Et si c'était vrai... de Marc Lévy
Discussion(s) : 1 (Voir »)
Visites : 37 470 (depuis Novembre 2007)
Prix Internet 2000 : Un conte moderne pour grands enfants
Un joli petit brin de femme solitaire et attachant, Lauren, exerçait jusque-là le difficile métier de médecin aux urgences d’un hôpital de San Francisco.
Elle aurait pu continuer à s'y abîmer tranquillement la santé si un stupide accident de voiture ne l'avait presque envoyée ad patres. Immobilisée et comateuse, elle se retrouve, ô ironie du sort, dans un grand lit froid de son service d'urgence. Mais, tout amorphe et inconsciente qu’elle est, elle se réveille simultanément, en relativement bonne forme, dans l’appartement qu'elle occupait avant son accident. Elle assiste alors impuissante à l’arrivée d’un nouveau locataire, Arthur, architecte de son état et bel homme de surcroît. Entre eux, le contact pourra-t-il s'établir ?
Et si c'était. du Mary Higgins Clark ? Ca se passe à San Francisco, le rythme est soutenu, le suspense nous tient en haleine jusqu’au bout, l'intrigue bien ficelée sur fond d’hôpital et d'enquête policière nous emballe au fur et à mesure qu’elle se dénoue. Oui, mais sans dangereux psychopathe, pas de vrai Mary Higgins Clark. Et si c’était alors… de l’Alexandre Jardin: une belle histoire d'amour comme on en connaît peu. Oui, mais le récit n'est pas assez émaillé de considérations existentielles sur une passion sublimée que pour sortir de la plume d'Alexandre Jardin; ce que vivent les protagonistes les dépasse et laisse peu de place aux atermoiements romantiques. Et si c'était. quelque chose de vraiment neuf et rafraîchissant: un conte enchanteur et moderne en guise de premier roman pour Marc Levy, qui étonnera les plus réalistes d'entre vous par sa faculté à anesthésier irrémédiablement les réflexes de leur esprit cartésien.
Et si c'était vrai [Texte imprimé], roman Marc Lévy
de Lévy, Marc
R. Laffont / Best-sellers (Paris).
ISBN : 9782221090817 ; 2,92 € ; 01/01/2000 ; 268 p. ; Broché -
Et si c'était vrai [Texte imprimé] Marc Lévy
de Lévy, Marc
Pocket / Presses pocket (Paris).
ISBN : 9782266104531 ; 2,92 € ; 12/05/2005 ; 252 p. ; Poche -
Et si c'était vrai...
Pocket
ISBN : 9782264046765 ; 6,95 € ; 03/12/2009 ; 256 p. ; Poche
Oui... Et si c'était vrai ?
Critique de Cristina21 (, Inscrite le 7 décembre 2014, 50 ans) - 8 mars 2015
Je l’ai lu en 3 jours, j’avais hâte de connaître la fin. On s’attache très vite à Arthur et à Lauren dont on partage sa souffrance. L’émotion nous gagne page après page, pour une fin où les plus émotifs auront la larme à l’œil. Certains commentaires comparent ce roman à un conte de fées. Oui, c’est un joli conte de fées moderne.
L’histoire commence par une situation très particulière, surnaturelle. Elle se poursuit par la volonté de d’Arthur à tout faire pour sauver Lauren, tout en basculant vers une belle et impossible histoire d’amour à la fin émouvante… Mais, pour connaître le fin mot de cette histoire, il vous faudra lire la suite : « Vous revoir ».
A tous ceux qui critiquent Marc Levy et tous ses romans (mais qui les lisent quand même), je dis que ses livres nous font apprécier le bonheur qu’apporte la lecture, qu’ils nous permettent de nous évader le temps d’une histoire, d’une aventure... « Et si c’était vrai » et « Vous revoir » sont de bons moments de détente, remplis d’humour, de sentiments et de tendresse.
Une opinion oui mais pourquoi tant de haine ?
Critique de Mimi62 (Plaisance-du-Touch (31), Inscrit le 20 décembre 2013, 71 ans) - 1 janvier 2014
Le genre d'analyse qui m'exaspère ! Les bons sentiments sont-ils sont condamnables ? A croire que sans violence, vulgarité, noirceur, agressivité et j'en passe, il n'est pas de bon ouvrage.
Pour certains, pour faire un bon roman, il faut faire pire que les journaux télévisés.
Dans ce roman, oui, on se prend à rêver. C'est une sorte de conte
"Jeté à la quatrième page"...
Serait ce ce que l'on appelle un délit de sale gueule ? Pour ma part, de ma "carrière" de lecteur j'ai abandonné moins de dix ouvrages. L'un d'entre eux, abandonné à plusieurs reprises, "A la recherche du temps perdu". Je n'ai toujours pas compris où est l'intérêt de distiller en quatre pages une seule phrase où l'on se demande pourquoi on a un nombril. J'ai même essayé de le lire en BD en me disant que ça devait être moins indigeste. Même constat. J'ai écouté disserter des amateurs du genre. Je n'ai toujours pas trouvé les clés et je le regrette
Je n'en décrète pas, à l'aune de certains, que c'est de la "para littérature" ou autre expression affirmée aussi péremptoirement.
Lévy a un style extrêmement léger. Certes mais je reste admiratif de la façon dont il exprime autant de sensibilité avec des outils aussi légers. J'ai déjà essayé d'en faire autant... pas évident. Quant au lexique, pour ma part je trouve que les termes sont judicieusement choisis. La difficulté me semble là, réussir à économiser les mots pour justement leur donner plus de force. Il est alors nécessaire de trouver les bons.
"Tout sonne faux, archi faux pour le médecin que je suis"
Je n'ai jamais rencontré autre chose que des erreurs, des incohérences dans les oeuvres écrites ou filmées se rapportant à ma profession. Le romancier écrit des ROMANS, c'est à dire qu'il S'INSPIRE de la réalité pour écrire une fiction. En aucun cas il ne prétend réaliser un document. Je pense qu'il suffit de le lire comme on lit un roman, avec du recul.
"Dire qu'il y a des profs de français qui le conseillent à leur élèves!.. ah bah merde alors!"
Et si l'objectif des profs est de réconcilier les élèves avec le livre. Avant d'aborder ce que certains appellent la littérature, il faut que l'élève aime le livre. Pour ma part, c'est bien le lycée qui m'a écoeuré définitivement de la poésie. L'albatros reste à jamais pour moi un goéland mazouté !
J'ai été surpris de voir le nombre d'ados ayant en main des ouvrages de centaines de pages lors de la sortie de Hary Potter. Ces jeunes là avaient enfin vécu le fait de ressentir du plaisir en lisant... Après on peut aborder autre chose.
Pour ma part, l'ouvrage dont il est question dans ces critiques permet effectivement aux élèves de percevoir un livre dans sa totalité, de comprendre qu'un livre n'est pas qu'un condensé de figures de style, de délires multiples sur les pseudos intentins de l'auteur et autres fadaises du même style rendant la littérature imbuvable pour l'aborder.
Que l'on n'aime pas, je comprends très bien, mais de là à faire une destruction systématique comme pour se plier aux règles d'une caste intellectuelle endoctrinée forme d'ayatollahs
A l'opposé, j'ai beaucoup de respect pour ces critiques exprimant le fait qu'ils n'ont pas aimé mais ne condamnant pas ceux qui pourraient avoir envie de le lire.
Un avis n'est pas un décret que l'on publie me semble-t-il.
"J'ai donc essayé mais désormais je passerai mon chemin"
"Populaire... mais pas pour moi"
"je l'ai terminé voici à peine une heure, et le livre a déjà disparu "
MON AVIS
J'ai beaucoup aimé ce premier roman. On est dans la relation sentimentale sans être dans la platitude ou le rose bonbon (j'aime le rose, les roses et les bonbons ceci dit mais moyennement les bonbons à la rose).
On pourrait presque parler de roman fantastique mais, pour ma part, je trouve que c'est seulement l'extrapolation d'une douce rêverie. On y trouve poésie, tendresse, affection, tact, délicatesse.
Un autre aspect par lequel j'ai été séduit est l'écriture. Je me suis amusé à analyser un peu les structures de la phrase et sa construction lexicale. Tout semble simple voire simpliste or on est bien loin de cela. Ces phrases non complexes expriment beaucoup de nuances de subtilités dans les propos. Quant au lexique, les termes sont précisément choisis.
Un petit exercice permet de prendre conscience de cette richesse d'écriture : essayez d'écrire votre dernier moment agréable avec des indépendantes courtes...
Ce roman ne mérite pas 5 étoiles de par sa valeur intrinsèque mais pour compenser la hargne de certains je mets ces cinq étoiles.
Pour moi il en vaut 3.5, sachant que je ne suis pas large pour noter.
Ce n'est pas un roman pour réfléchir, c'est un roman pour rêver, s'évader de ce monde pendant quelques pages, se réconforter et imaginer que tout n'est pas aussi noir qu'on nous l'annonce. Oui, c'est un conte de fées (la structure me semble totalement respectée !). Rien à voir avec les romans gavés de maléfices et autres personnages nocifs.
La vraie question de société...
Critique de Bolcho (Bruxelles, Inscrit le 20 octobre 2001, 76 ans) - 17 octobre 2013
Un long dialogue - souvent très banal – et des descriptions de lieux sans intérêt sauf celui de remplir des pages. Comme le dit Lucien dans sa critique du 12 avril 2002, ce n'est pas un roman français mais un film américain. Moi, je dirais un épisode de série américaine, vous savez, ces trucs où les policiers boivent des tasses de café dans les couloirs en prenant l'air futé.
Le nombre de pages complètement inutiles ! Bon, ça permet de lire vite, c'est toujours ça. Page 208, la collaboratrice du flic « dévala l'escalier en faisant glisser sa main sur le garde-corps ». Super ! (après deux pages d'un dialogue complètement vide destiné à vous arracher UN sourire : le vieux flic asticote la belle qui lui demande s'il veut toucher son cœur, et l'autre de répondre « Je ne visais pas si haut ». Ouf, laissez-moi reprendre ma respiration après cette tranche de rigolade). Bon, mais le fait qu'elle descende l'escalier, qu'elle le fasse en courant et en tenant la rampe... Et encore, l'auteur nous cache la couleur des murs, celle de la fameuse rampe et on ne sait même pas si les marches sont en bois ou en pierre ! Un scandale vous dis-je. Alors pourtant que dans la première scène du livre on apprend tout de la déco dans la pièce du héros, même si ce n'est d'aucune utilité pour la suite.
Et, page 80, quelqu'un doit passer un scanner. La machine est décrite et comparée à un sarcophage (original...). On vous explique tout : allongé, sanglé, drap blanc (notez la couleur!), « le docteur appuya sur un bouton », etc. Zut, je ne me souviens plus de tous les détails : sans doute me suis-je endormi à ce moment-là.
Cela dit, l'idée de départ est amusante : de l'intervention d'un fantôme dans la vie quotidienne.
Mais pas un bruit de chaînes à l'horizon.
Il y a quand même le drap blanc du scanner...
Mince
Critique de Bishop74 (, Inscrit le 22 avril 2011, 58 ans) - 24 août 2013
Pourquoi pas
Critique de Lana25200 (Montbéliard, Inscrite le 20 août 2013, 31 ans) - 20 août 2013
un livre qui donne envie d'y croire
Critique de Pourquoipas (, Inscrite le 26 février 2013, 43 ans) - 26 février 2013
Et si c'était niais ?
Critique de Girofle (, Inscrite le 10 janvier 2013, 73 ans) - 10 janvier 2013
moyen
Critique de Daenerys (, Inscrite le 9 mars 2012, 35 ans) - 9 mars 2012
J'aime bien l'histoire de façon générale, bien qu'elle soit composée de personnages assez caricaturaux.
la fin est émouvante mais prévisible.
quand à la suite de ce livre.. j'avoue qu'en lisant le résumé, j'ai vite abandonné l'idée d'en lire plus.
je suis un peu déçue.
Un bon livre!
Critique de Lalie2548 (, Inscrite le 7 avril 2010, 39 ans) - 18 janvier 2012
Oh mon Dieu!
Critique de Polgara (, Inscrite le 20 novembre 2011, 41 ans) - 20 novembre 2011
Heureusement que je n'avais pas payé ce livre!!! Histoire absurde, style digne d'un élève de 6ème, mielleux et mièvre... à éviter!
Le 1er et meilleur Marc Levy.
Critique de Anonyme3 (, Inscrit le 6 septembre 2011, - ans) - 31 octobre 2011
Marc Lévy entre à dix-huit ans à la Croix-Rouge, tout d’abord comme secouriste, et y reste six ans. Parallèlement il suit des études de gestion et d’informatique à l’université Paris-Dauphine. En 1983, il crée sa première entreprise, Logitech France. Un an après il s’installe aux États-Unis où il crée, à San Francisco et dans le Colorado, deux sociétés spécialisées dans l'imagerie de synthèse, Rainbow Images. En 1989, il perd le contrôle de son groupe et démissionne. Il revient à Paris et fonde avec deux amis un cabinet d’architecture de bureau, Eurythmic Cloiselec.
En 2000, son premier roman, Et si c'était vrai, est publié. Il sera traduit en quarante et une langues.
Présentation de l'éditeur
Que penser d'une femme qui choisit le placard de votre salle de bains pour y passer ses journées ? Qui s'étonne que vous puissiez la voir ? Qui disparaît et reparaît à sa guise et qui prétend être plongée dans un profond coma à l'autre bout de la ville ? Faut-il lui faire consulter un psychiatre ? En consulter un soi-même ? Ou, tout au contraire, se laisser emporter par une extravagante aventure ? Et si c'était vrai ? S'il était vrai qu'Arthur soit le seul homme qui puisse partager le secret de Lauren, contempler celle que personne ne voit, parler à celle que personne n'entend ?
Mon avis:
Que dire du Roman? C'est le 1er et meilleur roman de Marc Levy. Roman Bien écrit, aéré, belle histoire et facile a lire. Livre qui se lit vite.
Livre d'été.
A conseiller pour les amateurs de livre pas prise de tête.
sentiment de perte de temps
Critique de Som Lang (Ecrouves, Inscrit le 28 octobre 2011, 51 ans) - 28 octobre 2011
bof
Critique de Tamale (, Inscrite le 6 septembre 2011, 61 ans) - 7 septembre 2011
Sympathique
Critique de Margaux-50 (, Inscrite le 12 août 2011, 29 ans) - 7 septembre 2011
Et si seulement c'était vrai ? Ce serait sympa et à la fois déroutant. Bon en tout cas je suis contente qu'il ne soit pas la fin facile, bien qu'elle soit prévisible.
Divertissant sans pour autant être un chef d'oeuvre littéraire.
Critique de Blue Shadow (, Inscrite le 15 novembre 2010, 30 ans) - 9 juin 2011
Oui, je relis ce livre à chaque fois que j'ai envie de rire et de croire en des histoires d'amour impossible, et de mondes parallèles.
Oui, j'ai pleuré de rire à chaque lecture quand j'arrivais à certains passages notamment ceux avec Paul (un personnage récurrent chez Lévy, pour moi Paul, c'est Peter dans "La prochaine fois". )
Cependant:
-On note le style assez lourd parfois, des descriptions inutiles (quelques tapis de coco gansés de juste beige délimitaient les coin du salon...Les murs blancs s'ornaient de dessins chinés dans les galeries d'Union Street...), franchement je ne vois pas en quoi une description de murs ou de tapis pourra m'aider à mieux saisir l'intrigue..
-Il y'a aussi abondance de ces discours sur la vie et sa valeur, sur l'amour et les valeurs humaines qui se veulent profonds et touchants certes, mais qui parfois frisent tant le pathétique que j'ai eu du mal à y croire.
-Dernière remarque; en relisant le livre en une traite il y'a quelques jours j'ai remarqué quelques petites erreurs d'inattention peut-être : *Quand Paul et Arthur parlent de Karine au début de l'ouvrage on sait qu'ils avaient dix-neuf ans quand ils l'ont connue, ce qui veut dire qu'ils se sont eux-même connus à 19 ans au moins, cependant vers le milieu du livre, on nous dit qu'Arthur a connu Paul au musée après avoir eu 25 ans.
*Quand Arthur demande à Paul d'emprunter l'ambulance, on parle d'abord de l'ambulance du beau-père de Paul, ensuite de l'ambulance du père de Paul.
Première et dernière fois
Critique de Nothingman (Marche-en- Famenne, Inscrit le 21 août 2002, 44 ans) - 9 décembre 2010
Evidemment, j'ai retrouvé ces cinquante premières pages, mais j'ai mordu sur ma chique, ai franchi cet écueil et ai poursuivi la lecture jusqu'à la dernière page. Que dire?
Que le style s'améliore quelque peu par la suite. Mais bon, l'écriture sent un peu trop le synopsis. C'est ma critique principale. Maintenant, ça se laisse lire, mais il n'y a rien d'inoubliable non plus. J'ai donc essayé, mais désormais je passerai mon chemin...
Une cible facile...
Critique de Bebmadrid (Palma de Mallorca, Inscrit le 29 novembre 2007, 45 ans) - 5 octobre 2010
Bien sûr, ce livre est un pur produit marketing, bien sûr ce n'est pas de la grande littérature mais cette histoire n'est pas pire qu'un roman pour pré-adolescents rebelles d'Amélie Nothomb ou une bonne histoire bien mièvre de Eric Emmanuel Schmidt...
C'est juste que ça fait très "cool" et très intello de taper sur cet écrivain...
J'ai lu ce livre il y a plusieurs années et il a au moins le mérite de m'avoir laissé un bon souvenir. C'est déjà ça.
Populaire...
Critique de Listelle (Bordeaux, Inscrite le 25 juillet 2010, 38 ans) - 18 août 2010
Ca m'énerve. Levy n'est pas mauvais. Littérature de vacances n'est pas péjoratif.
Critique de Simplicité (, Inscrit le 6 août 2010, 31 ans) - 9 août 2010
LU ET APPROUVE
Lamentable
Critique de Nad243 (, Inscrite le 7 août 2010, 59 ans) - 7 août 2010
Comme quoi, le marketing fait vraiment tout ! Triste...
Ca aurait pu être vrai...
Critique de Bapades56 (, Inscrite le 22 juillet 2010, 36 ans) - 22 juillet 2010
Mis à part ces éloges : ce roman reste un roman de gare où se succèdent les péripéties et les lieux communs. On est loin de la grande littérature et du style littéraire riche et prenant.
En bref, un livre tout mignon qui se lit un jour d'ennui
Très bonne surprise...
Critique de Kevinostyle (, Inscrit le 5 juin 2010, 33 ans) - 5 juin 2010
Il ne l'a pas volé.
Un roman très simple à lire, où le temps passe vite. On s'attache aux personnages qui évoluent de page en page. Franchement très agréable.
Attention toutefois : la fin traîne en longueur. Malgrè cela, le final se suffit à une phrase qui marque les esprits !
Dans ce roman, nous avons droit à un style d'écriture très simpliste mais qui a son petit effet. Pas de prise de tête avec de jolies phrases qui au final ne veulent rien dire.
A noter que ce livre est avant tout une histoire d'amour, avec une légère pointe de surnaturel qui, au fur et à mesure, nous paraît normal. L'auteur a donc réussi son pari.
Ce n'est donc pas un livre extraordinaire, mais très plaisant.
Et non, c’est pour de faux !
Critique de Tistou (, Inscrit le 10 mai 2004, 68 ans) - 5 mai 2010
C’est vrai, on n’est pas dans Proust et on ne va pas s’attarder sur le style, on n’est pas là dans un roman qu’on a écrit avec l’ambition d’écrire pour la postérité de la littérature, on est dans une histoire que Marc Lévy a eu envie de raconter (à ses enfants à l’origine, dit la légende ?). Et cette histoire n’a rien d’indigne. Je lui ai trouvé une belle fraîcheur (mon côté midinette, sans doute !), une belle originalité. Disons que je n’ai pas eu à me forcer pour aller à la fin du livre, accroché que j’étais par l’histoire. Mais ce n’est qu’une histoire, originale mais sommaire, un peu comme les films, les films à succès américains par exemple. D’ailleurs … !
En deux mots, un bel architecte, Arthur, a le choc de découvrir qu’il n’est pas seul dans l’appartement qu’il vient de louer. L’appartement est habité également par l’ancienne locataire, Lauren, jeune femme médecin, et belle tant qu’à faire, qui est morte. Enfin non, pas encore, elle est plongée dans le coma depuis déjà des semaines. Arthur découvre donc l’existence de Lauren, qu’il est seul à percevoir d’ailleurs mais bon, dans un roman de ce genre on n’et pas à une invraisemblance près. Et voilà-t-y pas qu’ils vont tomber amoureux l’un de l’autre, (Brassens aussi dans une chanson tombait amoureux d’une fantôme mais c’était un rêve !) et Arthur de se mettre en quête de sauver Lauren d’une mort définitive. Son coma prolongé s’avère sans espoir pour les médecins de l’hôpital et on va la « débrancher ». Il va donc faire en sorte de soustraire Lauren de l’hôpital afin de la maintenir dans cette « espérance de vie », simplement concrétisé aux yeux des simples mortels par un ectoplasme. Rebondissements en tous genres, pathos aux fenêtres, jusqu’à la fin que je qualifierais de courageuse, ou peut-être d’opportuniste puisqu’elle laisse clairement le champ à une suite.
Rien d’indigne dans tout cela. Suffit juste de savoir de quoi l’on parle.
Incroyable comme c'est mauvais
Critique de Olivier-charly (Lyon, Inscrit le 2 mai 2006, 56 ans) - 25 avril 2010
Bon alors en fait il y a UNE idée et c'est tout : la revenante que ne voit que le héros et dont il tombe amoureux OK
Pour le coté médical c'est du n'importe quoi dès le début : descriptions, rapports entre soignants, on se croirait dans 'Sous le Soleil' : tout sonne archi archi faux pour le médecin que je suis.
Pour le reste, uniquement des clichés dans la psychologie des personnages, les rapports humains : aucun traitement original, rien qui n'ancre l'idée fantastique du début dans une réalité un tant soi peu plausible.
Bref rien à garder pour moi.
Je reste perplexe devant le succès de ce livre ou plutôt je trouve ça décevant tellement ses qualités littéraires sont faibles.
Décidément, non.
Critique de BEnn101 (, Inscrit le 2 novembre 2009, 33 ans) - 2 novembre 2009
Arthur, un architecte de San Francisco, découvre Lauren, l'esprit d'une interne de médecine, l'ancienne locataire de l'appartement, ainsi qu'une patiente comateuse à l'hôpital Mémorial de San Francisco. Après du crêpage de cheveux, Arthur et Lauren commencent à s'entendre et, ensemble, s'engagent dans une aventure remplie de tendresse, de tristesse, d'humour et de suspense, qui résulte en une séparation temporaire de nos amoureux. Cependant on peut s'attendre à une fin heureuse et guère surprenante.
«Et si c'était vrai...» contient un registre de langue soutenu et parfois populaire qui aurait pu être acceptable. Cependant, l'utilisation des termes retrouvés dans le quotidien des métiers de la médecine sont un peu techniques pour les néophytes de ce champ lexical. Aussi, le vocabulaire est riche en anglicismes comme weekend, parking, cutter, et scanner, et de certains termes de jargon tel toubib (c'est à dire, médecin) . En bref, le registre de langue retrouvé dans le roman est intolérable pour un œuvre de littérature dite française et fort insatisfaisante.
Au niveau du développement des relations entre Arthur et Lauren, l'auteur démontre une originalité esthétique – comment souvent est-ce qu'un homme se retrouve en amour avec le fantôme d'une comateuse. Cependant, on y retrouve le schéma narratif typique d'une comédie romantique. Le garçon et la fille se rencontrent et s'opposent, suivi par une période de détente et le développement traînant de leur amour qui résulte dans une séparation temporaire et une fin plus ou moins heureuse. Le schéma narratif n'est pas le seul cliché. Le personnage de Paul, le meilleur ami d'Arthur, sert à créer de l'humour et avancer le dénouement du texte. Ce n'est pas la première fois qu'on voit le meilleur ami comme source d'humour et de soulagement.
Le seul atout de «Et si c'était vrai...» est que l'auteur réussit à développer le répertoire d'atmosphères retrouvé dans le roman de façon satisfaisante. Il réussit à créer une multitude d'atmosphères qui se mêlent ensemble et nous transmet une série d'émotions aux moments propices. Les atmosphères de désespoir, de panique, mais aussi d'amour et de tendresse accompagnant les lieux comme la maison familiale d'Arthur et la mer qui se retrouve à sa proximité, sont un exemple parfait d'une des seuls talents que démontre Marc Levy comme écrivain.
Comme le démontre le style de l'auteur et les clichés qui envahissent le roman, «Et si c'était vrai...» est un roman médiocre à ajouter aux nombreuses œuvres de littératures de notre époque qui sont mieux équipées pour être manuscrit de film générique de genre Hollywoodienne que d'être une création de la littérature française sérieuse et marquante.
A lire!
Critique de Lasconi (pessac, Inscrit le 4 octobre 2009, 48 ans) - 23 octobre 2009
Et pourquoi pas ???
Critique de Angelnannou (petit quevilly, Inscrite le 17 septembre 2007, 44 ans) - 20 octobre 2009
De la diarrhée littéraire
Critique de NQuint (Charbonnieres les Bains, Inscrit le 8 septembre 2009, 52 ans) - 14 septembre 2009
Histoire à l'eau de rose qu'on oserait espérer ne plus voir de nos jours
Emotions de pacotille
Pathos éhonté
Script de film de série B Hollywoodien
Aucune réflexion, aucun recul
Pétri de bons sentiments mais sans profondeur aucune
A EVITER DE TOUTE URGENCE (même pour la plage, même pour l'avion ou toute autre circonstance atténuante)
Et si c'était vrai ?
Critique de Joshua (, Inscrit le 22 août 2009, 33 ans) - 22 août 2009
Cela n' enlève pas le fait que j'ai adoré , j'ai même versé ma larme c'est pour dire . J'ai quand même une nette préférence pour "La prochaine fois" .
J'ai retrouvé dans ce site une chose que l'on retrouve dans tous les sites où il est possible d'émettre des avis : les critiques de critiques . C'est parfois embêtant , on a tous différentes pensées , différents points de vue . La personne qui lit là son énième livre n'a pas le même regard qu'une personne qui comme moi commence sa "carrière" de lecteur .
J'ai survécu au livre
Critique de Nance (, Inscrite le 4 octobre 2007, - ans) - 9 juin 2009
assez merveilleux
Critique de Sophie anne (, Inscrite le 10 février 2009, 55 ans) - 10 février 2009
Ah beh non, en fait c'était faux !
Critique de Luange (, Inscrite le 25 novembre 2008, 43 ans) - 25 novembre 2008
A ranger dans la catégorie des romans populaire à ne pas relire...
Critique de Pélisse (, Inscrite le 26 octobre 2008, 38 ans) - 22 novembre 2008
Je déteste son style, je trouve que le texte n'est pas travaillé du tout !
Il y a tellement d'auteurs beaucoup moins connus avec beaucoup plus de talent, et qui mériteraient qu'on parle de leurs oeuvres !
Je ne sais même pas quel titre mettre!
Critique de Smokey (Zone 51, Lille, Inscrite le 12 août 2008, 38 ans) - 4 septembre 2008
Mais après réflexion, les 6 euros déboursés pour payer les vacances de Marc Lévy me donnent au moins le droit de clamer que son bouquin, et bien c'est de la daube. Jamais lu un truc aussi naze et je pèse mes mots. Une chose est sûre, ce n'est pas de la littérature! Perso, j'appelle ça: "truc"...
Au moins, j'ai fait plaisir à un lecteur dans le bus à qui je l'ai gracieusement offert (je n 'ai quand même pas osé le mettre à la poubelle: je ne le fais pas pour les livres-cadeaux de caprice des dieux alors...). Lévy m'aura au moins permis d'accomplir ma bonne action de l'année... Ca compense le temps perdu à lire ce truc!
J'ai aimé
Critique de Yasem (Strasbourg, Inscrite le 30 juin 2008, 34 ans) - 28 août 2008
Conte fantastique
Critique de Manhattan (Marseille, Inscrit le 24 août 2008, 45 ans) - 25 août 2008
Le roman démontre à travers ses personnages qu'il faut aller au bout de soi, et de ses convictions.
C'est une leçon de vie, non sans une certaine morale. L'émotion nous gagne petit à petit, à condition de laisser notre côté rationnel.
ça peut se lire d'un trait car l'écriture est trés fluide, c'est un excellent roman d'été.
Témoin du besoin d'ésotérisme ambiant?
Critique de Le café de... (Perpignan - Bordeaux, Inscrite le 17 août 2008, 40 ans) - 17 août 2008
Je comprends, par contre, que cela corresponde à tous les lecteurs très occasionnels, qui ne lisent pas assez souvent pour être blasés des histoires un peu magiques, assez longues et rebondissantes pour rappeler les contes de l'enfance et ne demandant pas un grand vocabulaire pour les apprécier.
Le refus de mieux connaître les croyances et religions pousse-t-il à chercher des réponses aux questions sur la vie et la mort dans des inventions rocambolesques?
Bref, c'est parfait pour ceux qui n'aiment pas lire mais veulent se divertir, l'été sur une serviette de plage.
Un roman comme il en existe peu
Critique de Mali (, Inscrite le 20 juillet 2008, 37 ans) - 20 juillet 2008
Malgré les critiques dont il a fait l'objet, moi je le trouve très talentueux. De plus, lorque l'on commence à le lire, on ne peut plus s'arrêter. Ce n'est pas spécialement mon style de livres mais il a réussi à me faire frissonner.
Bref, tout est réuni pour faire en sorte que l'on passe un superbe moment!
Un avis de plus
Critique de El grillo (val d'oise, Inscrit le 4 mai 2008, 51 ans) - 15 mai 2008
Juste dire que ce livre "tête de gondole" m'a bien plu. L'intrigue n'est guère originale, mais les personnages attachants tout du long nous forcent à vouloir connaitre le dénouement. Le style semble passe partout, mais ma foi, me convient assez pour me distraire et passer un agréable moment de détente. J'en demandais pas plus à vrai dire
Comme c'est décevant quand tous vos amis ont adoré...
Critique de Sorenja (, Inscrite le 27 mars 2007, 51 ans) - 1 février 2008
La première partie du roman commençait pourtant bien, mais ça m'est littéralement tombé des mains, un peu au même moment où le héros ouvre les yeux et admet l'improbable...
Du roman de gare
Critique de Commelejour (, Inscrite le 29 décembre 2007, 52 ans) - 29 décembre 2007
Intéressant
Critique de Meldu19 (, Inscrite le 21 mai 2007, 41 ans) - 30 août 2007
Magnifique, Merveilleux, Fantastique ....
Critique de Valou13 (Châteauneuf les Martigues, Inscrite le 17 janvier 2007, 45 ans) - 20 août 2007
Le style est d'une spontanéïté qui n'a pas d'égal, l'auteur sait faire vivre ses personnages. Ils sont tellement attachants et intérressants !!! On est tout de suite plongé dans l'histoire, plus rien ne peut nous en décrocher !!!
J'AI ADORÉ :
Parce que derrière cette histoire, il y a des moralités essentielles (biensûr, il faut un minimum d'intelligence pour les découvrir !!!)
Parce que de magnifiques histoires d'Amour et d'Amitié sont dépeintes ici et parce que tout en faisant appelle à l'imagination du lecteur, l'histoire garde un réalisme fou au point que l'on se demande : "Et si c'était vrai ??"
Comment peut-on ne pas aimer ???
Pourquoi y-a-t-il tant de gens aigris sur ce site de critique ??
Je rappelles tout de même aux lecteurs que s'il y a un résumé au dos des livres c'est pour vous donner un aperçu du genre et du contenu du livre. Donc si vous êtes insensibles ou trop frustrés pour lire une belle histoire d'Amour, n'allez pas plus loin car le résumé est très explicite !!!!!
Vous revoir ...
Marc levy
Critique de Aurélie165 (namur, Inscrite le 19 août 2007, 33 ans) - 19 août 2007
Médiocre
Critique de Mkahena (, Inscrite le 1 mars 2007, 46 ans) - 1 mars 2007
Magnifique
Critique de Nanou2328 (Remicourt, Inscrite le 20 janvier 2007, 50 ans) - 21 janvier 2007
Une rapidité de lecture, une simplicité d'écriture, tout y était pour captiver mon attention avec ce récit que j'ai trouvé très bien imaginé et décrite.
J'ai visionné aussi le fameux film tiré du livre, j'ai détesté ce qu'ils en ont fait.
Depuis les premiers livres de Marc Lévy, je suis devenue une inconditionnelle, j'attends les sorties version poche à chaque fois, c'est bien plus simple à transporter ;o))
Bonne lecture, amicalement
Zéro, nul...
Critique de Shayne (Sambreville, Inscrit le 2 octobre 2005, 42 ans) - 10 janvier 2007
Vers la fin, l'auteur nous offre une belle réflexion sur le Temps. Manque de bol, ce n'est rien d'autre que le copié/collé d'un texte ultra connu (Pour connaître la valeur d'une année demande à..., pour connaître la valeur de... demande à..., etc.). Modestie quand tu nous tient...
A tous ceux qui sont intéressés pas ce livre je vous le dit sincèrement : ne lisez pas cette daube sentimentaliste et allez voir des trucs plus relevés.
Décidément non
Critique de Aurore chan (, Inscrite le 10 janvier 2005, 44 ans) - 11 septembre 2006
La France va mal
Critique de Morgenes (, Inscrit le 29 janvier 2006, 46 ans) - 31 août 2006
Et si c'était vrai?
Critique de Valeriane (Seraing, Inscrite le 16 novembre 2005, 45 ans) - 17 août 2006
Une jeune femme, interne en médecine, prend sa voiture pour partir en week-end. Celui-ci va durer plus longtemps que prévu, car elle fait un accident de la route et tombe dans le coma. Six mois plus tard, son appartement est reloué à un jeune architecte. Elle est toujours plongée dans un coma profond. Mais un soir, alors que l'homme prend son bain, il découvre dans son placard, une femme. Il s'avère que cette femme est un fantôme, dont le corps repose à l'hôpital, dans le coma...
Histoire d'amour cachée sous des aspects de roman fantastique. L'histoire est intéressante, mais on peut reprocher à l'auteur de tomber dans le mielleux et le sponsor de Kleenex. Il a voulu jouer la carte de l'émotion, mais cela rapproche plus cette histoire d'un film hollywoodien que d'une expérience inexpliquée de la réalité. Je n'ai pas détesté ce roman, mais je ne suis pas sûre de relire Marc Levy. Je pense que ce roman peut-être adapté aux lecteurs en panne de lecture, car facile à lire et sympathique, malgré le côté « eau de rose » et romance américaine.
Le roman va être porté à l'écran par Steven Spielberg. Ce qui répond certainement au voeu de l'auteur quand il s'est lancé dans l'écriture de Et si c'était vrai....
Vraiment super
Critique de Benoit00770 (, Inscrit le 25 juillet 2006, 35 ans) - 25 juillet 2006
Il m'a directement donné envie de lire la suite qui venait justement de sortir. J'ai également lu tous les autres romans de Marc Levy, il me reste "mes amis mes amours"
j'ai aimé....
Critique de Gwendoline (, Inscrite le 18 avril 2006, 40 ans) - 14 juillet 2006
Il faut croire que j'ai grandi dans ma façon de lire...
Navrant!
Critique de Ablette (, Inscrite le 9 juin 2006, 60 ans) - 9 juin 2006
Un mystère plus étonnant que le Da Vinci Code
Critique de Yanice (, Inscrit le 11 septembre 2005, 39 ans) - 6 juin 2006
J'ai déjà posté une critique éclair sur ce livre mais c'était sur le Doublon qui est moins visité.
Ce qui me rassure c'est que la plupart des personnes qui sont dithyrambiques par rapport à ce livre sont très jeunes.
Ce n'est pas une histoire écrite mais fabriquée où il y a énormément de formulations "tape-à-l'oeil" qu'autres choses. Un total manque de psychologie.
Tout est rose, et meme très, très rose.
Du Barbara Cartland.
A tous ceux qui ont aimé ce roman, il y a tant de livres qui sont de très loin meilleurs que celui-ci (et des autres Levy)
P.S: Dans le même genre mais avec une bien meilleure écriture, essayez Guillaume Musso (Et après... ou Sauve moi)
horreur!
Critique de Gwenaelle (, Inscrite le 14 août 2005, 33 ans) - 1 juin 2006
faut pas pousser mémé dans les orties!!!
Critique de Prouprette (Lyon, Inscrite le 5 février 2006, 40 ans) - 3 mai 2006
Ca sent un peu le vieux téléfilm à la M6 que l'on peut voir les après midi...pour moi c'est du déjà vu et je vois pas pourquoi on a fait autant d'éloges à ce livre.
Je ne dis pas que j'ai pas aimé, bien au contraire, mais je ne comprends pas son succès et ne vois rien d'original à l'histoire!
Excellent
Critique de Rachida (Porto-Vecchio, Inscrite le 1 avril 2006, 36 ans) - 2 avril 2006
Marc Levy nous transporte dans un monde imaginaire où amour , rêve, et l'imaginaire se mèlent.
Mais oui, c'est vrai
Critique de Baspial (, Inscrit le 4 juin 2005, 67 ans) - 1 avril 2006
D'une manière générale je pense qu'il est nécessaire d'être un brin sensible et quelque peu rêveur pour pouvoir être atteint.
Dommage pour ceux qui ne peuvent apprécier... N'oublions pas que c'est aussi le lecteur qui fait le livre !
Non
Critique de Joachim (, Inscrit le 24 mars 2006, 44 ans) - 24 mars 2006
sans façon
Critique de Zondine (, Inscrite le 24 septembre 2005, 57 ans) - 24 février 2006
magique ce n'est pas pour rien qu'il a été adapté au cinéma
Critique de Roswell (, Inscrite le 23 février 2006, 42 ans) - 23 février 2006
aussi accrocheur
chabadabada
Critique de Erwan (, Inscrit le 12 décembre 2005, 51 ans) - 13 février 2006
Que c'est beau.
Enfin une histoire d'amour qui ne finit pas en eau de rose.
Bien écrit, bien mené, ce livre vous emporte vers des cieux plus cléments que ceux présents dans les médias.
Alors si vous voulez vous échapper un peu lisez ce livre. Par contre attention quand vous redescendrez sur terre!!!
A part cela attendez un peu de lire "vous revoir" qui est la suite. Comme le dit un autre publicitaire : "trop de tendresse tue la tendresse".
facile, oui c'est le mot..
Critique de Clamence (saint quentin, Inscrite le 10 février 2006, 43 ans) - 12 février 2006
Frais? oui oui, comme du poisson c'est clair, et vous m'en remettrez deux ou trois autres opus de Marc Levy si si, j'ai besoin de cales pour mes meubles..
Euh....divertissant? bah non ... autant prendre un bon Desproges pour un moment pleinement savoureux
Emouvant??? ah oui si j'ai pleuré, mais je devais éplucher des oignons, oui c'est ça je n'avais plus de papier journal pour les épluchures!
Bon, trêve de cynisme: c'est un livre facile, trop facile, trop de mièvrerie-je rejoins complètement Bu et Chrilo, et Lucien, des dialogues inexistants, surfaits, un romantisme éculé, et puis surtout, bordel-c'est un cri du coeur, absolvez-moi-, qu'est ce que c'est mal écrit!!!
Fait de clichés juvéniles, convenus, voire de grossières fautes de style-ne l'ayant pas sous la main, je ne peux en relever, mais je me souviens m'être levée de ma chaise en criant "quoi??quoi??"
Voilà la paralittérature, et franchement ça sent mauvais...le poisson?
Une variation gentille de Ghost et Habla con ella (Parle avec elle)
Critique de Veneziano (Paris, Inscrit le 4 mai 2005, 46 ans) - 12 février 2006
C'est agréable et enfantin. Cela permet de passer une assez bonne après-midi.
Très bien pour tuer le temps dans le temps dans un Paris-Guingamp. Pas mieux. Non, ça n'est pas vrai, ça n'est pas un chef-d'oeuvre. C'est simplement gentillet. J'aurais adoré pré-adolescent (cela ne concerne que moi, et n'est en rien une critique des pré-adolescents).
Stupeur!...
Critique de Bu (, Inscrite le 30 janvier 2006, 60 ans) - 30 janvier 2006
Et si c'était n'importe quoi...
Critique de Yanice (, Inscrit le 11 septembre 2005, 39 ans) - 19 janvier 2006
Alors je l'achète, je me glisse sous ma couette avec un verre de thé à côté de moi. C'est parti!
J'ouvre le livre, je lis je lis...
"Bon à mon avis ça va démarrer dans pas longtemps"
Je lis, je lis...
Arrivé a la moitié du livre je me demande:
"Mais qu'est-ce que c'est que ça?"
C'est dégoulinant, plein de bons sentiments niaiseux à souhait
Les personnages sont un condensé de sustance cul cul la praline
Tout le monde il est très très gentil. Tout le monde il est très très beau
Et tout au long des pages, des phrases, des mots, Levy déverse une niaiserie ultrasucrée et indigeste
L'idée de base était intéressante et assez originale mais l'écriture et les personnages ainsi que la situation : WAOU!!! Difficile de faire aussi gnan gnan mais bon...
En tout cas ça m'a suffi pour ne pas avoir envie de lire ses autres romans
A bon entendeur, passez votre chemin devant son roman il ya tellement de vrais romans à lire
Magique
Critique de Manou (, Inscrite le 13 janvier 2006, 33 ans) - 13 janvier 2006
Un livre exquis que j'ai véritablement pris plaisir à lire.
Un amour "invisible" mais tellement beau.
A lire absolument.
divertissant
Critique de Faniry (Genève, Inscrit le 5 février 2005, 52 ans) - 13 janvier 2006
Prosaïque
Critique de Fred236 (Nantes, Inscrit le 13 janvier 2006, 38 ans) - 13 janvier 2006
Des descriptions à rallonge plongent le lecteur dans l'ennui et la perplexité. On est par exemple affligé de certains passages sur le quoditien d'urgentistes: on nous assaille d'un language médical obscur au néophyte...une véritable transcription de "urgences" (la série US) .
Et les dialogues sont mauvais, ce sont des conversations quotidiennes entre personnes de culture et de niveau intellectuel moyens.
Il ne faut pas oublier un peu de mièvrerie pour couronner le tout.
Le résultat est un ouvrage superficiel écrit d'une main maladroite.
Mais peu importe l'invraisemblance du livre (et justement avec son concours), on est en droit de passer un bon moment, les grosses ficelles sont présentes pour celà.
Mais cela reste du niveau harlequin 3/4 étoiles, pas plus.
C'est un beau roman, c'est une belle histoire...!
Critique de Olyjesss (Toulouse, Inscrite le 8 janvier 2006, 39 ans) - 12 janvier 2006
J'ai aimé ce livre plein d'amour qui traverse les préjugés du visible pour se tourner vers l'incroyable... J'ai envie d'y croire... Et si c'était vrai ?
avis mitigé
Critique de Janou (, Inscrite le 14 novembre 2005, 48 ans) - 12 janvier 2006
que dire de ce livre... agréable à lire mais tellement "bébé"!!! en résumé j'ai été déçue.
Pourtant j'apprécie les bouquins simples à lire, qui se dévorent avec plaisir, sans longueurs, sans ennui, mais là , c'est trop ..plat. L'histoire est tellement peu originale, (on dirait du gost ou du gasper ) j'irai même jusqu'à dire que certains passages son proches du style de la collection arlequin ...
J'ai passé un bon moment à le lire, là est tout le paradoxe mais c'est un bon bouquin pour la plage pour rejoindre un bon nombre de commentaires... tout ce tralala pour çà .
mais je vais quand même lire la suite... ne cherchez pas à comprendre....
Rafraîchissant!
Critique de Goya (Sherbrooke, Inscrite le 29 décembre 2005, 42 ans) - 29 décembre 2005
Beurk!
Critique de Daffodil (, Inscrite le 3 août 2005, 53 ans) - 18 décembre 2005
Une histoire surprenante
Critique de Morphée (, Inscrite le 7 décembre 2005, 44 ans) - 14 décembre 2005
Un roman très agréable à lire, qui vous fait passer de bons moments en compagnie de personnages attachants.
et si c'était nul
Critique de Chrilo (, Inscrite le 9 novembre 2005, 45 ans) - 24 novembre 2005
Ah oui, pendant que j'y suis, quand on a vu les titres de romans de Marc Lévy, on n'est pas surpris de ce qu'on trouve à l'intérieur "et si c'était vrai" "mais où es-tu" , "sept jours pour une éternité" "vous revoir". Il devrait vraiment s'inscrire sur Meetic, il ferait un tabac
Un amour qui conduit au divorce
Critique de Libris québécis (Montréal, Inscrit(e) le 22 novembre 2002, 82 ans) - 21 novembre 2005
Au delà de la réalité …
Critique de Ichampas (Saint-Gille, Inscrite le 4 mars 2005, 60 ans) - 6 novembre 2005
Une belle histoire d’amour le temps d’un coma car au réveil la réalité reprend le dessus ! A dévorer
Génial
Critique de Patyvore (, Inscrite le 29 octobre 2005, 59 ans) - 1 novembre 2005
Idée originale
Critique de Tyty2410 (paris, Inscrite le 1 août 2005, 38 ans) - 31 octobre 2005
Mais bon un moment agréable qui permet de ne pas trop se prendre la tête !
Bouaif.
Critique de Csame (Bruxelles, Inscrit le 27 octobre 2005, 39 ans) - 27 octobre 2005
Je hais la psychanalyse à deux balles, et c'est pourtant à cela qu'on a droit, et pas pendant deux secondes, malheureusement.
Certains passages font sourire, mais les dialogues ne sont pas crédibles pour un sou. Et les personnages ont tous un merveilleux mais insuppotable à propos, et des réparties dignes de Cyrano de Bergerac. On y croit.
passe muraille
Critique de Francois jean (ROUBAIX, Inscrit le 23 mars 2005, 71 ans) - 20 septembre 2005
une leçon de vie
Critique de Princeton68 (liège, Inscrite le 17 septembre 2005, 40 ans) - 17 septembre 2005
Monsieur Lévy est vraiment un homme sympa et sensible, et cela se ressent dans ses écrits.
!!!
Critique de Berivan (, Inscrite le 6 mars 2004, 37 ans) - 14 septembre 2005
Je ne suis pas adepte des livres à "histoire d'amour" ou encore ceux à "l'eau de rose", mais celui ci me fait fondre !
Facile à lire bien sûr, mais...
Critique de Norway (Entre le Rhin, la Méditerranée et les Alpes !, Inscrite le 7 septembre 2004, 49 ans) - 13 septembre 2005
ennui
Critique de Longitude (, Inscrite le 30 août 2005, 54 ans) - 30 août 2005
On se croirait au beau milieu d'un mauvais film américain avec des dialogues typiquement américains.
J'ai été TRES déçue.
Pour passer un agréable moment
Critique de Titalie (, Inscrite le 30 août 2005, 39 ans) - 30 août 2005
L'intrigue du départ me paraissait trop invraissemblable et puis finalement je me suis prise au jeu car les personnages sont terriblement attachants et touchants. Dommage que j'aie deviné la fin à cause de la pub pour la suite, Vous revoir, qui m'a gâché le suspense.... Mais j'ai hâte de lire cette suite pour revoir Arthur et Lauren!
Beaucoup ont dit que ce n'était pas de la grande littérature (et alors, c'est pas un crime quand même... ), c'est vrai, l'écriture est simple mais l'histoire est bien ficelée. En revanche, les mots sont souvent bien choisis et Marc Lévy sait nous émouvoir et parsème tout son récit de petites touches de poésie (surtout dans les lettres de la mère d'Arthur).
C'est une comédie romantique, mièvre diront certains, mais en grattant, on découvre une belle histoire d'humanité. Celle d'un homme qui se (re)découvre. Cette introspection (grâce aux enseignements laissés par sa mère décédée) permettra à Arthur de se comprendre et de tomber amoureux.
Un agréable moment de lecture.
Bilan mitigé
Critique de Seraphina (SAINT QUENTIN, Inscrite le 4 mars 2005, 54 ans) - 18 août 2005
Bien d'accord. L'intrigue (qui se résume en 2 lignes, pas de quoi en faire un plat...) est jolie, mais le style désespérément pontifiant, plein d'affirmations définitives. Je l'ai lu jusqu'au bout, curieuse de savoir comment Marc evy allait sortir ces personnages de cette situation - originale, je le répète - mais me suis copieusement énervée à la lecture de certains passages. A lire et à oublier très vite, donc.
génial!!!!
Critique de Mizbiz (, Inscrite le 17 août 2005, 36 ans) - 18 août 2005
j'ai dévoré ce livre!!!
toutes les personnes à qui je l'ai conseillé ont adoré!!
extraordinaire ce livre!!
j adore!!!
Critique de Luna57 (moselle, Inscrite le 8 juillet 2005, 45 ans) - 8 juillet 2005
Un bon livre
Critique de Nivea_b (, Inscrite le 23 juin 2005, 36 ans) - 23 juin 2005
C'est sûr, il manque des choses à ce livre, certains passages sont un peu trop cliché et roses à mon goût mais ça reste une histoire bien écrite et intéressante.
Une histoire à dormir debout (bis !)
Critique de Teardrop (, Inscrite le 25 mai 2005, 36 ans) - 25 mai 2005
Surprise. Rien.
L'histoire a des bases instables, bref c'est une histoire à dormir debout pour réutiliser les termes du 1er commentaire...
Une histoire à dormir debout
Critique de Déhellair (, Inscrit le 13 novembre 2004, 39 ans) - 16 mai 2005
Un style stagnant qui nous amidonne dans l'insouciance, nous fait glisser sous un ciel éthéré. Et la mort qui n'est sans doute que poussières revêt ici une forme enchanteresse.
Mais alors. Pourquoi la canicule a t-elle provoqué au sein du peuple français un tel effroi ?
Mais bien sûr, les gens auraient dû pensé "Ils sont là, juste derrière nous.
Ils vont nous mener vers la félicité."
Marc, il dit la mort c'est beau. Alors, il a raison Marc et puis les Français sont d'accord ils l'ont tous achété et LU. Son bouquin pourri-là.
Voyez, chers parents, grands-parents. Après tout c'est un mal pour un bien. Croyez-pas ? ...
Non... Oui, non, faut le dire... c'est vraiment une daube. Encore un onirisme morbide écrit avec force et style. Mais là... Non quoi.
Et puis les personnages. Un peu spectrale, leur personnalité. Elle n'existe pas. L'histoire, on ne sait pas, on n'a jamais su. On saura jamais. Tant mieux.
"Et si c'était bidon..."
j'adore
Critique de Charida (, Inscrite le 12 mai 2005, 39 ans) - 12 mai 2005
Flop .....
Critique de Lolita (Bormes les mimosas, Inscrite le 11 décembre 2001, 38 ans) - 8 mai 2005
Pas assez de poésie, quelques invraisemblances et la fin est décevante....
De cet auteur j'ai préféré Sept jours pour une éternité...
Un très bon divertissement
Critique de Kitten (, Inscrite le 8 mai 2005, 34 ans) - 8 mai 2005
Un magnifique livre d'amour sans tomber dans le côté "fleur bleue".
Excellent
Critique de LiNiNe (, Inscrite le 7 mai 2005, 35 ans) - 7 mai 2005
Dramatique...
Critique de Galathée (, Inscrite le 28 avril 2005, 49 ans) - 29 avril 2005
A mon sens, pas d'originalité, mal écrit, j'ai eu une impression de mauvaise sitcom pendant toute ma lecture...
Plus jamais! (on dirait un titre de Marc Lévy, tiens)
Oui mais...
Critique de Lili28 (, Inscrite le 4 janvier 2005, 47 ans) - 26 avril 2005
J'ai beaucoup aimé les deux autres (cf. Sept jours pour une éternité et Où es-tu) mais celui là j'ai eu un peu de peine à rentrer dans l'histoire... A rentrer également dans la peau des personnages...
Je n'irais pas jusqu'à dire que je n'ai pas aimé, mais je n'ai pas ressenti le même sentiment d'envoutement que pour les deux autres....
Avec à mon goût une fin trop prévisible ou presque...
Mais à lire tout de même peut-être avant les deux autres??
A lire !
Critique de Lyra will (, Inscrite le 25 août 2004, 36 ans) - 17 avril 2005
Puis les choses avancent, étrangement parfois, les personnages sont attachants, quelques réflexions sont intéressantes, et à vrai dire, j'ai vite oublié la forme pour me concentrer sur le fond.
J'ai trouvé de l'humour aux dialogues, quelques fois souri, et puis il y'a tout de même de l'émotion, c'est une histoire originale, prenante, et agréable.
J'adore le concept
Critique de ManiTou01 (, Inscrit le 30 mars 2005, 36 ans) - 5 avril 2005
Existe-t-il pire que Marc Lévy?
Critique de Absolution (Quiévy, Inscrite le 5 avril 2005, 35 ans) - 5 avril 2005
Sans +
Critique de MoRe pLeAsUrE (region parisienne, Inscrit le 30 janvier 2005, 41 ans) - 27 mars 2005
un film serait en plus en préparation ça va être difficile à mon avis...
livre à lire absolument, c'est un bijou !
Critique de Gloria (villers, Inscrite le 27 mars 2005, 35 ans) - 27 mars 2005
prenant...
Critique de Angelnix (, Inscrite le 2 mars 2005, 53 ans) - 2 mars 2005
Merveilleux!
Critique de Vanessa974 (PAU, Inscrite le 15 février 2005, 38 ans) - 15 février 2005
trop irréel
Critique de Nanouille (, Inscrite le 26 janvier 2005, 33 ans) - 2 février 2005
Le meilleur de Lévy
Critique de L'étoile du soir (Nancy, Inscrite le 4 janvier 2005, 41 ans) - 1 février 2005
Voici un conte comme on les aime: une histoire d'amour à priori impossible entre une "fantômette" et un homme!
La fin est vraiment magnifique
magnifique
Critique de Lelene11 (, Inscrite le 30 janvier 2005, 34 ans) - 30 janvier 2005
Captivant
Critique de Alix1649 (, Inscrite le 29 janvier 2005, 35 ans) - 29 janvier 2005
mouais.
Critique de Kasahara (, Inscrite le 27 janvier 2005, 36 ans) - 27 janvier 2005
"alleeez, achète-le, tu vas voir, il est tout simplement G-E-N-I-A-L"
mmm.... bof-bof... pas convaincue...plutot déçue...
et pourquoi pas du danielle steel tant qu'on y est?
folie quand tu nous tiens...
Critique de Rbol7 (Paris, Inscrit le 30 décembre 2003, 35 ans) - 9 janvier 2005
magnifique
Critique de Zitounette (, Inscrite le 8 janvier 2005, 36 ans) - 8 janvier 2005
Un conseil: Sept jours et une éternité est un bon livre en plus c'est du même auteur!!!!
ouais, pas mal
Critique de Lydie (, Inscrite le 3 décembre 2004, 52 ans) - 6 décembre 2004
Peut-être était-ce parce que je partais avec l'idée que cet auteur était génial, on m'en avait dit tellement de bien !!!
Mais non, pas convaincue du tout, c'est mignon, mais rien de captivant, je le mets dans ma catégorie " passe le temps dans le train".
Voilà !
Mignon
Critique de Kreen78 (Limours, Inscrite le 11 septembre 2004, 46 ans) - 4 décembre 2004
Avis partagé...
Critique de Linoa (, Inscrite le 4 décembre 2004, 35 ans) - 4 décembre 2004
adorable!
Critique de Artemis (, Inscrite le 30 novembre 2004, 39 ans) - 3 décembre 2004
A lire à la plage ;-)
Une dernière remarque : je ne pensais pas trouver autant de critiques de mecs... dans mon entourage, aucun n'a voulu lire ce roman (mais peut-être l'ont-ils lu en cachette!!!) dommage que ce livre se coltine une étiquette "livre-niais-pour-nana-rêveuses"!!!
MAGNIFIQUE
Critique de Aphrodite1103 (, Inscrite le 13 novembre 2004, 42 ans) - 13 novembre 2004
Un chef d'oeuvre...
Riche en imagination
Critique de Goussot_Vincent (charleroi, Inscrit le 4 novembre 2004, 37 ans) - 6 novembre 2004
En conclusion, je passe un bon moment en compagnie de Lauren et Arthur
Agréable
Critique de Christof13 (, Inscrit le 28 juillet 2004, 45 ans) - 21 octobre 2004
un bon moment
Critique de Lectrice (Pas de calais, Inscrite le 8 octobre 2004, 50 ans) - 8 octobre 2004
Divertissant mais pas exceptionnel.
Critique de Lluthiel (, Inscrite le 5 septembre 2004, 45 ans) - 5 septembre 2004
Je m'attendais à mieux. Non pas qu'il soit mauvais mais mis à part quelques réflexions sur la vie, le thème est loin d'être original pour une amatrice des romances comme moi, et l'écriture n'a rien d'exceptionnelle.
C'est un roman à lire pour se divertir et se reposer.
La vie après la vie !
Critique de Chma (Bruxelles, Inscrite le 5 mars 2001, 53 ans) - 18 août 2004
Après avoir accepté ce qui lui arrivait, Arthur va communiquer avec cette femme comme si elle existait vraiment. Son ami le prendra pour "fou"... Mais Arthur commence à devenir amoureux. Ce qui le conduira à kidnapper le corps de l'hôpital pour lui éviter l'euthanasie.
La fin? Surprise... Et si c'était vrai?
Livre agréable et rapide à lire. On y trouve même quelques réflexions sur les relations / rencontres sentimentales à méditer par tous et, par extension, sur la vie qui germe encore quand on est dans le coma et la position des médecins à ce propos.
Totalement délicieux
Critique de Doudoune_so (, Inscrite le 4 juillet 2004, 35 ans) - 4 juillet 2004
Un petit bijou de rires, de pleurs et de rebondissements, il est aussi bon chaque fois que je le relis... En faire l'achat peut être un très bon investisement ... Un livre à garder près de nous toute notre vie.
Pitoyable...
Critique de Carabosse (, Inscrite le 25 juin 2004, 53 ans) - 25 juin 2004
Heureusement, si vous ne tombez pas à votre tour dans un coma profond votre calvaire sera de courte durée : le récit est court. Ouf.
peut-être fallait-il y croire ?
Critique de Charlotine (, Inscrite le 9 juin 2004, 33 ans) - 9 juin 2004
c'est un des premiers livres d'adulte que j'ai lu et pourtant moi qui croyais que les livres plus "ados" seraient toujours mieux je me suis laissé pénétrer dans cette histoire pleine de courage d'amour et d'inconnu c'est vrai ce n'est pas un livre à très grand suspense ou un triller mais je l'ai adoré. il faut le lire pour y croire.
Divertissant seulement
Critique de Canada (, Inscrit le 6 juin 2004, 49 ans) - 6 juin 2004
Quel suspense !!! On voit venir la fin avant de commencer à le lire.
Absolument Génial !!!
Critique de Angel (, Inscrite le 15 avril 2004, 57 ans) - 15 avril 2004
On sent Lauren flotter tout autour de nous aussi bien qu’Arthur tout en ayant du mal à croire comme lui si l’on rêve ou si c’est la réalité, si l’on ne devient pas fou. Si c’est un rêve on sait qu’il disparaîtra à notre réveil, nous n’en aurons plus conscience. Mais, là, nous rêvons éveillés, nous ne sommes pas fous, nous rions même de bon cœur avec Paul, le meilleur ami d’Arthur qui croit qu’Arthur est entrain de faire une dépression de surmenage comme il la nomme.
Mais sommes-nous, nous aussi entrain de flotter, d’être plongé dans un coma comme Lauren ou sommes-nous aussi réel qu’Arthur, un preux chevalier des temps modernes, venu défendre notre propre rêve pour qu’il devienne réalité à tout prix même si l’on sait que c’est du domaine de l’impossible ?
Alors, si cette fois-ci on commençait le conte de fées au lieu du traditionnel « Il était une fois… » par : « Ce que je vais vous dire n’est pas facile à entendre, impossible à admettre, mais si vous voulez bien écoutez notre histoire, si vous voulez bien me faire confiance, alors peut-être que vous finirez par me croire et c’est très important car vous êtes, sans le savoir, la seule personne au monde avec qui je puisse partager ce secret… ». Oserions-nous dire que ce secret n’était qu’un simple rêve ? Et si c’était vrai…
Je m'attendais à autre chose
Critique de Jasmine (Saint-Denis-les-Bourg, Inscrite le 15 février 2004, 61 ans) - 1 mars 2004
Mais contrairement à la plupart des critiqueurs, j'ai été plutôt déçue par ce livre, non par le style et l'histoire que je trouve originale, mais par le fait simplement que ce livre ne m'a pas marquée. Je n'ai pas pu rentrer dans l'histoire que je trouve trop irréelle. Une chose est sûre, je ne relirai pas ce
livre dans dix ans.
86400 secondes de vie par jour!
Critique de La citadine (, Inscrite le 22 février 2004, 55 ans) - 23 février 2004
Après une journée de travail, c'est un livre bien choisi pour s'évader et rêver!
Que faites-vous de 86400 secondes quotidiennes?
Je vous conseille de consacrer une partie à la lecture de ce livre!
Ré-inventer le romantisme
Critique de Aaro-Benjamin G. (Montréal, Inscrit le 11 décembre 2003, 55 ans) - 17 février 2004
Histoire bien menée, mais s'essouffle vite...
Critique de Niddle (Le Raincy, Inscrit le 13 janvier 2004, 45 ans) - 14 janvier 2004
Peu convainquant pour un premier roman!
Critique de Djen (Sahurs, Inscrite le 10 novembre 2003, 40 ans) - 10 novembre 2003
Et... pourquoi pas ?
Critique de Gilou (Belgique, Inscrite le 1 juillet 2001, 76 ans) - 13 mai 2002
Je n'ajoute rien de plus aux multiples critiques éclairs déjà faites sur ce roman de fiction. Mais, je dis quand même " Pourquoi pas ? ". Pourquoi cette histoire, un peu rocambolesque et incroyable pour qui a bien les deux pieds sur terre, ne pourrait-elle pas arriver ?
Il y a un petit côté " Ghost" , du déjà vu mais pas du déjà lu. Nous sommes tous intrigués par cet " inconnu ", le mystère qui entoure la mort, le coma, l'au-delà etc.L'imaginer n’est pas chose facile, mais l'auteur, lui, a trouvé et a écrit sa définition à lui.
on a tous besoin de simplicité
Critique de Bridget Jones (Saint-Maur, Inscrite le 30 avril 2002, 42 ans) - 7 mai 2002
Pas pu !
Critique de Patman (Paris, Inscrit le 5 septembre 2001, 62 ans) - 3 mai 2002
Déception!
Critique de Séchat (Bruxelles, Inscrite le 28 février 2002, 57 ans) - 3 mai 2002
L'histoire est originale, elle raconte une belle histoire d'amour hors du commun MAIS le style et les dialogues sont d’une telle simplicité que la lecture en devient pénible !
J’avais l’impression de lire un Harlequin ! Je ne comprends pas un tel succès ! Mais j'avoue avoir eu une pensée émue à la fin !
une pure merveille
Critique de Carpe-diem (Fondettes, Inscrite le 11 mars 2001, 40 ans) - 24 avril 2002
Maintenant, je crois aux fantômes.
Critique de Lucien (, Inscrit le 13 mars 2001, 69 ans) - 12 avril 2002
Plaisir : qu'un premier roman français fasse d'emblée l’objet d’une adaptation cinématographique par Spielberg, voilà qui m’avait surpris. Maintenant, j'ai compris. Magritte aurait pu reproduire la couverture du livre avec la légende paradoxale qui fit le succès de sa pipe : « Ceci n'est pas un roman français ». Non, ceci est un film américain. Déjà. Et sans transposition coûteuse en vue. D’où économie. Plutôt que de lire la traduction française d’un roman américain rédigé d’après un film de Spielberg, nous avons la version française tout de suite. C'est remarquable. Ceci dit, ce film de papier, à chaque page, nous renvoie des images de ces nombreux produits de l’industrie hollywoodienne qui saturent nos grands et petits écrans. Plus particulièrement ces variations sur les thèmes éculés du gentil fantôme et des barrières fragiles entre la vie et la mort. On songe tout naturellement à « Ghost ».
Les dialogues ? Sitcom dans le pire des cas, Amélie Nothomb d'un petit millésime dans les meilleures pages.
Deux exemples :
« - La comparaison est décevante ? demanda-t-elle. - Vous êtes là, ce n'était pas un rêve ? - Vous auriez pu l’éviter celle-là, elle était attendue. Vous devriez vous dépêcher, il est dix heures bien passées. - Quoi ? cria-t-il à son tour, vous deviez me réveiller. » Etc. Ou encore, sur le mode humoristique : « - C’est une urgence ! - De quel type ? - Du type assis là sur un fauteuil ! - Non, je vous demande de quelle nature est l’urgence ? » Bidonnant, n'est-il pas ?
Jouissance : elle ne peut survenir, pense Barthes (que j’approuve tout à fait) que de « l'épaisseur » de l’écriture. Quand le « texte » est vraiment ce qu’il est : un « tissu » dont la matière devient palpable. Même dans l’écriture « degré zéro » de Camus dans « L’étranger », c’est le cas. Ici, point de degré zéro, mais un fade et uniforme premier degré. Point d’épaisseur, point de « grain », point de « chair » : une étoffe chimique, synthétique. Nylon, plastique. Lire un vrai roman français et passer à cet ersatz, c’est quitter un petit restau du sixième où l’on sert une honnête tête de veau sauce gribiche pour les calories aseptisées du Mc Do du coin.
Oui, grâce à Marc Lévy, maintenant je crois aux fantômes. D’ailleurs, je l'ai terminé voici à peine une heure, et le livre a déjà disparu !
Un autre livre sur le sujet
Critique de Jules (Bruxelles, Inscrit le 1 décembre 2000, 80 ans) - 30 juillet 2001
Et si......!!
Critique de Sandy (Bretagne, Inscrite le 5 février 2001, 47 ans) - 30 juillet 2001
Ici, pas question de style...le tout est de se plonger dans l'histoire, et d'y croire très très fort.
Bravo !
Critique de Jules (Bruxelles, Inscrit le 1 décembre 2000, 80 ans) - 12 juillet 2001
Bof, ah?, sniff!
Critique de Saint-Germain-des-Prés (Liernu, Inscrite le 1 avril 2001, 56 ans) - 11 juillet 2001
Marc Lévy n'a pas véritablement de style, et c'est peut-être une des raisons pour lesquelles son livre a été apprécié de tant de monde.
"Ah?" car fort heureusement, quelque chose a fini par me titiller dans cette histoire. "Sniff" : eh oui, moi aussi, je l'avoue, j'ai écrasé une larme!
La fin, on l'espère et lorsqu'on referme le livre, on s'aperçoit que mine de rien, on a passé un bon moment.
Et si tout était dit ?
Critique de Mgr (Braine, Inscrit(e) le 5 juin 2001, 51 ans) - 9 juillet 2001
Un livre adorable, simple et beau. Et il m'est totalement impossible de dire pourquoi avec précision. Et j'adore ça !
on veut y croire
Critique de Brunette (Crosne, Inscrite le 10 février 2001, 44 ans) - 6 juillet 2001
Une histoire à dévorer, beaucoup d'humour dans une tragédie.
Merveilleuse histoire
pfffffffffffffffffffffffffffff
Critique de Val (Pavillons sous bois, Inscrit(e) le 9 mai 2001, 50 ans) - 9 mai 2001
C'est vrai
Critique de Anissa (Andrimont, Inscrite le 11 mars 2001, 39 ans) - 11 mars 2001
Et si la jeune femme qui se trouve dans le placard de votre salle de bain était réelle?
Arthur, lui, décide d'y croire.
Une histoire magnifique, fantastique, drôle et tendre qui mérite la considération de tous.
Marc Lévy a mêm eu la considération de Steven Spielberg qui a décidé d'en faire l'adaptation au cinéma.
Donc, un superbe roman qui mérite d'être lu et d'être lu encore et encore...
Waouw!
Critique de Datch (Bruxelles, Inscrit(e) le 19 février 2001, 48 ans) - 19 février 2001
Des personnages vraiment attachants
Critique de Cahomer (-, Inscrit le 18 février 2001, 48 ans) - 18 février 2001
J'ai adoré!
Critique de Zébrette (Rhode-st-Genèse, Inscrite le 24 janvier 2001, 78 ans) - 16 février 2001
Et si c'était vraiment vrai...
Critique de Leïa (Montréal, Inscrite le 15 février 2001, 47 ans) - 15 février 2001
Suite à un accident d'où elle sort dans un coma, le fantôme de Lauren erre dans le placard de son ancien appartement. La seule personne à pouvoir l'apercevoir est le locataire dudit logement.On a donc droit à l'évolution de la relation entre ces deux personnages.
Pas étonnant que Spielberg ait acheté le scénario pour en faire un film. Je me suis même prise à me demander, et si c'était vraiment vrai, si ça m'arrivait???
Un livre attendrissant, qui sera capable de vous faire rêver
Critique de Tartuffe (Bruxelles, Inscrite le 16 novembre 2000, 50 ans) - 6 décembre 2000
Et si vous trouviez un jour une femme dans le placard de votre appartement, et si cette femme prétendait que vous étiez le seul à la voir, et si vous décidiez de la croire ... Marc Levy nous transporte assez adroitement dans la peau de cet homme ordinaire, sans bonheur ni malheur, dont la vie va changer radicalement, parce qu'un jour il aura décidé de croire ... en l'amour, au rêve, en l'impossible ... A découvrir avec enchantement