Silas Corey, Tome 1: Le réseau Aquila 1/2 de Fabien Nury (Scénario), Pierre Alary (Dessin), Bruno Garcia (Couleurs)
Catégorie(s) : Bande dessinée => Aventures, policiers et thrillers
Un match dans la Grande Guerre : Georges Clemenceau contre Joseph Caillaux
Services secrets français contre services secrets allemands en plein Paris, désir de Georges Clemenceau de coincer Joseph Caillaux pour traîtrise en négociant de façon personnelle, voilà des ingrédients dynamiques pour faire naviguer le héros un ancien journaliste, devenu détective. Nous sommes en avril 1917 et le moral du pays est de plus bas. Un trait très élégant pour l’illustration, bien rapport avec un contenu du récit où l’on suit les mouvements souples et agiles au service d’un esprit perspicace qui anime le héros bien français malgré son nom à consonance britannique. Il est aidé dans ses enquêtes par son majordome indochinois, qui sait par ailleurs lui préparer des pipes d’opium.
Silas Corev a un rapport privilégié avec les chats et il faut s’attendre à ce que son expérience traumatique de deux ans de combat resurgisse. C’est une belle galerie de personnages connus que l’on croise, outre les deux anciens présidents du conseil (Caillaux n’est pas celui en titre, on a à l’époque Ribot et Clemenceau le redevienfar pour le tome 2), on rencontre le capitaine Ladoux (ici appelé colonel Ledoux, c'est celui de l’affaire Mata-Hari), Marthe Richard (celle qui fera trente ans plus tard fermer les maisons closes). Voilà un album pour un lectorat adulte qui aime les BD d’aventures.
Silas Corey : Le réseau Aquila : Tome 1
de Garcia, Bruno Alary, Pierre (Illustrateur)
Glénat
ISBN : 9782723483926 ; 14,95 € ; 16/01/2013 ; 64 p. ; Broché
- Silas Corey, Tome 1: Le réseau Aquila 1/2
- Silas Corey, tome 2 : Le réseau Aquila 2/2
- Silas Corey - Tome 03: Le Testament Zarkoff 1/2
- Silas Corey - Tome 04: Le Testament Zarkoff 2/2
Naissance d’un héros de BD
Critique de Blue Boy (Saint-Denis, Inscrit le 28 janvier 2008, - ans) - 9 novembre 2013
L’atmosphère de l’époque y est très bien restituée. Egalement frappante est la mise en page, très dynamique, avec un goût manifeste pour les cases panoramiques en plans rapprochés. J’ai trouvé ça plutôt original, en tout cas, je n’ai jamais remarqué ça dans une autre BD…
Pour ce qui est du scénario, le pari était risqué de greffer de la fiction à des faits historiques de la période 1914-18. Clémenceau y apparaît comme un des principaux protagonistes faisant appel aux services d’un personnage imaginaire, Silas Corey en l’occurrence, pour tenter de renverser le gouvernement de l’époque. Cela pourra choquer les historiens les plus puristes, mais si on laisse aller, ça peut fonctionner. Néanmoins, ce sont les personnages qui m’ont davantage intéressé que le récit en lui-même, assez tarabiscoté et pas extraordinairement captivant, en particulier en deuxième partie.
Forums: Silas Corey, Tome 1: Le réseau Aquila 1/2
Il n'y a pas encore de discussion autour de "Silas Corey, Tome 1: Le réseau Aquila 1/2".