Trafic d'or sous les T'ang de Robert van Gulik
( The Chinese gold murders)
Catégorie(s) : Littérature => Policiers et thrillers
Visites : 5 385 (depuis Novembre 2007)
Envoûtant...
Van Gulik a écrit la série des romans et nouvelles du Juge Ti dans laquelle il mêle à des intrigues passionnantes sa profonde connaissance de la Chine ancienne.
Des personnages attachants à la psychologie bien développée, des histoires complexes (mais développées avec clarté), beaucoup de précisions sur le mode de vie de la Chine ancienne, des passages assez poétiques, font que cette série de romans est à découvrir et à dévorer absolument.
La collection "Pulp Fictions" vient d'ailleurs de rééditer l'intégrale de cette série (une trentaine de romans et nouvelles) en 4 volumes.
"Trafic d'or sous les T'ang" est le premier volume de cette série. Il décrit le premier poste du juge.
Il est à noter que le personnage du Juge Ti à réellement existé (et qu'il a fait l'objet d'un vrai roman policier chinois anonyme du 18ème siècle traduit du chinois par Van Gulik).
Trafic d'or sous les T'ang [Texte imprimé], les débuts du Juge Ti par Robert Van Gulik traduit de l'anglais par Roger Guerbet
de Gulik, Robert van Guerbet, Roger (Autre)
10-18 / 10-18
ISBN : 9782264005960 ; 7,50 € ; 01/11/1999 ; 255 p. ; Poche
Début de la série
Critique de PA57 (, Inscrite le 25 octobre 2006, 41 ans) - 7 juillet 2012
Dans la Chine ancienne, le juge Ti est affecté à son premier poste : le remplacement d'un juge assassiné. Sa première mission va donc être d'élucider ce meurtre.
Cette première enquête est pas mal, assez joliment menée. Un petite déception néanmoins : je m'attendais à plus de descriptions et de petits détails sur la Chine ancienne. Mais peut-être que les tomes suivants en donnent plus.
En résumé, une bonne histoire sympathique, mais pas inoubliable.
Forums: Trafic d'or sous les T'ang
Il n'y a pas encore de discussion autour de "Trafic d'or sous les T'ang".