Déposé sous le sapin par le Père Noël, un Pomerol Château Plince 2011 (Moreau).
En phase avec son âge, la robe annonce de la concentration. Le nez s'ouvre avec des parfums de sous-bois, quelques notes poivrées et un fond compacte de fruits rouges qui se laisse (mieux) découvrir en bouche. Les tanins tout comme l'acidité sont fondus. Belle rondeur, séduisant, assez long en bouche, c'est un vin galant qui accompagne bien un tournedos grillé (et un dîner en tête-à-tête). Du velours!
En phase avec son âge, la robe annonce de la concentration. Le nez s'ouvre avec des parfums de sous-bois, quelques notes poivrées et un fond compacte de fruits rouges qui se laisse (mieux) découvrir en bouche. Les tanins tout comme l'acidité sont fondus. Belle rondeur, séduisant, assez long en bouche, c'est un vin galant qui accompagne bien un tournedos grillé (et un dîner en tête-à-tête). Du velours!
A propos de Jura justement : Un Côtes du Jura (cépage savagnin) de 1999 débouché mardi, qui n'a rien perdu - il aurait plutôt gagné - de son inimitable caractère... ! Ce savagnin, une vraie bête à concours . A la vôtre !
P.S. Il est produit par la Fruitière vinicole d'Arbois.
Ca se boit sur quoi?
A propos de Jura justement : Un Côtes du Jura (cépage savagnin) de 1999 débouché mardi, qui n'a rien perdu - il aurait plutôt gagné - de son inimitable caractère... ! Ce savagnin, une vraie bête à concours . A la vôtre !
P.S. Il est produit par la Fruitière vinicole d'Arbois.
Ca se boit sur quoi?
Si j'étais puriste, de dirais "sur la table, dans un verre" et c'est tout. A température ambiante, avec un vieux comté, des noix, du pain, en joyeuse compagnie humaine et livresque. Je ne l'ai jamais dégusté autrement, mais il existe des recettes que j'ai toujours craint d'appliquer de peur de gâcher le vin... :))
A propos de Jura justement : Un Côtes du Jura (cépage savagnin) de 1999 débouché mardi, qui n'a rien perdu - il aurait plutôt gagné - de son inimitable caractère... ! Ce savagnin, une vraie bête à concours . A la vôtre !
P.S. Il est produit par la Fruitière vinicole d'Arbois.
Ca se boit sur quoi?
Si j'étais puriste, de dirais "sur la table, dans un verre" et c'est tout. A température ambiante, avec un vieux comté, des noix, du pain, en joyeuse compagnie humaine et livresque. Je ne l'ai jamais dégusté autrement, mais il existe des recettes que j'ai toujours craint d'appliquer de peur de gâcher le vin... :))
Ca me semble fort bien... puriste ou pas.
C'est un cépage et une appellation que je n'ai pas encore découvert/goûté. Je prend donc note de tes conseils. ;-)
On est devenu sobre sur CL...??
Pas grave, deux excellentes trouvailles récentes sur le terroir Drômois :
En Crozes-Hermitage le Château-Curson de chez Etienne Pochon :
https://etienne-pochon.fr/ http://chemineur.fr/download/file.php/…
Et le Domaine des Remizières à Mercurol avec tout particulièrement la cuvée Christophe
http://domaineremizieres.com/fr/nos-vins/… toujours en Crozes-Hermitage
Chez ces deux vignerons, on trouve également Hermitage, Saint-Joseph,, en rouge ou en blanc.
J'ai dû passer à la Cave de Tain pour "toucher" au Cornas;
Tout ça va demander beaucoup de patience avant dégustation (5 à 7 ans...)
Pas grave, deux excellentes trouvailles récentes sur le terroir Drômois :
En Crozes-Hermitage le Château-Curson de chez Etienne Pochon :
https://etienne-pochon.fr/ http://chemineur.fr/download/file.php/…
Et le Domaine des Remizières à Mercurol avec tout particulièrement la cuvée Christophe
http://domaineremizieres.com/fr/nos-vins/… toujours en Crozes-Hermitage
Chez ces deux vignerons, on trouve également Hermitage, Saint-Joseph,, en rouge ou en blanc.
J'ai dû passer à la Cave de Tain pour "toucher" au Cornas;
Tout ça va demander beaucoup de patience avant dégustation (5 à 7 ans...)
Ce midi j'ai bu un cru bourgeois de 1996 et il était très bon malgré son âge, malheureusement il n'y avait qu'une bouteille. Ce sont des bouteilles dans une maison qu'on vide, et je n'ai pas la place pour les prendre chez moi, du coup je consomme sur place !
@ Radetsky: de bien belles bouteilles!
@Saule: de mémoire, il me semble que 1996 avait été une bonne année, moyennant une conservation adéquate, ces vins-là ont dû bien traverser le temps. Mais 25 ans, ça fait quand même un gros bout de temps!
De mon côté, rien d'extraordinaire au chapitre des dégustations. Mais il y a tout de même eu, au début de l'été, un Côteaux du Varois 2018 (Château d'Ollières) qui m'a étonné. Je ne pensais pas qu'un vin rosé pouvait se boire autrement que dans l'année en cours, mais du haut de ses trois année, celui-là était encore en bonne forme!
@Saule: de mémoire, il me semble que 1996 avait été une bonne année, moyennant une conservation adéquate, ces vins-là ont dû bien traverser le temps. Mais 25 ans, ça fait quand même un gros bout de temps!
De mon côté, rien d'extraordinaire au chapitre des dégustations. Mais il y a tout de même eu, au début de l'été, un Côteaux du Varois 2018 (Château d'Ollières) qui m'a étonné. Je ne pensais pas qu'un vin rosé pouvait se boire autrement que dans l'année en cours, mais du haut de ses trois année, celui-là était encore en bonne forme!
Débouché ma dernière bouteille (1999) d'Irouléguy, vin issu du cépage tannat (le bien nommé). Cuvée Lurumea, réalisée au domaine Bordathio 64220-Jaxu, par Pascale et Vincent Aphaule.. tél : 0559491822
Magnifique ! Il a pris de l'ampleur, de la richesse d'arômes, du "gras" bref, 21 ans de cave et au plus haut de ses vertus ! J'étais supposé attendre...5 ans !
https://vins-etonnants.com/achat/marque.php/…
P.S. On y produit aussi du cidre.
Magnifique ! Il a pris de l'ampleur, de la richesse d'arômes, du "gras" bref, 21 ans de cave et au plus haut de ses vertus ! J'étais supposé attendre...5 ans !
https://vins-etonnants.com/achat/marque.php/…
P.S. On y produit aussi du cidre.
vous devriez lire Frédéric Couderc " que saignent les vignes du Roi !
Quel silence....20 mois sans une goutte de vin dans vos verres ?!
Allez, une bouteille à la mer, cet Entraigues-Le Fel :
http://chemineur.fr/viewtopic.php?t=4248
Que je n'avais pas encore cité, cultivé sur des schistes, surprenant de richesse et de délicatesse. Le Massif Central vineux mérite d'être mieux connu !
Des détails ici :
https://tourisme-entraygues.com/fr/se-regaler/…
Allez, une bouteille à la mer, cet Entraigues-Le Fel :
http://chemineur.fr/viewtopic.php?t=4248
Que je n'avais pas encore cité, cultivé sur des schistes, surprenant de richesse et de délicatesse. Le Massif Central vineux mérite d'être mieux connu !
Des détails ici :
https://tourisme-entraygues.com/fr/se-regaler/…
Ce week-end, dans un restaurant un peu classe (pour fêter l'anniversaire de mon épouse), j'ai pris pour la première fois de ma vie l'accord mets-vin proposé par le restaurant pour son menu signature. Ca corse un peu l'addition (on ne le fera pas tous les jours !) et, au troisième verre, j'ai senti qu'un quatrième eût été de trop mais ça en valait la peine pour découvrir des vins que je ne connaissais pas (comme un blanc de grenache du Roussillon, dont la note de "poire" était très marquée).
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