De mal en pis de Alex Robinson
( Box office poison)
Catégorie(s) : Bande dessinée => Comics
Visites : 5 826 (depuis Novembre 2007)
un petit bijou
BD qui se classe dans le genre déjà très prisé des romans graphiques, De mal en pis raconte les petites histoires du quotidien d'une bande d'amis New Yorkais entre petits boulots, amour, déceptions... Le tout pimenté d'une petite réflexion sur le métier de dessinateur/éditeur de bandes dessinées puisque l'un des protagonistes est un ancien créateur de Comics qui a perdu ses droits sur son héros.
On peut comparer cette BD à une sorte de "Friends" en enlevant les paillettes et les bons sentiments...
Une très belle réussite au niveau du graphisme également (BD en noir et blanc mais qui garde une certaine tonicité grâce à des pages pleines ou déstructurées)
Une BD qui se dévore !!
De mal en pis [Texte imprimé] Alex Robinson [trad. par Sidonie van den Dries]
de Robinson, Alex (Scénariste) Van den Dries, Sidonie (Traducteur)
Rackham
ISBN : 9782878270839 ; 30,00 € ; 02/11/2004 ; 602 p. ; Broché
Un plaisir de lecture
Critique de Hervé28 (Chartres, Inscrit(e) le 4 septembre 2011, 55 ans) - 6 septembre 2011
Pour une première
Critique de Laberge (montréal, Inscrite le 17 juillet 2007, 45 ans) - 17 juillet 2007
Le dessin à la plume en noir et blanc d'Alex Robinson est efficace et maîtrisé. Juste ce qu'il faut de détails, juste ce qu'il faut de fantaisie. La mise en page est inventive et astucieuse, jamais monotone. L'auteur nous amène où il veut sans qu'on s'en aperçoive et on se trouve rusé d'y être arrivé. L'histoire hyper-réaliste ne déplace pas les montagnes, elle les escalade, profite de la vue au sommet et redescend par l'autre flanc. Amours compliquées ou confortables, vies professionnelles accessoires ou essentielles, malaise de puceau, vieux routier relégué aux oubliettes, les personnages interpellent, accrochent et émeuvent. (Je rêve encore souvent d'appeler Jane pour l'inviter à prendre une bière.) Tout s'enchaîne et se place avec, et c'est ce qui est merveilleux, une simplicité et une sensibilité qui ne laissent aucun doute sur l'intelligence de l'auteur.
Et pour ceux qui ont un faible pour les ouvrages primés, sachez qu'Alex Robinson a obtenu pour cet album le "Eisner Award" et le "Prix du Premier Album" à Angoulême en 2005. Parce que, oui, c'est son premier album.
Tout est déjà dans le titre..
Critique de Ulrich (avignon, Inscrit le 29 septembre 2004, 50 ans) - 29 décembre 2005
Cette bande dessinée, genre nouvelle bande dessinée nous fait partager les tribulations de quelques jeunes new-yorkais à la recherche de leurs chemins, de l’Amour, de leurs premiers jobs. Ils se cherchent ; ils se trouvent ; ils perdent leurs illusions et leurs rêves. Les uns sont en quête de leur premier amour, les autres ont du mal à s’engager quand les derniers s’installent dans la vie. Cette BD est aussi le portrait d’une jeunesse américaine coincé entre leur rêve et la réalité du « il faut bien manger ». Les 600 pages de cette BD coulent. On lit. Mais personnellement, je n’en retire rien même ne retiens rien. Je vous l’avoue, je n’aime pas les BD. On m’avait juré qu’elle était différente. Elle l’est. Mais il n’y a rien à faire, c’est un style qui me laisse froid. Il en montre trop, l’imaginaire est trop contraint. Dans le même temps, il est pauvre. Il n’a pas l’arsenal du cinéma et sa palette des émotions. Il est trop, il est pas assez. Et moi je m’y perds. Non décidément mon chemin de BD va de mal en pis.
Forums: De mal en pis
Il n'y a pas encore de discussion autour de "De mal en pis".