La Moïra, tome 1 : La louve et l'enfant de Henri Loevenbruck
Catégorie(s) : Littérature => Fantasy, Horreur, SF et Fantastique
Visites : 6 655 (depuis Novembre 2007)
Auteur en devenir ?
Du bon et du moins bon, c’est ce que l’on se dit après avoir fini ce premier tome de la Moïra. Il s’agit là d’un cycle de fantasy assez classique mais qui possède quelques qualités intéressantes. Tout d’abord la Moïra est un univers original mêlant, dans une île qui fait fortement penser à l’Irlande, légendes et mythologie celtiques, christianisation et paganisme, manipulations politiques, fantasy et… loups. C’est ce dernier aspect qui m’a le moins convaincu : pas une fois je ne me suis senti concerné par ces braves bêtes et « the » louve. Ensuite il y a ce syndrome assez grotesque de la resucée de Tolkien : il y a du nain, de l’orque, un Gandalf, un anneau, un passage Moria, un Gimli, du Rivendell, de la Lorien, des Nazghûls, etc. Pour ne pas rester sur une note un peu sévère, louons l’auteur pour son talent de conteur, son humanisme et sa volonté de transmettre un message à son lecteur. On a envie d’y croire et… d’acheter au moins le tome 2.
La louve et l'enfant [Texte imprimé] Henri Loevenbruck
de Loevenbruck, Henri
Bragelonne
ISBN : 9782914370035 ; 17,00 € ; 26/01/2001 ; 350 p. ; Broché
- La Moïra, tome 1 : La louve et l'enfant
- La Moïra, tome 2 : La guerre des loups
- La Moïra, tome 3 : La nuit de la louve
- La Moïra (édition intégrale)
3 étoiles et demi
Critique de Mcchipie (, Inscrite le 16 mai 2007, 47 ans) - 17 août 2010
Lent... et ennuyeux !
Critique de PJKP (Bruxelles, Inscrit le 11 avril 2004, 66 ans) - 11 décembre 2007
Je n'apporte pas grand chose de neuf à la critique de Belial qui résume bien l'oeuvre mais que je trouve trop généreux avec ses 3 étoiles. Je me contenterai de la moitié.
La Moïra: un peu mièvre
Critique de Feu follet (Chaude Joute, Inscrit le 22 novembre 2007, 56 ans) - 26 novembre 2007
L'un des personnages est un nain qui est censé apporter une touche comique. Malheureusement il est surtout exaspérant.
Cependant l'auteur a du potentiel, et peut certainement mieux faire (couper le cordon avec Tolkien serait déjà un bon début!)
Enchantée !
Critique de Guenievre (, Inscrite le 19 janvier 2005, 34 ans) - 26 février 2006
Le jeu de manipulation et de stratégie m'a enchantée et l'on ne s'ennuie à aucun instant. C'est bien simple, je ne pouvait m'arrêter de lire tant j'étais plongée dans l'histoire et avide de savoir !
Forums: La Moïra, tome 1 : La louve et l'enfant
Il n'y a pas encore de discussion autour de "La Moïra, tome 1 : La louve et l'enfant".