L'exploitation de Jane Smiley
( A thousand acres)
Catégorie(s) : Littérature => Anglophone
Visites : 5 256 (depuis Novembre 2007)
Tenir bon jusqu'à la page 291, après ça se dévore…
Difficile d'accrocher au début. On se dit "c'est un roman agricole ou quoi ?" Il n'y en a que pour les rendements à l'hectare, le bétail, les machines agricoles, les "harvestore"... Bon, on se laisse bercer par le rythme lent et laborieux de la vie rurale, par ces histoires de familles d'agriculteurs composées souvent de plusieurs générations vivant de la même terre et pour lesquelles "l'apparence" est l'essentiel.
Et tout à coup à la moitié du bouquin, alors qu'on est presque endormi, sans avertissement préalable, on doit faire face à une succession de révélations, d'évènements qui nous tombent dessus –en même temps que sur le personnage principal Ginny- de manière tellement inattendue qu'on ressent comme un électrochoc. On se demande même comment cette pauvre femme ne devient pas complètement folle à se prendre une telle succession de claques que ça en devient presque amusant.
"Beauté de l'écriture" oui, mais pas toujours très compréhensible l'écriture (ou alors c'est la traduction qui pèche ou alors c'est moi qui suis fatiguée…). Finalement ce n'est pas trop mal et je verrai volontiers le film qui en a été tiré '"Secrets" avec Michelle Pfeiffer et Jessica Lange.
L'exploitation [Texte imprimé] Jane Smiley trad. de l'anglais, Etats-Unis, par Françoise Cartano
de Smiley, Jane Cartano, Françoise (Traducteur)
Payot & Rivages / Rivages poche (Marseille).
ISBN : 9782743601249 ; 4,33 € ; 01/10/1996 ; 592 p. ; Poche
L'Amérique des faucons
Critique de Débézed (Besançon, Inscrit le 10 février 2008, 77 ans) - 26 février 2008
Forums: L'exploitation
Il n'y a pas encore de discussion autour de "L'exploitation".