L'encyclopédie du savoir relatif et absolu de Bernard Werber
Catégorie(s) : Arts, loisir, vie pratique => Guides et dictionnaires
Cote pondérée : (686ème position).
Discussion(s) : 1 (Voir »)
Visites : 11 538 (depuis Novembre 2007)
Plus qu'un livre : une référence !
Voilà un livre à garder près de soi, et à ouvrir au hasard, au gré du temps, quand il est gris pour se réchauffer, quand il est beau pour se distraire.
Ce n'est pas un livre linéaire, mais une succession de découvertes sur notre propre monde. Ce qu'on y apprend le mieux, c’est à penser, mais sans le côté négatif ou imposé qu'on peut y associer.
Bien sûr, ceux qui possèdent déjà les autres livres de l'auteur y retrouveront nombre de faits qu’ils y auront déjà lu. Mais ils sont là, réunis en un volume. Un volume qu’on peut partager, prêter à ses enfants, à ses amis. Un volume vivant, comme il est représenté dans ses autres livres. Cette « encyclopédie » est à la fois un outil et un plaisir formidable, emplis d'un fatras qui va dans tous les sens, comme la vie elle-même.
L'encyclopédie du savoir relatif et absolu [Texte imprimé] Bernard Werber
de Werber, Bernard
Albin Michel
ISBN : 9782226120410 ; 29,00 € ; 08/11/2000 ; 263 p. ; Cartonné
Des airs scientifiques...
Critique de Spit (, Inscrit le 25 juillet 2014, 50 ans) - 30 juillet 2014
Pour ma part, cette erreur (scientifique) a cassé le plaisir accumulé depuis le début du livre. Je me suis cru trompé tout le long du recueil, désinformé.
A lire en connaissance de cause.
simplement génial
Critique de Nairod (, Inscrit le 9 août 2010, 41 ans) - 19 août 2010
Léger et aléatoire
Critique de Nance (, Inscrite le 4 octobre 2007, - ans) - 15 janvier 2008
C’est un peu n’importe quoi, rien de précis. Je ne sais pas si tout est véridique, mais ça ne me dérange pas. Ça fait travailler l’imagination. Cependant, quand Werber est trop philosophique, j’ai tendance à décrocher, mais c’est rare.
C’est le livre que j'ai lu le plus souvent et je vais sûrement le relire.
Culture (très) générale
Critique de Ketchupy (Bourges, Inscrit le 29 avril 2006, 44 ans) - 18 mars 2007
Saviez-vous que stupide vient du latin stupidus qui signifie étonné, frappé de stupeur ?
Connaissez-vous l’origine de la tradition de trinquer avant de boire ?
Soupçonniez-vous que le métro parisien était infesté de grillons ?
Toutes les réponses et explications (parfois difficiles à croire !) dans ce livre très instructif pour lequel chacun peut trouver de l’intérêt.
Une vraie encyclopédie
Critique de Elyria (, Inscrite le 25 mars 2006, 33 ans) - 22 juillet 2006
Philosophe
Critique de Myu (, Inscrit le 25 novembre 2005, 40 ans) - 25 novembre 2005
C'est justement la, la preuve de son génie. Il ne dit nullement voilà les chose son ainsi et pas autrement, mais nous invite a nous posé la question.
Bien sur il met ses idées fortement un avant, mais le lecteur est toujours libre de les accepter en vrac ou de les rejeter en bloc.
Je sais bien que peu de gens penseront comme moi, mais à leurs époques, Platon, Socrate, Voltaire, Epicure, ... n'étaient pas suivit de tout leur contemporain mais des petits groupes insignifiants ce n'est que bien plus tard que ces personnes en avance sur leur temps ont été lu et analisé par d'autre qui leur ont donné les lettres de noblesse que nous leur connaissont à l'heure actuel.
Alors ne vous en faites pas Monsieur Werber un jour votre tour viendra.
A consulter sans modération
Critique de Neithan (, Inscrit le 19 juin 2005, 37 ans) - 6 juillet 2005
Le but ici est clair: réunir en un seul volume tout le savoir de notre époque, distillé de ci de là dans les différentes oeuvres de Werber... L'auteur fictif de ce challenge se nomme Edmond Wells, et tout, du savoir relatif jusqu'au savoir absolu s'y trouve (enfin presque)...
L'encyclopédie se veut mêler la science et la spiritualité, en passant par la philosophie, l'utopie, la physique quantique et les recettes de cuisine...
Véridique sur le plan scientifique mais bon...
Critique de Rat noir (, Inscrit le 14 août 2004, 40 ans) - 10 juin 2005
- ainsi, lorsqu'il dit que l'Inde absorbe toutes les énergies, Werber prend comme exemple le fait que l'Islam n'a jamais réussi à s'implanter dans l'Inde profonde. Mais ce fait est probablement dû à des problèmes politiques. Il est fréquent qu'un conquérant finisse par s'implanter et par adopter les coutumes locales (cf: les hongrois au Xe siècle). Quant aux anglais, ils sont bien restés dans des comptoirs, mais les autres colonisateurs européens ont fait de même dans leurs empires.
- Attention avec les indiens d'Amérique du Nord. Ne pas confondre éthique (racontée au touristes) et pratique. Nous aussi, parfois, on aimerait que le Nouveau Testament soit appliqué à la lettre.
- Certains peuples ont peut-être pris les espagnols pour des "Teuls" mais ils étaient sûrement bien contents d'avoir une occasion de se débarasser de l'impérialisme Aztèque.
Werber veut saisir le tout et pour celà toucher à tout. Pourquoi pas ? mais pour les sources historiques, on n'agit pas comme pour les sources scientifiques. Il faut analyser le contexte et rester critique.
Surprenant
Critique de Sanshü (Strasbourg, Inscrite le 5 janvier 2005, 41 ans) - 5 janvier 2005
Le site web de Bernard Werber est vraiment surprenant est bien construit. D'ailleurs c'est ici qu'il nous livre le nom d'un de ses livres préferés : Philp K Dick Les Clans de la lune alphane;
Je l'ai également lu, il est vraiment géniale.
toujours utile
Critique de S@ndro (, Inscrit le 28 septembre 2004, 36 ans) - 5 octobre 2004
Bonne lecture...
une compilation d'anecdotes et d'idées (pas toujours bonnes...) en tout genre
Critique de Virgile (Spy, Inscrit le 12 février 2001, 45 ans) - 5 septembre 2001
On peut le lire un peu n'importe comment, d'une traite ou en picorant par ci par la une page ou l'autre. C'est interessant, parfois instructif, sans doute pas indispensable, mais pas à jeter non plus...
L'encyclopédie d'Edmond Welles
Critique de Manhud Yrogerg (Bruxelles, Inscrit le 24 avril 2001, 47 ans) - 10 mai 2001
Un livre où on peut puiser des références à chaque occasion
Forums: L'encyclopédie du savoir relatif et absolu
Sujets | Messages | Utilisateur | Dernier message | |
---|---|---|---|---|
Réel ou imaginaire?? | 4 | Sanshü | 17 mars 2011 @ 09:08 |
Autres discussion autour de L'encyclopédie du savoir relatif et absolu »