Les bâtisseurs T01 - Viollet-le-Duc - L'homme qui ressuscita Notre-Dame de Salva Rubio (Scénario), Eduardo Ocaña (Dessin)
Catégorie(s) : Bande dessinée => Légende, contes et histoire
Biographie éclairante et éclairée
Il faut d'abord aimer l'histoire et s'intéresser aux monuments et aux personnes.
Si cela est votre cas, alors ce livre est pour vous. On y découvre le parcours de ce personnage majeur dans la conservation du patrimoine. Essentiellement autodidacte il a su se construire un savoir solide et a su s'imposer face à un conservatisme étouffant et destructeur.
Ses actions sont parfois controversées mais il n'en reste pas moins que sans lui nombre de nos monuments aujourd'hui admirés voire enviés ne seraient plus que ruines voire que simples souvenirs.
Le scénario retrace précisément son parcours, ses doutes, les oppositions rencontrés, ses échecs, sa persévérance, ses réussites.
Le graphisme est somptueux. C'est un plaisir que de fouiller chaque case pour s'immerger dans les lieux de l'époque. Les personnages sont très facilement identifiables.
Un plaisir pour l'amateur d'histoire, un plaisir pour l'amateur de BD au trait directement inspiré de la ligne claire.
Pour moi une réussite totale qui entraîne une certaine impatience pour découvrir d'autres ouvrages de cette série en espérant que les auteurs et dessinateurs seront les mêmes.
Viollet-le-Duc [Texte imprimé], l'homme qui ressuscita Notre-Dame scénario, Rubio dessin, Ocaña couleur, Maz ! [traduit de l'espagnol par Maëlle Mas]
de Rubio, Salva Ocaña, Eduardo (Illustrateur)
Delcourt
ISBN : 9782413037736 ; 16,50 € ; 13/04/2022 ; 72 p. ; Relié
- Les bâtisseurs T01 - Viollet-le-Duc - L'homme qui ressuscita Notre-Dame
- Les bâtisseurs T02 - Bartholdi - La statue de la Liberté
Forums: Les bâtisseurs T01 - Viollet-le-Duc - L'homme qui ressuscita Notre-Dame
Il n'y a pas encore de discussion autour de "Les bâtisseurs T01 - Viollet-le-Duc - L'homme qui ressuscita Notre-Dame".