Vous êtes 10 fois plus intelligent que vous ne l'imaginez ! de Chris Costantini

Vous êtes 10 fois plus intelligent que vous ne l'imaginez ! de Chris Costantini

Catégorie(s) : Sciences humaines et exactes => Divers

Critiqué par Lolita, le 27 décembre 2025 (Bormes les mimosas, Inscrite le 11 décembre 2001, 39 ans)

Les multiples visages de l'intelligence

Ce livre est un essai qui s'intéresse aux différentes formes de l'intelligence, bien au-delà du traditionnel et souvent réducteur QI. Dès les premières pages, le sujet intrigue : on comprend rapidement que l'intelligence ne se limite pas à une capacité logique ou scolaire, mais qu'elle se décline sous de multiples formes, parfois insoupçonnées.

L'auteur propose ainsi d'explorer 10 formes d'intelligence, souvent enfouies depuis l'enfance : l'intelligence intra-personnelle, logico-mathématique, relationnelle, visuelle et spatiale, celle du verbe, du son, de la nature, du temps, la spirituelle ou encore l'intelligence du corps. Une approche riche, qui invite à repenser notre manière de nous définir et de nous évaluer.

Les témoignages qui jalonnent l'ouvrage sont particulièrement agréables à lire. Chaque personne se livre avec simplicité et authenticité, ce qui rend la lecture fluide et humaine. On se reconnaît parfois, on s'interroge souvent, et on ressort avec l'envie de mieux comprendre ses propres modes de fonctionnement.

Pourtant, malgré l'intérêt évident du sujet, je termine cette lecture avec une légère frustration. J'ai eu l'impression d'effleurer des pistes passionnantes sans toujours pouvoir les approfondir. Comme si certaines portes s'ouvraient sans que l'on puisse réellement entrer dans la pièce. Le livre donne envie d'aller plus loin, mais laisse parfois le lecteur un peu sur sa faim.

Cela dit, il reste une lecture instructive et stimulante, qui a le mérite de questionner notre vision souvent trop étroite de l'intelligence et de remettre en lumière la richesse des singularités humaines. Un ouvrage qui invite à se regarder autrement... même si l'on aurait aimé qu'il ose aller encore plus loin.

• Vous êtes 10 fois plus intelligent que vous ne l'imaginez ! [Texte imprimé] Christophe Bourgois-Costantini
    de Costantini, Chris
    Editions First
    ISBN : 9782412031278 ; 12,74 € ; 01/02/2018 ; 304 p. Broché

Forums: Vous êtes 10 fois plus intelligent que vous ne l'imaginez !

Il n'y a pas encore de discussion autour de "Vous êtes 10 fois plus intelligent que vous ne l'imaginez !".