Le Bon usage, grammaire française de Maurice Grevisse
Catégorie(s) : Arts, loisir, vie pratique => Guides et dictionnaires
Visites : 5 881 (depuis Novembre 2007)
Mais la grammaire, quel régal !
Me voici étonné (mon vieil âge probablement): personne n'a présenté cet ouvrage de très haute qualité. Et alors on est surpris que la pratique de l'orthographe, que la formulation des phrases, enfin que toute cette élégance dans l'écrit disparaît petit à petit.
Des preuves ? Vous les trouverez facilement.
Toujours est-il que voici LE LIVRE qui m'accompagne depuis toujours. Déjà Grévisse faisait partie de ma vie à l'âge de 12 ans.
Mon écriture n'est pas parfaite, je ne prétends pas à cela ; j'invite seulement l'écrivant à pratiquer la méthode du DOUTE. Ai-je commis une erreur ? Puis-je trouver une réponse à ma question dans "Le bon usage" ? Ce doute constructif devrait être enseigné à tous et pratiqué par un chacun.
Donc, à partir d'un index, ce livre répond à vos questions.
C'est très beau un roman, une poésie, un récit... mais il y a aussi ce régal qu'est la grammaire, comme l'écrivait Cavanna.
Maintenant mettons une réserve. Il ne faut pas non plus suivre aveuglément des REGLES, des NORMES ; ne devenons pas des moutons, mais manifestons un peu plus d'attention avant d'écrire n'importe quoi, n'importe comment.
Je m'adresse également cette phrase !
En conclusion, voici un OUTIL à utiliser.. A moins que... Pof.
Le Bon usage [Texte imprimé], grammaire française Maurice Grevisse
de Grevisse, Maurice Goosse, André (Collaborateur)
Duculot
ISBN : 9782801110454 ; 44,55 € ; 30/08/2001 ; 1760 p. ; Relié -
Le bon usage [Texte imprimé], grammaire française Maurice Grevisse et André Goosse
de Grevisse, Maurice Goosse, André (Collaborateur)
De Boeck-Duculot / GREVISSE
ISBN : 9782801116425 ; 90,00 € ; 16/09/2011 ; 1640 p. ; Relié
Une référence à coup sûr !
Critique de Alaind1961 (, Inscrit le 13 août 2011, 63 ans) - 12 janvier 2014
Le sage conseil!
Critique de Lucien (, Inscrit le 13 mars 2001, 69 ans) - 21 juin 2003
Le doute, encore le doute...
Critique de Thomas Fors (Beloeil, Inscrit le 10 avril 2002, 88 ans) - 20 juin 2003
Et je me dis :
"N'ai-je point commis une erreur dans ma phrase ? faut-il mettre le singulier ou le pluriel ?
Donnez-moi votre avis ! J'ai mis le singulier, car j'ai globalisé l'énoncé des faits, mais... ?
Allons ! Pratiquons la langue française...
Et bonne route à tous.
Forums: Le Bon usage, grammaire française
Il n'y a pas encore de discussion autour de "Le Bon usage, grammaire française".