Journal d'une institutrice clandestine de Rachel Boutonnet
Catégorie(s) : Sciences humaines et exactes => Economie, politique, sociologie et actualités
Visites : 4 090 (depuis Novembre 2007)
Témoignage à l'IUFM
Je me suis trompée sur ce bouquin : je m'attendais à un journal d'une instit sur une classe de cp. Je savais que Rachel Boutonnet par exemple était tout à fait contre la méthode globale pour l'apprentissage de la lecture (comme moi) et avait recours "en douce" à la méthode syllabique....
En fait ce livre est bien une sorte de journal, dans lequel elle consigne méticuleusement toutes ses notes durant sa formation à l'IUFM, son expérience de 3 années d'enseignement CP- CE1, son inspection...
Mais ce n'est pas passionnant à lire, pour une "simple" parent d'élève.
Par contre, on est bien instruit de la situation et de l'ambiance, du ton enseignés en IUFM.
C'est un document courageux, documenté, manque juste le petit plus qui lie la sauce.
Journal d'une institutrice clandestine [Texte imprimé] Rachel Boutonnet
de Boutonnet, Rachel
Ramsay
ISBN : 9782841146666 ; 2,98 € ; 26/08/2003 ; 280 p. ; Broché
Instituteur ou professeur des écoles ?
Critique de Monique (, Inscrite le 29 mai 2004, 52 ans) - 12 juin 2004
Cela dit, oui, à prendre comme un journal, autant de journaux, autant de perceptions différentes.
Forums: Journal d'une institutrice clandestine
Il n'y a pas encore de discussion autour de "Journal d'une institutrice clandestine".