Frisk de Dennis Cooper
( Frisk)
Catégorie(s) : Littérature => Anglophone
Discussion(s) : 1 (Voir »)
Visites : 4 025 (depuis Novembre 2007)
Pornographique et gore
Cooper démontre dès le départ son habileté à flouer la réalité / la fiction / le fantasme / avec l’introduction d’un narrateur adolescent portant son nom - Dennis - mais qui n’est pas lui. On ne peut pas deviner le cauchemar qui nous attend alors que le récit nous présente la découverte de l’homosexualité de ce dernier et sa fascination soudaine pour une série de photographies de type « snuff » mettant en scène un cadavre mutilé.
Rapidement tout bascule. Notre confident pervers devenu adulte s’enfonce dans l’univers du sadomasochisme en poussant son obsession pour le corps masculin jusqu’à en explorer l’intérieur…littéralement.
D’abord à San Francisco, parmi un cercle d’amis comprenant prostitués et paumés plus souvent qu’autrement drogués, qui s’adonnent au viol, à l’automutilation et cultivent un désir pour le meurtre. Puis à Amsterdam, Dennis succombe à une folie/passion meurtrière explicitement décrite incluant torture et éviscération d’éphèbes et jeunes garçons, qu’il raconte dans ses lettres à son ex-petit ami.
Écrivain de la génération post-punk et ardent admirateur de William S. Burroughs, Cooper est de ces provocateurs manipulant le lecteur afin de brouiller sa perception des choses. Ce n’est pas de la grande littérature. L’écriture est simpliste, même banale. Le but ultime de l’œuvre étant de déranger, nous questionner sur les limites du fantasme sexuel. Assurément, le pire cadeau de noël à offrir à grand-maman, « Frisk » est le bouquin contemporain le plus choquant.
Frisk [Texte imprimé], roman Dennis Cooper trad. de l'américain par Claro
de Cooper, Dennis Claro, (Traducteur)
P.O.L. / Fiction
ISBN : 9782867449239 ; 18,25 € ; 23/10/2002 ; 204 p. ; broché
Dégueulasse
Critique de Nance (, Inscrite le 4 octobre 2007, - ans) - 29 décembre 2007
Je mets les étoiles pour les émotions (très extrêmes!!!) que m’a fait vivre ce livre. Je le conseille à des lecteurs (vachement) avertis.
Forums: Frisk
Sujets | Messages | Utilisateur | Dernier message | |