Ramsès, tome 1 : Le fils de la lumière de Christian Jacq
Catégorie(s) : Littérature => Romans historiques
Visites : 10 997 (depuis Novembre 2007)
Une duperie scandaleuse
Christian Jacq est égyptologue et auteur de livres à suspens. Il est érudit, et a une écriture souple et nerveuse, mais il trompe son monde. Son histoire de Ramsès II a choqué la grande égyptologue Christiane Desroches Noblecourt, au point de lui faire publier à titre de réponse le livre "Ramsès la véritable histoire".
Ici, l'auteur pourrait donner à un lecteur peu averti l'illusion d'apprendre quelque chose sur l'Egypte ancienne en s'amusant. Les erreurs historiques commises sont monstrueuses et font se demander si ce n'est pas un "nègre" qui aurait écrit ces gros bouquins sans que l'auteur ne se donne la peine de les relire et les corriger. Par exemple, comme le signale Desroches-Noblecourt, Ramsès n'a rencontré Nefertari que très tard dans sa vie contrairement à ce que raconte Jacq.
Plus fort encore, l'auteur fait se rencontrer et dialoguer Ramsès (1304-1236 av. JC), le poète Homère (8e siècle avant Jésus-Christ), le roi Ménélas et Moïse. (sources des dates: Encyclopédie Universalis). C'est un peu comme si on écrivait un roman faisant se rencontrer et dialoguer De Gaulle et Charles Quint!
C'est trop!!! Se moquer ainsi de ses lecteurs est impardonnable, surtout de la part d'un écrivain aussi doué que Jacq, qui a notamment écrit il y a quelques années le merveilleux "Le moine et le Vénérable". Un talent aussi puissant, gâché, galvaudé, c'est lamentable. Un peu, toutes proportions gardées, comme si Camus avait signé un roman de Barbara Cartland.
Le fils de la lumière [Texte imprimé] Christian Jacq
de Jacq, Christian
Pocket / Presses pocket (Paris).
ISBN : 9782266073356 ; 6,95 € ; 01/01/1995 ; 441 p. ; Poche
- Ramsès, tome 1 : Le fils de la lumière
Médiocre
Critique de Moe (, Inscrite le 5 juin 2008, 37 ans) - 5 juin 2008
Pour des romans historiques, lisez plutôt Pauline Gedge, qui n'a pas la prétention de se dire égyptologue, et qui prend au moins la peine de se renseigner un minimum sur la période qu'elle traite !
mais moi j'ai adoré...
Critique de Crapouillon (REIMS, Inscrite le 30 décembre 2006, 34 ans) - 5 avril 2007
C'est un roman, et on s'en rend très bien compte par la présence de magie... C'est vrai que l'histoire d'Homère, Ménélas et Hélène, c'est un peu énorme et sans grand intérêt mais c'est de la pure fiction.
Moi, j'ai adoré car cette histoire m'a fait rêver jusqu'au bout. C'est une véritable épopée dont les personnage sont véritablement passionnant... l'amour, les complots, la guerre, la religion, la société... Tout y passe et c'est fascinant.
C'est vrai quant lisant quelque chose de si accrocheur, on peut se perdre et oublier de séparer la vérité de la fiction ; il faut prévenir les lecteurs qui n'ont pas l'habitude je pense.
Mais je reste sur un avis positif, c'est une merveilleuse histoire à lire pour se détendre et se changer les idées. Passionnant!!
Un peu long
Critique de Chrisair (Yvelines, Inscrite le 13 septembre 2005, 47 ans) - 7 octobre 2006
ce sont des romans
Critique de Dodie38 (, Inscrite le 8 janvier 2005, 42 ans) - 8 janvier 2005
c'etait mon premier livre sur l'egypte ancienne
Critique de Emmenelo (, Inscrite le 18 mai 2004, 36 ans) - 18 mai 2004
J'entre dans la danse!!!
Critique de Patman (Paris, Inscrit le 5 septembre 2001, 62 ans) - 14 novembre 2001
Ceci dit...
Critique de Sorcius (Bruxelles, Inscrite le 16 novembre 2000, 54 ans) - 14 novembre 2001
He bien moi, j'ai aimé!
Critique de Sorcius (Bruxelles, Inscrite le 16 novembre 2000, 54 ans) - 13 novembre 2001
Le débat est lancé!
Critique de Leura (--, Inscrit le 29 janvier 2001, 73 ans) - 13 novembre 2001
Je suis d'accord mais dans une certaine mesure...
Critique de Thémis (Ligny, Inscrite le 17 avril 2001, 54 ans) - 13 novembre 2001
en effet
Critique de Pendragon (Liernu, Inscrit le 26 janvier 2001, 54 ans) - 13 novembre 2001
Forums: Ramsès, tome 1 : Le fils de la lumière
Il n'y a pas encore de discussion autour de "Ramsès, tome 1 : Le fils de la lumière".