Le laboureur et les mangeurs de vent: Liberté intérieure et confortable servitude de Boris Cyrulnik
Catégorie(s) : Sciences humaines et exactes => Scientifiques
analyse pertinente et accessible
« Le laboureur et les mangeurs de vent »
Liberté intérieure et confortable servitude
258 pages
mars 2022
Editions Odile Jacob
La sortie d'un livre de Boris Cyrulnik ne passe pas inaperçue.
Celui-ci est, comme les autres, particulièrement passionnant et étonnant.
L'auteur, scientifique s'il en est, nous explique les différents comportements humains et notamment l'opposition radicale entre l'attachement non raisonné à un guide suprême, à une idéologie et l'attitude de celui qui se comporte comme un laboureur : il se cherche, il réfléchit, il se nourrit des différentes influences qui s'exercent sur lui.
L'auteur revient sur son expérience du nazisme quand il risquait la mort ;
Ce sont des circonstances particulières qui lui ont sauvé la vie.. Peut-être le silence d'un personnel soignant nazi, version contestée par la femme en sang sous laquelle il s'était glissé.
Comment des hommes, parfois cultivés, intelligents ont-ils pu obéir à cette idéologie mortifère en allant jusqu'à participer aux exterminations ?
L'auteur revient sur l'évolution du bébé, devenu un tout petit et les phénomènes liés à l'attachement et aux attachements qui sont les siens.
Certains ont besoin d'appartenir à un cadre sécurisant, strict, enfermant et sont prêts à l'embrigadement dans n'importe quelle idéologie.
L'homme peut plus facilement suivre et obéir à une doctrine de haine plutôt qu'à une autre humaniste.
« Quand on hurle avec les loups, on finit par se sentir loup » surtout s'il y a peu de lien social.
L'auteur nous rappelle que durant l'occupation , beaucoup de juifs ont été dénoncés en ville alors qu'à la campagne, de nombreux « justes » que rien ne disposait à agir ainsi ont caché des enfants juifs et même des adultes.
L'auteur nous appelle à réfléchir par nous-mêmes, à prendre du recul, à refuser les idées toutes faites.
Même si le prix à payer, c'est l'isolement , il vaut mieux se lancer dans l'aventure de l'autonomie, plutôt que de suivre le troupeau.
Comme dans ses autres ouvrages, Boris Cyrulnick réussit à nous enrichir en théorisant tout en rendant son discours et ses explications compréhensibles.
C'est un bon pédagogue.
Jean-François Chalot
Le laboureur et les mangeurs de vent [Texte imprimé], liberté intérieure et confortable servitude Boris Cyrulnik
de Cyrulnik, Boris
Odile Jacob
ISBN : 9782415001360 ; 22,90 € ; 16/03/2022 ; 272 p. ; Broché
Expliquer pour donner un sens
Critique de Pascale Ew. (, Inscrite le 8 septembre 2006, 57 ans) - 11 avril 2023
Ce livre est très intéressant et les explications sont très claires. Il m’a fait beaucoup réfléchir à propos de mes convictions… Ces explications sont malheureusement encore tout-à-fait d’actualité face aux discours politiques radicaux, totalitaires, identitaires et racistes de tous bords.
Forums: Le laboureur et les mangeurs de vent: Liberté intérieure et confortable servitude
Il n'y a pas encore de discussion autour de "Le laboureur et les mangeurs de vent: Liberté intérieure et confortable servitude".