Pardonnez-moi de Amanda Eyre Ward
( Forgive me)
Catégorie(s) : Littérature => Anglophone
Se pardonner pour pardonner aux autres
Peut-on revenir sur son passé, peut-on pardonner et se faire pardonner, se pardonner soi-même ? Peut-on faire table rase des douleurs et des peines qui ont submergé notre passé et anéanti notre avenir ? Peut-on pardonner à ceux qui ont assassiné nos enfants ? Pardonner aux autres, c’est se pardonner à soi-même, accepter la culpabilité des autres c’est reconnaître la sienne.
Encore une fois Amanda Eyre Ward aborde ses personnages et ses situations sans fioriture aucune. Amateurs de styles lyriques, passez votre chemin, ses romans ne sont pas pour vous. C’est au contraire avec un style concis, une écriture dépouillée qu’Amanda Eyre Ward réussit à dépeindre les tourments et les fêlures de ses personnages.
Culpabilité, regrets, pardon, rédemption, « Pardonnez moi est un roman réussi. Certes, l’intrique est moins bouleversante que l’effroyable histoire du « Ciel tout autour », moins troublante que la quête de Caroline dans « A perte de vue », mais à la fois touchant et prenant, il se lit d’une traite.
Voici une belle réflexion que nous offre Amanda Eyre Ward avec ce roman. Une auteure que je vous incite vivement à découvrir ou redécouvrir.
Pardonnez-moi [Texte imprimé], roman Amanda Eyre Ward traduit de l'américain par Anne-Marie Carrière
de Ward, Amanda Eyre Carrière, Anne-Marie (Traducteur)
Buchet-Chastel
ISBN : 9782283022948 ; 13,98 € ; 17/01/2008 ; 300 p. ; Broché
Un poil en-dessous
Critique de Cuné (, Inscrite le 16 février 2004, 57 ans) - 6 mars 2008
Forums: Pardonnez-moi
Il n'y a pas encore de discussion autour de "Pardonnez-moi".