Le Siège de l'Aigle de Carlos Fuentes
( La Silla del Águila)
Catégorie(s) : Littérature => Sud-américaine
Visites : 5 170 (depuis Novembre 2007)
Des liaisons dangereuses
Mexique, 2020. Lorsque le Président demande le retrait des troupes américaines de Colombie et soutient l'augmentation du prix du pétrole, les représailles ne se font pas attendre. Les Etats-Unis désactivent le satellite assurant les liaisons mexicaines, et le pays entier se retrouve privé de tout moyen moderne de communication.
Ne restent alors que les lettres - des lettres brûlantes que les membres du gouvernement s'échangent avec d'autant plus de passion que les élections présidentielles approchent.
Ambition dévorante, trahison et amour passionnel rythment cette correspondance entre les aspirants au pouvoir.
Amour et pouvoir se mêlent dans cette version politique des Liaisons Dangereuses. La construction épistolaire de ce roman est certes admirable, mais la prose alambiquée de Fuentes, le foisonnement des personnages et des intrigues noyées de bavardage en rendent malheureusement la lecture pénible.
Je dois avouer que j'ai tiré plus de plaisir des questions soulevées par le livre que de sa lecture en elle-même. En effet, une fois le roman terminé (étape la plus difficile), on ne peut que s'interroger sur les faiblesses d'un système politique fatalement corrompu par les sentiments humains, sur la fragilité des relations internationales, sur la manipulation des masses, l'évolution géopolitique de notre monde, etc.
Voilà donc un livre complexe mais enrichissant. Après tout, c'est le plus important.
Le Siège de l'Aigle [Texte imprimé], roman Carlos Fuentes traduit de l'espagnol (Mexique) par Céline Zins
de Fuentes, Carlos Zins, Céline (Traducteur)
Gallimard / Du monde entier (Paris)
ISBN : 9782070740154 ; 22,40 € ; 20/10/2005 ; 443 p. ; Broché
Un siège éjectable...
Critique de Radetsky (, Inscrit le 13 août 2009, 81 ans) - 1 janvier 2015
Forums: Le Siège de l'Aigle
Il n'y a pas encore de discussion autour de "Le Siège de l'Aigle ".