Africa Trek - Tome 1 : Dans les pas de l'homme de Alexandre Poussin, Sonia Poussin
Catégorie(s) : Littérature => Voyages et aventures
Cote pondérée : (494ème position).
Visites : 7 673 (depuis Novembre 2007)
suivons leurs traces !
j'ai lu ce livre (ces livres d'ailleurs car il y a deux tomes, celui-ci est le 1er mais il y a un 2ème car le voyage est long !) cet été. J'avais fait un "minuscule" treck" d'une semaine dans le désert en février et je voulais un peu revivre les sensations de la marche ... j'ai été comblée. Une fois attrapé le rythme d'écriture d'Alexandre Poussin, je n'ai plus quitté ma lecture et je marchais avec eux. J'ai fait 14 000 kms en 3 semaines et j'ai eu bien du mal à reprendre une vie normale après un si long périple !
Une petite critique toutefois : dommage que Sonia n'ait pas écrit un peu plus parce que je pense que l'histoire y aurait gagné si nous avions partagé avec elle ses petits soucis quotidiens au même titre que ceux d'Alexandre. Mais si vous aimez voyager "en vrai" ou dans la tête alors lancez-vous dans ces deux pavés de 450 pages chacun ! Un pur bonheur !
Africa trek [Texte imprimé], 14 000 kilomètres dans les pas de l'Homme Alexandre et Sonia Poussin
de Poussin, Alexandre Poussin, Sonia
R. Laffont
ISBN : 9782221093542 ; 22,50 € ; 04/03/2004 ; 450 p. ; Broché
- Africa Trek - Tome 1 : Dans les pas de l'homme
- Africa Trek - Tome 2: 14 000 kilomètres dans les pas de l'Homme du Kilimandjaro au lac de Tibériade
Un exploit !
Critique de CC.RIDER (, Inscrit le 31 octobre 2005, 66 ans) - 25 juillet 2021
« Africa Trek » est le premier volume d’un diptyque présentant le récit d’un périple hors norme. Peu de courageux s’étant lancé un pareil défi. C’est l’occasion pour le lecteur de découvrir la véritable réalité de l’Afrique, non celle des safaris, des lodges et des hôtels de luxe pour touristes, mais celle des vrais gens, du petit peuple, celle qu’on ne découvre qu’au rythme lent de ses pas. « Pourquoi marchez-vous comme cela ? » leur demandent-ils. « Pour vous rencontrer ! », répondent les Poussin. Cet exploit n’aurait pas été possible sans des aides de toutes sortes (fermiers blancs, congrégations, missions religieuses, représentants d’ONG, etc.) En fin de volume, leur liste représente la bagatelle de six pages ! Le lecteur apprendra aussi que l’esclavage ne fut pas tout à fait ce qu’on raconte partout, qu’il y en eut un très florissant du côté de Zanzibar, que certains croient que pour se débarrasser du sida, il faut absolument violer une jeune vierge ainsi que toutes sortes de coutumes plus bizarres les unes que les autres. Un moment dramatique se joue lors d’une grave crise de paludisme qui les frappe simultanément en Tanzanie. Et l’apothéose, c’est la montée dantesque au plus haut sommet du continent. Un excellent livre d’aventures vécues à conseiller à tous les amateurs de voyages et de grands espaces…
14000 km de bonheur
Critique de Blacksad75 (, Inscrit le 19 février 2009, 46 ans) - 26 octobre 2011
Fabuleuses aventures.....................
Critique de Free_s4 (Dans le Sud-Ouest, Inscrit le 18 février 2008, 50 ans) - 5 mars 2011
A lire d'urgence, ainsi qu'AFRICA TREK II, la suite........
Aventure utile !!!!!!!!!!!!!!
Critique de Bigoodi (, Inscrite le 8 février 2009, 57 ans) - 13 février 2011
Ce livre devrait être obligatoire pour tous les ministères des affaires étrangères, ONG, OMS, ONU et j'en passe ! Pour tous les citoyens du monde, en tous cas !
Bravo et merci à eux d'exister !
sur les traces des Poussins !
Critique de Frunny (PARIS, Inscrit le 28 décembre 2009, 59 ans) - 1 mai 2010
Je les ai parcouru en courant pour ne pas en rater une miette ( avec ma gourde sur le canapé pour ne pas mourir de soif )
Comment donner un sens à sa vie en revenant aux sources de l'Humanité et en traversant des paysages à couper le souffle !
Merci aux époux Poussins pour cette leçon de vie .
Un grand - très grand - moment de vie !
Traversée de l'Afrique
Critique de Saule (Bruxelles, Inscrit le 13 avril 2001, 59 ans) - 30 septembre 2008
Heureusement il y a aussi la Tanzanie, pays calme, il y a la chaleur de l'hospitalité africaine et la beauté des rencontres. C'est amusant comme le couple a bénéficié en Afrique du Sud d'une immense chaine de solidarité, chacun voulant les héberger et se passant le mot.
Ce couple est vraiment sympathique, et leur aventure est à couper le souffle. Il faut savoir aussi qu'Alexandre Poussin est un habitué, il a écrit plusieurs livres avec Sylvain Tesson (un autre aventureux, bien connu sur CL). Je conseille vivement ce livre pour les amateurs du genre et les amoureux de l'Afrique. Un regret : le thème (le "prétexte") à cette randonnée était de remonter sur les traces de l'homme, mais cela parait superficiel comme motivation. En réalité l'auteur ne nous éclaire pas sur ses réelles motivations (le goût de l'aventure j'imagine). Et puis le livre est un peu long, j'imagine qu'on ne résume pas facilement trois ans et 12000 km !
Bon voyage !
Critique de Ondatra (Tours, Inscrite le 8 juillet 2002, 43 ans) - 8 avril 2008
Belle Afrique à découvrir, mais sans voile et sans maquillage, nous découvrons son vrai visage et ce n'est pas toujours très drôle !
Impressionnant
Critique de Campanule (Orp-Le-Grand, Inscrite le 10 octobre 2007, 62 ans) - 23 mars 2008
Dépaysant
Critique de PA57 (, Inscrite le 25 octobre 2006, 41 ans) - 24 août 2007
Une belle histoire captivante, qui insite au voyage et à l'ouverture d'esprit.
L'Afrique authentique
Critique de Noé (, Inscrite le 20 avril 2006, 43 ans) - 21 avril 2006
Forums: Africa Trek - Tome 1 : Dans les pas de l'homme
Il n'y a pas encore de discussion autour de "Africa Trek - Tome 1 : Dans les pas de l'homme".