Abélard - tome 1 - La danse des petits papiers de Régis Hautière (Scénario), Renaud Dillies (Dessin)
Catégorie(s) : Bande dessinée => Adultes
Chapeau, Abélard!
Abélard est un poussin timide, rêveur et naïf, qui vit près d'un marais avec ses amis Pavel, Mikhail et Slavsko, et tire chaque matin de son volumineux chapeau un proverbe censée le guider à travers la vie.
Il fait un jour la connaissance de la jolie Épilie, dont il tombe instantanément amoureux. Seule solution pour la séduire: lui décrocher la Lune, et pour cela aller en Amérique où (parait-il) il existe des machines capables de voler comme un oiseau!
Ici commence le voyage d'Abélard, un voyage fait d'aventures poétiques et de rencontres improbables...
Il n'y a rien que je n'ai pas aimé dans ce premier tome d'Abélard.
Le scénario est extrêmement bien construit, les personnages magnifiquement caractérisés. L'idée de départ (un voyage initiatique destiné à "décrocher la Lune") n'est pas très originale a priori, mais le traitement poétique (de l'histoire et des images - le coup de plume est superbe) en fait une aventure à laquelle il est difficile de rester indifférent. Chaque case est un tableau dont l'équilibre, la composition, les couleurs participent à l'ensemble de l'histoire.
J'ai hâte de lire le tome 2 (et j'avoue que si je l'avais eu sous la main, il serait déjà lu).
La danse des petits papiers [Texte imprimé] Dillies, Hautière couleurs, Christophe Bouchard
de Dillies, Renaud Hautière, Régis
Dargaud
ISBN : 9782505010357 ; 14,50 € ; 03/06/2011 ; 64 p. ; Broché
- Abélard - tome 1 - La danse des petits papiers
Ceci n'est pas une BD pour enfants...
Critique de Blue Boy (Saint-Denis, Inscrit le 28 janvier 2008, - ans) - 9 mars 2014
[Vous pouvez retrouver la suite de cette critique dans la fiche "Abélard - l'Intégrale"]
Forums: Abélard - tome 1 - La danse des petits papiers
Il n'y a pas encore de discussion autour de "Abélard - tome 1 - La danse des petits papiers".