Premiers cris: Les mystères de la néonatologie de Clémentine Goldszal
Catégorie(s) : Sciences humaines et exactes => Divers

Magnifique
Voilà une plongée en néonatologie comme j'en ai rarement lue. Etant du métier, j'ai beaucoup lu bien sûr sur ce thème, autant des livres spécialisés qu'amateurs. Je dois dire que l'auteur ici donne une parole peu commune au nouveau-né, prématuré ou en mauvaise santé.
Elle n'est pas professionnelle de santé, et c'est là je pense la force de ce livre. Pendant plusieurs mois, cette journaliste s'en rendue dans le plus grand service de néonatologie de France, à l'hôpital Necker, et a simplement observé. De cette observation naît ce livre.
Le travail des infirmières et celui des différents médecins est décrit de manière intelligente et sans fard, montrant l'évolution et toutes les facettes de leur profession. La place qu'a la famille aux côtés de ces bébés si fragiles est mise en avant, et avec elle toutes les difficultés que cela représente. Et bien sûr, l'observation des nouveaux-né est à la base d'une profonde réflexion sur leur prise en charge, sur leur façon de communiquer, sur leur confort, et toutes les difficultés qui leur sont propres. On y croise également des psychologues, des kinés, des bénévoles, des politiques... Toutes les personnes qui peuvent graviter autour des "berceaux" de ces enfants malades.
Le monde de la néonatologie, qui peut paraître obscure pour le profane, est ici décrypté et expliqué sans jugement et en toute transparence.
C'est un livre sur la vie et sur la mort, mais aussi sur l'extrême dépendance et l'immense fragilité que peut avoir un être humain par rapport à un autre.
Voici ici un formidable plaidoyer pour les soins aux tous petits.
Enfin, l'écriture est belle, agréable, avec un rythme rapide. Une fois plongé dedans, on le lit rapidement !
A lire, sans aucun doute.
"Que reste-t-il du bébé, 1 500 ou 2 500 grammes de chair, âgé de quelques jours ou semaines, quand il est pris dans le faisceau de décennies de puissance technologique, savante et technique ?" p.131
"Tous les parents ont un jour passé un doigt sous les narines de leur bébé endormi, juste pour vérifier si l'air passait bien. Peuvent-ils mourir comme ça, sans prévenir ? S'arrêter de fonctionner comme une montre dont on s'aperçoit à 16h25 qu'elle n'indique plus l'heure depuis 15h56 ? Oui, ils le peuvent. Mais non, nous ne sommes pas censés y penser constamment. Il faut bien accepter de croire que le bébé va vivre, tout en n'oubliant pas qu'il peut mourir." p.66
"Nous sommes peu de choses, voilà ce que je me suis dit ce jour-là. Tous et toutes finalement aussi perdus et vulnérables que ces bébés dans leur incubateur, et que leurs parents forcés de découvrir un univers dont ils ne connaissaient pas (et ne voulaient surtout pas connaître) l'existence. Tenter de communiquer sans être compris, hurler sans être entendu, souffrir sans recevoir dans les temps l'aide attendue... Si extrême soit-il, le dénuement de ces patients renvoie au nôtre." p.115
Premiers cris: Les mystères de la néonatologie
de Goldszal, Clémentine
Seuil
ISBN : 9782021575866 ; 21,50 € ; 24/01/2025 ; 256 p. ; Broché
Forums: Premiers cris: Les mystères de la néonatologie
Il n'y a pas encore de discussion autour de "Premiers cris: Les mystères de la néonatologie".