Le grand secret de René Barjavel
Catégorie(s) : Littérature => Fantasy, Horreur, SF et Fantastique
Cote pondérée : (376ème position).
Visites : 11 564 (depuis Novembre 2007)
Le titre dit tout
Un scientifique indien, comme le dit le livre, a découvert l'immortalité... mais elle est contagieuse. Les deux personnages principaux, un homme et une femme tous deux amants se trouvent mêlés à cette histoire qui semble au début, à leurs yeux, une conspiration gouvernementale.
L'auteur a eu une grande imagination puisque l'histoire concorde parfaitement avec l'actualité politique de cette époque. On nous explique par exemple, pourquoi Kennedy a été assassiné.
Le livre pose une très grande question : si nous étions tous immortels, comment pourrions-nous continuer à vivre? Chaque être humain vivrait éternellement et continuerait à se multiplier. La réponse à cette question est également dans le livre : «La vie sans la mort rend la vie impossible.»
Le Grand Secret de René Barjavel
Pocket
ISBN : 9782266175944 ; EUR 6,40 ; 14/05/2007 ; 376 p. ; Pocket
Excellent
Critique de CC.RIDER (, Inscrit le 31 octobre 2005, 66 ans) - 7 septembre 2022
« Le grand secret » est un roman d’anticipation tout à fait passionnant, sans doute un des meilleurs titres de René Barjavel. Le lecteur reste pendant tout le premier tiers du roman à se demander quel peut bien être ce grand secret qui agite à ce point tous les dirigeants du monde. Puis il découvre la solution en forme de compromis bizarre que ceux-ci mettent en place. Puis peu à peu, la belle construction un peu bancale se fissure et tout bascule dans un drame qu’on ne déflorera pas pour ne pas gâcher le plaisir du lecteur. Car plaisir il y a, et pas des moindres. Difficile de lâcher ce bouquin tant le suspens est grand et tant l’histoire est prenante. Bien que publié il y a déjà un demi-siècle, cet ouvrage n’a pas pris la moindre ride. Il ferait même un best-seller de nos jours. Barjavel s’y est montré incroyablement visionnaire. Son histoire, en forme de conte écologique, reste d’autant plus d’actualité que les problématiques se sont encore exacerbées de nos jours : surpopulation réelle ou fantasmée, planète aux ressources limitées, transhumanisme visant l’immortalité par le biais de l’IA et de l’humain augmenté et stérilisation imposée ou subie de la population pour que l’élite des surpuissants et des ultra-riches puissent mieux profiter entre eux de tous les biens gratuits que dispense Dame Nature. Excellent. À lire et à relire.
Un secret bien imaginé
Critique de Flo29 (, Inscrite le 7 octobre 2009, 52 ans) - 10 juin 2019
virus atomique
Critique de Jfp (La Selle en Hermoy (Loiret), Inscrit le 21 juin 2009, 76 ans) - 24 mars 2019
Plus c'est court plus c'est bon
Critique de FrèreGallagher (, Inscrit le 7 janvier 2013, 36 ans) - 4 octobre 2013
Ce qui me dérange dans les livres de ce dernier c'est qu'il me reste à la fin de l'histoire une petite frustration. Il y aurait à chaque fois matière à faire un livre de 900 pages(idem pour Ravage), mais tout est si concentré qu'au bout de 350 pages c'est la fin. Puis il n'y a pas grand suspense...
Mais l’intérêt de ce bouquin réside dans la chronologie qui s'imprime sur des faits réels de l'histoire, et franchement chapeau. Tout est parfaitement ficelé, et la frontière entre monde réel/fictif n'existe plus au bout de quelques minutes de lecture!
Bref, Le grand secret est un GRAND livre à lire impérativement!
Et si c'était vrai ?
Critique de Jaafar Romanista (Rabat, Inscrit le 3 février 2013, 36 ans) - 27 juillet 2013
La fin comme celle de « la nuit des temps » est un petit peu triste, mais elle laisse une lueur d’espoir.
un de mes livres préférés
Critique de Patsy80 (, Inscrite le 20 août 2009, 49 ans) - 21 août 2009
Waoww
Critique de KyraLove (Liège, Inscrite le 14 mars 2009, 33 ans) - 14 mars 2009
Avis mitigé...
Critique de BONNEAU Brice (Paris, Inscrit le 21 mars 2006, 40 ans) - 22 avril 2007
La suite de l’histoire prend du sens, est même assez intéressante lorsqu’elle entre en réflexion sur l’immortalité et ses dangers. C’est même assez intéressant de considérer l’immortalité comme un maladie contagieuse, de laquelle il faut prémunir l’humanité.
Malheureusement, au delà de ça, le bouquin n’est pas extraordinaire, l’histoire est un peu molle du genou, un peu trop et souvent pas assez, mais jamais aux bons moments. Il parait tout de même “qu’il faut le lire”. Si on le dit…
Tout simplement génial
Critique de PA57 (, Inscrite le 25 octobre 2006, 41 ans) - 30 octobre 2006
Vos nuits seront toujours rouges
Critique de Oxymore (Nantes, Inscrit le 25 mars 2005, 52 ans) - 17 octobre 2006
En revanche la seconde partie du bouquin, celle qui dévoile ce fameux grand secret est un peu plus poussive et ésotérique à mon goût ce qui entraine des lourdeurs qui m'ont parfois lassé. Je relativiserais quand même ce reproche en indiquant que les chapitres sont très courts dans l'ensemble ce qui permet des pauses bienvenues dans les passages plus abscons.
La fin du roman retrouve un regain d'intérêt quand surviennent les événements que je ne peux pas dévoiler sans donner la clé de l'intrigue mais en tout cas le message global est intéressant et nous pose des questions profondes sur une des interrogations essentielles de la vie.
Petite parenthèse: ça serait vraiment sympa d'éviter de dévoiler tout l'intérêt des livres dans ces critiques; n'oubliez pas que certains les lisent pour se faire une idée d'un livre et se donner l'envie de les lire donc si tout est dévoilé c'est sans intérêt. La critique est facile mais l'art est difficile.
Entretien réussi.
Critique de Yanice (, Inscrit le 11 septembre 2005, 39 ans) - 18 septembre 2006
La première est à mon sens la moins intéressante. Tout n'est que profusion de personnes politiques importantes qui se déplacent d'un pays à un autre. C'est très touffu. Le mystère autour du fameux grand secret s'étire encore et encore. On se demande alors quand l'histoire va enfin commencer.
La réponse: dans la deuxième partie.
C'est à ce moment que l'histoire commence réellement.
L'intrigue est très intéressante et imaginative. L'écriture relève d'un grand talent (et ce même au niveau de la peinture psychologique des personnages) même si on peut déplorer un manque relatif de descriptions.
Point négatif (et spoiler):
L'île ressemble à une sorte de gigantesque b*isodrome où les gamines de 13 ans n'hésitent pas à tomber enceintes. A tel point qu'on se demande si cette ile n'est pas devenue l'ile de la tentation (TF1 pourrait en tirer un concept) Bref, on a déjà vu des livres où les femmes étaient plus à leur honneur.
L'histoire d'amour entre Jeanne et Roland est quant à elle intéressante. Et le coté romantique et courageuse de jeanne la rend vraiment attachante.
Et la fin est tout simplement géniale (heu....dans la mesure ou elle est inattendue, sinon elle est horrible)
Bref c'était mon premier Barjavel et ce ne sera sûrement pas le dernier, loin de là.
Mitigé
Critique de Soili (, Inscrit le 28 mars 2005, 51 ans) - 8 septembre 2006
Ce " grand secret " sera connu de quelques chefs d'état au monde seulement ( Mao , Kennedy, Brejnev, de Gaulle entre autres .... ) . Une femme qui recherche son amant se retrouve plongée au coeur de cette affaire d'état.
Cette découverte nous fait nous poser des questions philosophiques. Personnellement , je trouve ce roman captivant jusqu'à la découverte du secret ( à la moitié du livre environ ) puis je trouve la deuxième partie plus poussive malgré quelques passages très agréables à lire, bref un avis très partagé .
Dingue de révéler le secret dans une critique , autant donner le nom de l'assassin pour un roman policier.
De loin le meilleur de tous les Barjavel
Critique de Elolilipop (Paris, Inscrite le 7 novembre 2005, 41 ans) - 7 novembre 2005
En un mot: incontournable !
Très bon livre
Critique de RenéBarjavel (, Inscrit le 30 septembre 2005, 46 ans) - 30 septembre 2005
Un livre qui pose de bonnes questions
Critique de Jules (Bruxelles, Inscrit le 1 décembre 2000, 80 ans) - 16 novembre 2004
En effet, l'immortalité supposerait automatiquement la surpopulation. Comment éviter la contagion ?
D'ailleurs dans le livre, si je me souviens bien, l'île occupée par les immortels est encerclée par des navires de guerre. En plus, comment nourrir les gens? Je crois aussi me souvenir que chaque végétal, comme les êtres humains, arrête son évolution au sommet de sa courbe. Or, donner le fruit n'est déjà plus le sommet de la courbe, c'est le début de celle vers le déclin et la mort. Quid du blé pour faire le pain ?
Enfin, et cela me semble être le point essentiel, quel serait le sel de la vie si la mort n'existait pas ?...
un GRAND livre
Critique de Manandra (Paris, Inscrite le 16 novembre 2004, 39 ans) - 16 novembre 2004
Forums: Le grand secret
Il n'y a pas encore de discussion autour de "Le grand secret".