La valse lente des tortues de Katherine Pancol
Bienvenue chez Joséphine et les siens
Quel plaisir que de retrouver Joséphine et son entourage, plus ou moins bienveillant ! J’avoue avoir eu un peu de mal au début, réticente par peur de ne pas avoir autant de plaisir que dans Les yeux jaunes des crocodiles, mais cela s’est rapidement dissipé. Ce deuxième volet est largement plus farfelu que le premier, avec beaucoup de surréalisme et les personnages déjà bien posés auparavant ne présentent plus le même mystère mais les rebondissements, agrémentés d’un soupçon d’intrigue policière sont bien présents.
Depuis que Joséphine a déménagé dans les beaux quartiers parisiens, elle se trouve dans une situation très confortable qui semble l’encombrer presque autant que son impécuniosité la perturbait auparavant. Seule avec Zoé, sa fille cadette, elle prend tout doucement ses marques dans sa nouvelle vie. Une série de meurtres proche de chez elle, des signes étranges de vie de son mari qu’elle croyait pourtant décédé et une vie amoureuse un peu chaotique vont achever de perturber notre charmante héroïne.
L’écriture de Katherine PANCOL est toujours aussi agréable, les états d’âmes de Joséphine si justement décrits, avec des digressions fabuleuses et des anecdotes propres au XIIème siècle très intéressantes.
J’ai dévoré ces pages rapidement, complètement absorbée par l’ambiance un peu insolite de ce roman. Malgré tout, si je voulais être totalement objective, il y a quelques passages qui m’ont un peu agacée, notamment l’aménagement total de la loge de la concierge aux frais de cette très charitable Jo, un peu « too much » pour moi en termes de bons sentiments. Par ailleurs, j’ai été un peu déçue de retrouver la sempiternelle description du modèle idéal de la femme au foyer que j’avais déjà eu l’occasion de lire plusieurs fois et n’ai donc pas été surprise par l’existence de ce manuel. Seulement, j’aurai aimé peut-être quelque chose de plus original, voire de plus « trash » que cet argument comme accessoire au service de l’excentricité du personnage de Le Floc Pignel.
Voici un extrait du roman traduisant ce que j’aime tout particulièrement dans l’écriture de Katherine PANCOL :
« En revenant de faire des courses avec sa mère, alors qu’elles tendaient le bras pour héler un taxi, elles avaient aperçu un escargot réfugié sur le bord de l’avenue, rétracté sous sa coquille, tentant de passer inaperçu sous une feuille morte. Sa mère s’était penchée, l’avait ramassé et lui avait fait traverser l’avenue. Hortense s’était aussitôt murée dans une réprobation muette.
- Mais qu’est ce que tu as ? avait demandé Joséphine, à l’affût de la moindre humeur passant sur le visage de sa fille. Tu n’es pas contente ? Je croyais te faire plaisir en t’offrant une journée de shoping.
Hortense avait secoué la tête, exaspérée.
- T’es obligée de t’occuper de tous les escargots que tu rencontres ?
- Mais il se serait fait écraser en traversant !
- Qu’est-ce que tu en sais ? Peut-être qu’il a mis trois semaines pour franchir la chaussée, qu’il reposait, soulagé, avant d’aller retrouver sa copine et toi, en dix secondes, tu le ramènes à son point de départ !
Sa mère l’avait regardée, interdite. Des larmes étaient montées dans ses yeux paniqués. Elle avait couru rechercher l’escargot, manquant se faire écraser. Hortense l’avait rattrapée par la manche et poussée dans un taxi. C’était le problème avec sa mère. L’émotion lui brouillait la vue. »
La valse lente des tortues [Texte imprimé], roman Katherine Pancol
de Pancol, Katherine
le Livre de poche / Le Livre de poche
ISBN : 9782253129400 ; 8,90 € ; 03/06/2009 ; 768 p. ; Poche -
La Valse lente des tortues: Livre audio 2 CD MP3 - 578 Mo + 345 Mo
de Pancol, Katherine Dufresne, Marie-Eve (Autre)
Audiolib
ISBN : 9782356412683 ; 25,40 € ; 16/02/2011 ; 1220 p. ; MP3 CD
Dans la même lignée que le premier tome
Critique de AmaranthMimo (, Inscrite le 25 mai 2013, 33 ans) - 8 mars 2015
J'apprécie toujours autant la plupart des personnages...
Bref, une bonne suite pour ceux qui ont aimé le premier tome. Je débute actuellement le troisième tome et j'espère ne pas me lasser de cette trilogie !
Bien mais rocambolesque
Critique de Polgara (, Inscrite le 20 novembre 2011, 41 ans) - 27 janvier 2015
La valse lente des tortues se lit tout de même avec plaisir
Les yeux jaunes vous regardent toujours
Critique de Lilule (baalon, Inscrite le 24 février 2006, 51 ans) - 5 septembre 2013
La petite baisse de régime de la trilogie...
Critique de Auly (Poissy, Inscrite le 6 janvier 2013, 31 ans) - 7 janvier 2013
Ce deuxième tome a été pour moi la transition un peu longue entre le premier et le troisième tome qui m'a procuré autant de plaisir que le premier.
Cependant le style reste toujours aussi agréable et il se lit facilement !
La valse lente des crocodiles
Critique de Sarazohra (, Inscrite le 3 mars 2012, 36 ans) - 7 janvier 2013
Hâte de lire le tome suivant.
J'ai préféré le premier....
Critique de Marielle-c-moi (, Inscrite le 12 août 2012, 43 ans) - 25 novembre 2012
Pas si mal
Critique de PA57 (, Inscrite le 25 octobre 2006, 41 ans) - 9 juin 2012
Malgré tout, cela reste une lecture sympathique, avec des personnages attachants.
divertissant
Critique de Flo29 (, Inscrite le 7 octobre 2009, 52 ans) - 19 mai 2012
Je n'ai pas été aussi enthousiaste que pour le premier livre de la série, je ne suis pas non plus sûre de lire le troisième.
Totalement navrant …
Critique de Monde imaginaire (Bourg La Reine, Inscrite le 6 octobre 2011, 51 ans) - 16 novembre 2011
Une histoire pleine de bons sentiments...
Critique de Tyoris (, Inscrite le 11 septembre 2011, 44 ans) - 11 septembre 2011
Beaucoup de rebondissement, plusieurs intrigues, de l'amitié, de l'amour, des personnages qu'on aime, et d'autres qu'on aime détester. Quelques brins de folies dans l'histoire qui peuvent sembler complètement loufoques à ceux qui ne savent plus rêver, certes, mais c'est un roman pour s'évader, pour ma part cela ne m'a en rien choquée ou gênée.
J'ai préféré ce livre au précédent, il est tellement prenant que j'y suis restée littéralement scotchée! De plus, l'auteur n'a pas persévéré dans l'écriture d'un roman dans le roman comme dans "Les yeux jaunes...", et tout le livre se consacre réellement à ses personnages et à leurs histoires, et non pas à ceux d'un autre.
Bref, j'ai aimé!! :)
"intriguante" réussite
Critique de Liliduc (, Inscrite le 31 janvier 2006, 45 ans) - 25 février 2011
Sympathique moment de lecture
Critique de MEISATSUKI (, Inscrite le 2 octobre 2009, 48 ans) - 10 novembre 2010
Les personnages sont toujours aussi attachants et l'histoire aussi invraisemblable : après Hortense et Mick Jagger dans le premier tome, nous voici avec du vaudou et une réincarnation d'Einstein.
Néanmoins, il y a un fil conducteur qui est la recherche d'un serial killer.
Cela reste donc un thriller gentillet à lire au second degré : une lecture pour la plage, quand on n'a pas envie de réfléchir...
Je mets quand-même 4, ce n'est pas le Goncourt mais ce livre m'a bien divertie.
On baisse d'un cran
Critique de Florian1981 (, Inscrit le 22 octobre 2010, 43 ans) - 3 novembre 2010
C'est toujours moyennement écrit et sans véritable colonne vertébrale, même si le style est enlevé, les personnages sont toujours aussi caricaturaux et les bons sentiments débordent de partout. Mais bon j'avais passé outre au premier opus, ce n'est pas ce qui m'a le plus gêné.
Non, le plus gênant c'est que l'histoire est invraisemblable! Du grand n'importe quoi! Un jumeau machiavélique improbable, un enfant super savant qui baigne dans le surnaturel, de la magie noire, et je passe sur Lefloc-Pignel et Iris à la fin du livre: carrément ridicule! Et pourquoi pas une invasion de martiens tant qu'on y est??
Reste le plaisir de retrouver les personnages auxquels on s'était attaché et quelques situations savoureuses, notamment celles où on voit la méchanceté et la mesquinerie d'Henriette! Un régal! D'où mon indulgence de 3/5 pour une suite qui ne les vaut sans doute pas...
Et après avoir lu d'autres critiques sur le 3e opus "les écureuils...", il parait que c'est encore pire! Ca ne m'étonne pas et je ne l'achèterai pas! Il vaut mieux ne pas lire le livre de trop.
déçue
Critique de Jaimeoupas (Saint gratien, Inscrite le 4 octobre 2010, 52 ans) - 4 octobre 2010
Dommage je resterai sur cette impression
Ah Joséphine quand tu nous tiens !!
Critique de Laure 11 (, Inscrite le 15 août 2008, 50 ans) - 15 septembre 2010
En effet, deux au maximum...!
Critique de FranBlan (Montréal, Québec, Inscrite le 28 août 2004, 82 ans) - 30 août 2010
Non pas que j'aie été éblouie par la lecture du premier tome, mais dans l'ensemble, cette lecture m'avait divertie et la qualité de l'écriture avait relativement compensé le manque d'originalité du contenu.
Absolument rien n'évolue dans ce deuxième tome, en plus on y ajoute quelques éléments grotesques qui sont aussi désolants que désopilants!
Je persiste à apprécier le haut niveau de qualité ainsi que la recherche du vocabulaire de cet ouvrage, mais ne peux malheureusement que me réjouir de n'avoir pas aussi acheté le troisième tome...!
L'écrivain portugais, Antònio Lobo Antunes, affirmait dans une entrevue, que les auteurs n'écrivent pas que des choses intelligentes, même les plus grands!
Un livre merveilleux!
Critique de Chloé88640 (, Inscrite le 2 août 2010, 28 ans) - 2 août 2010
Dans ce livre il y avait du mystère, de l'amour, de l'amitié, de la méchanceté... Ce qui fait un super livre! Que j'ai dévoré!
Et je pense que je vais lire les autres...
la morale de l'histoire...
Critique de Justepourparler (, Inscrite le 17 mai 2010, 49 ans) - 17 mai 2010
Et cette façon de caricaturer la vie et le quotidien extraordinaire de gens censés nous ressembler. Du rêve qui n'est pas à portée de main et une intrigue trop tirée par les cheveux pour être crédible. Dommage...
décevant
Critique de Titia (, Inscrite le 17 mai 2010, 46 ans) - 17 mai 2010
est-ce sous la pression de son éditeur, que Mme Pancol a dû écrire une suite? on est emmené loin, très loin de la finesse du 1er roman, on croirait que dans cette suite, Katherine Pancol a voulu que chaque personnage ait une histoire incroyable.. alors que ce j'aimais dans les yeux jaune, c'était le coté réaliste, où on se retrouve un peu dans les personnages... mais là je ne dévoilerai pas l'histoire, mais c'est un peu du n'importe quoi... voila, déçue, y a pas d'autres mots...
Un livre qui aura son adaptation au cinéma!
Critique de Haïku (, Inscrite le 20 avril 2010, 46 ans) - 20 avril 2010
L'héroïne me fait penser à la Jo des quatre filles du Docteur March, le même talent littéraire mais la confiance en soi en moins...
Bref, je me lance dans le deuxième tome et là je suis encore plus frappée par le mélange de genres et parfois, même je dirais que je n'y ai pas cru... ou pas vraiment...
Le retour inopiné de Philippe dans la maison au bord de mer et le passage mièvre de la discussion à travers la porte (je pensais à une ruse de Luca, mais non...), le manuel ultra connu de la bonne ménagère que j'ai sauté, le personnage de Junior réincarnation d'Einstein (enfin, je suppose), le recours à Chérubine...
Certes, le livre semble hésiter entre les genres, mais on s'y laisse prendre! On se laisse porter par les personnages et l'alternance des points de vue dans les différentes parties, comme dans une valse... On s'attache à la petite Zoé et Hortense semble sur le point de laisser tomber sa carapace...
J'adore également la gouaille des Grobz et en particulier de Marcel, il y a eu un gros travail stylistique que je trouve très abouti... J'attendais les passages concernant ces personnages tout simplement pour leur baragouinage et leur fraîcheur!
Il faut lire ce livre et se laisser porter sans se poser de questions, parce qu'il désarçonne, c'est la clé! Et je suis curieuse de lire la suite...
dommage pour la fin
Critique de Roberta (, Inscrite le 1 avril 2010, 40 ans) - 1 avril 2010
Junior, le fils de Marcel et Josiane m'énerve et son intelligence hors du commun n'est pas assez développée.
Bravo pour les premières 600 pages. Le reste est un peu tiré par les cheveux.
Deux mais pas trois svp!
Critique de Rouchka1344 (, Inscrite le 31 août 2009, 34 ans) - 13 mars 2010
Puis je découvre que le deuxième est sorti. J'y jette un coup d'oeil, je n'en décolle pas! Mais bon... Quelqu'un qui veut tuer la pauvre Jo? mouais. L'histoire de son exécrable soeur?! c'est complètement surréaliste surtout si on ajoute toutes les autres péripéties du roman!
L'auteur se perd un peu dans les genres, comme si elle avait hésité pour une comédie familiale au policier !
La plupart du temps c'est très tiré par les cheveux!
Un livre de plage quoi! Sans plus.
spot de pub
Critique de Poil2plume (Strasbourg, Inscrite le 5 février 2010, 61 ans) - 1 mars 2010
Un livre un peu mou! Voire beaucoup...
Critique de Boitahel (Paris, Inscrite le 27 janvier 2010, 40 ans) - 1 mars 2010
Une intrigue qui n'en est pas une. Des passages, pour certains, longs à souhait...
Bref, un titre en bonne adéquation avec le livre : une tortue lente!
Tout simplement excellent.
Critique de Lutinette (, Inscrite le 18 mars 2009, 31 ans) - 30 décembre 2009
Excellente suite!
Critique de Chris (Bruxelles, Inscrite le 30 décembre 2003, 50 ans) - 23 décembre 2009
L'histoire évolue rapidement vers une intrigue policière et jusqu'aux dernières pages on se demande qui poignarde ces femmes.
J'ai trouvé l'écriture tout aussi agréable que dans le premier livre, l'histoire est entraînante et encore une fois j'ai eu du mal à déposer le livre.
Un vrai succès!
Un régal
Critique de Cece274 (, Inscrite le 16 décembre 2009, 46 ans) - 16 décembre 2009
Vite vite une suite...
Définitivement on n'y croit pas
Critique de Le tiennou (, Inscrit le 9 décembre 2009, 34 ans) - 12 décembre 2009
C'est dommage. Dommage parce qu'il y a des idées, il y a des prémices de personnages, des prémices d'histoires à faire rêver, à susciter la compassion, la sincère pitié et le rire. Katherine Pancol connait la vie, sait la vie mais dans La Valse lente des tortues elle peine à jouer avec les mots qu'elle chérit tant. Elle peine à créer une atmosphère, un fil rouge, à susciter la curiosité, l'envie pour la page suivante. Les personnages rebondissent sans art, ils sont beaucoup trop contradictoires, ils changent d'humeur sans cesse. On les connait sans les connaître. Ils avancent et reculent trop vite pour être des tortues. De Valse lente il n'y a que celle de la main du lecteur qui peine à tourner les pages de ce qui aurait pu être un chef d'œuvre de sincérité mais manque cruellement de personnalité.
Déception
Critique de Dahv (, Inscrite le 15 juillet 2009, 42 ans) - 15 juillet 2009
Même s'il reste agréable à lire au bord de la plage, je n'ai pas du tout été emballée par ce livre. Dommage !
Un titre amplement justifié
Critique de Marvic (Normandie, Inscrite le 23 novembre 2008, 66 ans) - 21 juin 2009
Donc forcément déçue par rapport au précédent dont la lecture m'a fait poursuivre celui-ci jusqu'au bout. On a l'impression de lire un patchwork, avec des passages décalés, et dont l'invraisemblance enlève la crédibilité d'autres passages plus réalistes.
Quelques trouvailles amusantes (ce genre de réflexion m'a fait sourire: "il a pas la lumière à tous les étages" et d'autres dans la bouche de la famille Grobz) mais aussi des aberrations ( du type: en rongeant la croûte de son sandwich... au pain de mie, ou une scène dans la maison de Deauville où Philippe est enfermé dehors.)
Un grand fourre-tout où surnagent l'histoire d'amour entre Joséphine et son beau-frère et l'enquête criminelle débutée après l'agression de Jo.
Je partage donc, complètement l'avis de tous les déçus de ce dernier Pancol.
Un peu déçu
Critique de Laurent63 (AMBERT, Inscrit le 15 avril 2005, 50 ans) - 6 avril 2009
Agréable mais plus ce petit plus de la nouveauté
Critique de Elya (Savoie, Inscrite le 22 février 2009, 34 ans) - 22 février 2009
Il faudrait peut-être partir sur de nouveaux personnages, attacher de l'importance à d'autres.
Ceci dit, ce livre est toujours agréable, petite cure curative après une journée fatigante, substitution à l'abrutissement devant la télévision.
agréable histoire
Critique de Azilha (, Inscrite le 21 décembre 2008, 44 ans) - 16 février 2009
En quête d'amour et surtout de gloire,Iris, une autre terrible soeur de Joséphine, essaiera de tenter de s'immiscer encore dans la vie de l'écrivaine. Autrement-dit appelez-les "Soeurs Ennemies" !
C'est agréable à lire car le récit est donné sur un rythme palpitant.
Déception
Critique de Norway (Entre le Rhin, la Méditerranée et les Alpes !, Inscrite le 7 septembre 2004, 49 ans) - 8 janvier 2009
Je ne peux m'empêcher de le comparer au premier volume de la série... Ce roman est moins documenté que le premier et me laisse un peu sur ma faim d'en connaître un peu plus sur les réflexions de Joséphine. Dans le premier, Joséphine crée pour son livre sur le moyen-âge et c'est palpitant et intéressant. La joie de lire se mêle à la soif d'en apprendre un peu plus sur cette période de l'histoire. Cette technique d'écriture de l'histoire dans l'histoire est pourtant connue, mais elle est très habile dans ce livre.
Peut-être qu'il ne s'agit pas de comparer, mais quand la qualité de l'écriture est vraiment meilleure, cela se remarque ! A lire quand même pour simplement connaître la suite !
petite déception
Critique de Waku (, Inscrite le 27 septembre 2008, 35 ans) - 27 septembre 2008
En revanche, dans la valse lente des tortues, j'ai longtemps attendu le 2ème, ou du moins une tentative plus approfondie, best seller de Joséphine Cortès: EN VAIN... déception !
Ensuite, en ce qui concerne l'intrigue de Mylène, je la trouve vraiment tordue. En effet, il me semble que certains portraits psychologiques n'ont pas trouvé de cohérence vis-à-vis du 1er opus (Hortense, Philippe...)
Et puis, je pense qu'on est tous d'accord là dessus, les pouvoirs surnaturels de Junior sont à mourir de rire: honnêtement, faire intervenir Mozart... pourquoi pas Jimi Hendrix?
Par ailleurs, je trouve déplorable la façon dont Iris quitte l'histoire. Effectivement, son personnage représente le portait opposé de Joséphine, et nous n'avons pas eu le délice d'assister à une réelle confrontation... quel dommage!
Cependant, je garde une touche d'espoir; il semble évident qu'un 3ème opus est en construction: quelle sera la vengeance de Marcel pour son ex-femme ? Hortense et Gary vont-t-ils enfin s'amouracher, pour de vrai?
Mystère...
Déçue
Critique de Laurene (, Inscrite le 1 septembre 2008, 36 ans) - 1 septembre 2008
Autant Katherine Pancol semble se perdre dans ce second opus.
Pourquoi ajouter cette enquête policière? Et le surnaturel? Les caractéristiques étonnantes de Junior, ou la sorcière de Cure-Dent?
Je ne pense pas qu'en achetant ce second ouvrage les lecteurs du premier étaient à la recherche de rebondissements policiers ou d'ensorcellement.
J'ai trouvé que le livre manque de structure, l'auteur touche une idée puis une autre sans les approfondir.
On ne retrouve pas forcément les mêmes personnages que pour le premier ouvrage notamment la belle et superficielle Hortense qui semble dans ce second ouvrage ne plus du tout être la même.
J'espère seulement que s'il y a une suite Katherine Pancol saura nous passionner comme elle l'a fait avec les Yeux jaunes des crocodiles.
les tortues ne valent pas les crocodiles !
Critique de Livrophage (Pessoulens, Inscrite le 28 février 2007, 64 ans) - 7 juillet 2008
Surprenant!!
Critique de Aurelie64 (, Inscrite le 26 septembre 2007, 36 ans) - 23 juin 2008
Il est bien écrit et l'intrigue policière le rend encore plus intéressant...
Etonnée et Ravie... J'espère qu'il y aura un troisième volet de la vie de Jo!
lecture légère
Critique de Agnes (Marbaix-la-Tour, Inscrite le 19 février 2002, 59 ans) - 18 juin 2008
On retrouve avec plaisir certains membres de la famille, mais fallait-il 659 pages pour ça ?
Bref, je ne suis pas emballée du tout, je suis très déçue de ce second opus alors que j'avais apprécié les yeux jaunes des crocodiles
Un délice
Critique de Ondatra (Tours, Inscrite le 8 juillet 2002, 43 ans) - 14 juin 2008
Malgré tout ce que j'avais pu entendre :"c'est moins bien, etc", et bien, j'ai au moins autant apprécié sauf peut-être les 80 dernières pages. Mais j'ai retrouvé les héroïnes avec plaisir, on a toujours l'impression qu'on vit dans le même immeuble, qu'on se croise dans le quartier ! Bref, un bouquin bien réel !
Forums: La valse lente des tortues
Il n'y a pas encore de discussion autour de "La valse lente des tortues".