
Critique de Chris (Bruxelles, Inscrite le 30 décembre 2003, 50 ans) - 11 janvier 2015
C'est vrai qu'une fois arrivée vers le dénouement de l'histoire soudain tout s'éclaire. Au début de l'histoire, il y a déjà des indices mais il faut savoir y prêter attention si on veut déjà deviner et surtout comprendre ce qui s'est passé.
Le coup de fil, l'apparition du chapeau, la voiture sombre, oui moi aussi j'ai pensé à un moment que Cynthia inventait tout cela et qu'elle était derrière la disparition de ses parents. Mais finalement non, elle n'a vraiment rien à voir. La suite? Dans le livre! Un excellent thriller du début à la fin.
un moment très agréable
Critique de Gardigor (callian, Inscrit le 27 avril 2011, 47 ans) - 22 avril 2013
J'ai particulièrement apprécié le suspense omniprésent et qui parvient à nous tenir en haleine jusqu'aux dernières pages.
Il n'y a rien d'extraordinaire dans l'intrigue ni dans l'écriture mais c'est joliment maîtrisé et on passe un très bon moment.
Je commençais à être un peu déçu par Harlan Coben et ses scénarios prévisibles & répétitifs. J'espère que Lindwood Barclay, qui finalement joue dans le même registre, ne prendra pas la même direction et qu'il nous surprendra à chaque lecture ou parviendra à se diversifier.
Pour tous les mordus de suspense!
Critique de Hiba (, Inscrite le 24 février 2013, 27 ans) - 10 mars 2013
En tout cas c'est un livre que je conseille vivement, assez facile pour ceux qui se lance dans la lecture et largement satisfaisant pour les amoureux du suspens, en tout cas un thriller à couper le souffle!!
Passionnant
Critique de Albator76 (, Inscrit le 4 août 2012, 47 ans) - 1 novembre 2012
Il faut imaginer une adolescente de 14 ans qui se réveille un matin alors que toute sa famille a disparu.
L'auteur a aussi bien limité le nombre de personnages ce qui permet une identification très proche de la réalité.
La fin n'est pas bâclée comme certains thrillers.
Bref, je conseille vivement ce livre à tous les fans de suspense.
Mon premier Linwood Barclay et pas le dernier!
Critique de Lalie2548 (, Inscrite le 7 avril 2010, 39 ans) - 29 juillet 2012
Un bouquin à découvrir!!!
Perdu de vue ...
Critique de Ndeprez (, Inscrit le 22 décembre 2011, 48 ans) - 1 juillet 2012
Une écriture simple , parfois même un peu trop, limpide fait de ce polar une véritable réussite.
500 pages se lisant très vite.
Chaudement recommandé pour passer un bon moment avec un polar bien sombre.
Pas maaal…
Critique de Saint-Germain-des-Prés (Liernu, Inscrite le 1 avril 2001, 56 ans) - 17 février 2012
25 ans après, Cynthia est mariée et a une petite fille de huit ans, Grâce. Son mari, le narrateur, comprend la fragilité que cette perte a engendrée chez Cynthia, il l’entoure et la soutient lorsqu’elle répond par l’affirmative à la proposition d’une émission de télé-réalité qui veut faire un reportage sur la disparition de ses parents. Cynthia espère, encore et toujours, que quelqu’un se souviendra d’un détail de cette fameuse nuit et téléphonera à la chaîne de télé. Elle ne peut même réprimer le fol espoir que ses parents verront l’émission et se manifesteront…
Or, des phénomènes étranges se succèdent, comme si le passé venait frapper à sa porte…
Excellent début pour ce thriller qui démarre sur les chapeaux de roues, vous captive et vous embrouille avec deux voix off. Savant dosage de découvertes et de suspense… Malheureusement, aux deux-tiers du livre, le récit tombe dans le rocambolesque et dans l’attendu… Trop dommage… Ceci dit, les deux premiers tiers sont tellement bons que le livre vaut franchement le détour. Ses 474 pages se dévorent avidement, alors ne boudons pas notre plaisir…
Une histoire accessible et prenante
Critique de Patsy80 (, Inscrite le 20 août 2009, 49 ans) - 29 décembre 2011
La vision par le mari de l'intéressée est un très bon angle car on est proche mais observateur et cela laisse planer un doute puissant sur ce qu'il s'est réellement passé.
Le style est très agréable parce que simple mais précis et très bien ficelé.
J'aurais juste voulu être un peu plus surprise sur la fin mais quand on a l'habitude de lire des policiers autrement plus hard et plus tordus, on ne peut s'empêcher de mettre le doigt sur le dénouement.
Par contre, je le conseille vivement aux personnes qui lisent peu ou qui veulent s'initier à la lecture car c'est un réel plaisir d'aborder une histoire très bien construite avec un style simple sans pour autant être "nian-nian".
je le conseille vivement !
Critique de KAROLE (, Inscrite le 9 février 2010, 49 ans) - 9 août 2011
j'ai été transportée du début à la fin ... une fin inattendue .
j'ai eu l'impression de voir un film.
Le suspense est là constamment, l'intrigue bien ficelée , la lecture est facile...
J'ai passé un très bon moment.
A lire absolument , si vous recherchez du suspense ....
A lire
Critique de Angelnannou (petit quevilly, Inscrite le 17 septembre 2007, 44 ans) - 12 janvier 2011
passionnant.
Critique de Yogi (, Inscrite le 12 août 2008, 59 ans) - 11 mai 2009
Forums: Cette nuit-là
Il n'y a pas encore de discussion autour de "Cette nuit-là".