L'homme sans argent de Mark Boyle
(The moneyless man : a year of freeconomic living)
Catégorie(s) : Sciences humaines et exactes => Economie, politique, sociologie et actualités
intéressant
Mark Boyle est un homme d'affaire ayant fait des études d'économie et ayant à la base pour but de gagner beaucoup d'argent.
Son idéologie changea en lisant un livre sur Gandhi et il décida de mettre son savoir au profit de la planète. Il travailla d'abord dans une entreprise pour produits bio, mais au bout de quelques années, déchanta, sur son réel impact pour le développement durable de la planète.
Il décida donc de vivre un an sans argent par souci d'économie, mais surtout pour préserver la nature de toute catastrophe prévisible qui pourrait survenir à cause de notre comportement vis à vis d'elle. Et donc, pendant un an , il nous montrera tout au long du livre comment se débrouiller pour se procurer de l'énergie, de l'alimentation voyager et tout cela, sans gaspiller le moindre sou. En écrivant se livre, son but était de nous faire prendre conscience (par son exemple et ses explications) des conséquences néfastes que notre mode de vie et notre rapport à l'argent ont sur la planète.
Comme il le fait comprendre dans son livre, il n'attend pas à ce qu'il y ait un changement radical vis à vis des gens, mais qu'une certaine connaissance des choses nous évite de commettre des erreurs que l'on jugerait anodines
L'homme sans argent
de Boyle, Mark
les Arènes
ISBN : 9782352043003 ; 12,90 € ; 30/01/2014 ; 250 p. ; Broché -
L'homme sans argent [Texte imprimé], le livre culte de la décroissance Mark Boyle traduit de l'anglais par Pauline Rebelle
de Boyle, Mark Rebelle, Pauline (Traducteur)
les Arènes
ISBN : 9791037504104 ; 14,90 € ; 03/06/2021 ; 251 p. ; Broché
L'économie du don
Critique de CC.RIDER (, Inscrit le 31 octobre 2005, 66 ans) - 8 décembre 2024
« L'homme sans argent » est le témoignage honnête et teinté d'un bon brin d'humour d'un homme passionné de décroissance qui souhaite mieux respecter la nature, réduire son impact sur l'environnement et ralentir le réchauffement climatique anthropique. Il tente une expérience qu'il médiatise au maximum. Il ne compte plus les interviews, les conférences et les interventions sur les réseaux. Pour cela, il doit garder ordinateur et téléphone portable. Le but n'est pas de vivre à 100% sans argent et en absolue autonomie. Il lui faut une caravane (donnée) placée sur un terrain prêté gratuitement par un paysan pour lequel il travaille comme woofer (sans salaire, mais avec des dons de céréales). Il doit aussi faire les poubelles des supermarchés pour récupérer le reste de sa nourriture, rouler en vélo, disposer de panneaux solaires (donnés) et d'un poêle-dragon (rocket stove fabriqué par un ami) et donc de disposer de tout un réseau de gens prêts à aider, à troquer, à donner. Boyle considère qu'il promeut ainsi une économie du don, du partage, de la bienveillance. Il reconnaît lui-même qu'un homme seul et sans tous ces appuis ne peut pas y arriver. Donc une bien jolie expérience qui montre surtout qu'elle est possible dans un monde d'abondance et de gaspillage, mais guère généralisable à très grande échelle. Très sympathique, très intéressant et très agréable à lire, mais un peu du même registre que les témoignages de gens qui disent avoir vécu un an sans ceci ou cela. Ça donne aussi à réfléchir sur notre consommation et notre rapport à l'argent.
Forums: L'homme sans argent
Il n'y a pas encore de discussion autour de "L'homme sans argent".