Les films de ma vie de François Truffaut

Les films de ma vie de François Truffaut

Catégorie(s) : Littérature => Biographies, chroniques et correspondances

Critiqué par Richard, le 28 janvier 2008 (Inscrit le 30 janvier 2004, 78 ans)
Moyenne des notes : 9 étoiles (basée sur 3 avis)
Cote pondérée : 7 étoiles (3 105ème position).

pour cinéphiles

Avant de devenir le cinéaste que l’on sait, réalisateur notamment des 400 coups, Jules et Jim, du dernier métro…, François Truffaut a été critique de cinéma dans la revue « les cahiers du Cinéma », sous la direction de Hervé Bazin.

Avec ses acolytes : Louis Malle, Claude Chabrol, Jean Luc Godard, il a apporté une autre façon de filmer, de raconter des histoires, cette nouvelle esthétique fut reconnu sous l’appellation « nouvelle vague ».

Cinéaste confirmé, Truffaut continue à écrire sur le cinéma, il s’exprime plus en cinéphile passionné qu’en professionnel de la critique.

L’ensemble de ces écrits aux cahiers est repris dans « les films de ma vie ».

Ces articles sont autant de coups de cœur pour des cinéastes, à l’époque, méconnus ou sous estimés.

Il nous parle ainsi de dizaines de réalisateurs, parmi lesquels il porte au pinacle Jean Renoir, Alfred Hitchcock.

Ouvrage de cinéphile pour cinéphile « les films de ma vie » se lit avec gourmandise.

Oui, un monument

10 étoiles

Critique de Bookivore (MENUCOURT, Inscrit le 25 juin 2006, 42 ans) - 14 janvier 2025

Oui, ce livre est un monument incontournable, je ne peux qu'être totalement d'accord. Un livre qui permet d'en apprendre un peu plus sur Truffaut via ses opinions sur le cinéma, lui qui était critique avant d'être réalisateur. Ses films préférés ("Le Carrosse d'or" de Renoir, qui lui donnera le nom de sa société de production ; "La Règle du jeu" du même réalisateur...), ses réalisateurs de chevet (Hitchcock, forcément, mais aussi John Ford, Max Ophüls, Jean Renoir...). Ses coups de gueule, aussi. Un livre qui sera suivi, de manière posthume, par un second opus, "Le Plaisir des yeux", quasiment aussi mémorable. Un des livres que tout cinéphile se doit d'avoir chez lui.

Monument incontournable

10 étoiles

Critique de Luxembourg01 (, Inscrit le 12 janvier 2025, 68 ans) - 13 janvier 2025

Ouvrage indispensable pour mieux connaître l'histoire du cinéma
C'est un rappel des éléments à considérer
Une référence à la fois un peu ancienne mais toujours actuelle
A lire, à consulter et à conserver

Extrait de la présentation éditeur:
"Avant de s’imposer comme un immense metteur en scène, François Truffaut a inauguré une nouvelle façon de regarder les films et d’en parler. Ses articles passionnés pour les Cahiers du cinéma en témoignent. Ce livre, devenu une bible pour tous les cinéphiles, rassemble les articles que Truffaut avait lui-même sélectionnés – sur les classiques français, les grands d’Hollywood, mais aussi ses « copains de la Nouvelle Vague » et ses réalisateurs préférés : Bergman, Renoir, Chaplin…
Le premier de ces écrits, intitulé « À quoi rêvent les critiques ? », analyse l’ambiguïté des relations entre les créateurs et ceux qui les jugent. « Lorsque j’étais critique, écrit Truffaut, je pensais qu’un film, pour être réussi, doit exprimer simultanément une idée du monde et une idée du cinéma. Aujourd’hui, je demande à un film que je regarde d’exprimer soit la joie de faire du cinéma, soit l’angoisse de faire du cinéma et je me désintéresse de tout ce qui est entre les deux, c’est-à-dire de tous les films qui ne vibrent pas. »"

Forums: Les films de ma vie

Il n'y a pas encore de discussion autour de "Les films de ma vie".