Le crépuscule des elfes de Jean-Louis Fetjaine
Catégorie(s) : Littérature => Fantasy, Horreur, SF et Fantastique
Cote pondérée : (761ème position).
Visites : 5 458 (depuis Novembre 2007)
le retour de Merlin
Jean-Louis Fetjaine est breton. C'est un détail qui a son importance car il semblerait que s'il reste encore un peu de magie en France, elle doit certainement subsister en Bretagne, patrie des lutins, des korrigans et des mythes celtes. Le domaine de l'heroic-fantasy est habituellement la chasse gardée des Anglo-saxons et j'avoue d'ailleurs que cette suprématie est méritée. Mais je n'avais pas eu autant de plaisir à lire une version du cycle arthurien depuis Barjavel et son Enchanteur et le triptyque de Michel Rio qui se termine par "Arthur". Fetjaine s'est donc approprié le mythe de la Table Ronde, et son idée de génie est d'avoir situé son roman aux origines de la légende, au temps des Elfes et des créatures enchantées. En ces temps moyenâgeux, chacun des quatre peuples (Elfes, Nains, Hommes et Monstres) possédait un talisman, symbole de leur survie. Mais un jour, Gael, un elfe gris, membre de la Guilde des Voleurs et des Assassins, dérobe le talisman des Nains, l'épée de la puissance. Ce vol va avoir des répercussions tragiques pour les peuples et provoquer leur anéantissement, car seuls les Hommes sont destinés à régner en maîtres. Le chevalier Uter, pas encore Pendragon, l'épée de puissance, qui n'est autre qu'Excalibur, Merlin jeune homme... Epique, flamboyante, cruelle et violente, voici donc la genèse de la plus belle légende du monde occidental (à mon humble avis !) qui se présente sous forme de trilogie. Impossible après ça d'oublier les personnages, la reine Lliane, Till et son faucon, le barbare Freir.. et il faut naturellement se précipiter sur les deux volumes suivants pour connaître le destin de chacun. Ce qui m'a le plus impressionnée c'est la puissance de l'imagination de Fetjaine qui a su recréer un monde disparu sans trahir la légende arthurienne. Je conseille donc ce livre à tous ceux qui ont la nostalgie des forêts profondes où se promènent les magiciens, aux amoureux de la Table Ronde, et aux inconditionnels du Seigneur des Anneaux qui ne sauraient se passer longtemps de la compagnie des Elfes.
Le crépuscule des elfes [Texte imprimé] Jean-Louis Fetjaine
de Fetjaine, Jean-Louis
Belfond
ISBN : 9782714436115 ; 1,25 € ; 17/12/1998 ; 372 p. ; Poche
Une énigme.
Critique de Sotelo (Sèvres, Inscrit le 25 mars 2013, 41 ans) - 4 janvier 2024
bonne inspiration
Critique de Magicite (Sud-Est, Inscrit le 4 janvier 2006, 46 ans) - 6 janvier 2023
Du très bon pour l'instant et d'un auteur français/francophone.
Un premier tome exaltant
Critique de Ayor (, Inscrit le 31 janvier 2005, 52 ans) - 27 septembre 2010
Cette trilogie devrait immanquablement ravir les passionnés d'aventures médiévales, de légendes arthuriennes et de fantasy.
Suite à la décision du grand conseil, une compagnie composée de nains, d'elfes et d'hommes est envoyée à la recherche d'un elfe nommé Gael responsable d'un vol inqualifiable aux yeux du peuple nain. De la réussite de cette quête dépend l'avenir de la paix entre ces peuples.
Le seigneur des anneaux version Fetjaine
Critique de Jumpyjump (, Inscrit le 4 septembre 2008, 50 ans) - 26 mai 2009
La légende arthurienne... Merlin!
Critique de Malinska (Liège, Inscrite le 6 décembre 2005, 34 ans) - 2 juillet 2006
° J'ai toujours adoré les histoires avec le roi Arthur, Excalibur, ... et de plus je suis une grande fan des elfes! ;) quand je vois comment Fetjaine manie ces deux choses totalement différentes... Et avec autant de beauté!! je n'en reviens toujours pas :^)
La dernière phrase de ce livre est de plus tellement bizarre, tellement impressionnante...
°Fetjaine est sûrement un des meilleurs auteurs que j'ai jamais lu... Il est Génial :)
Il a une façon d'écrire qui n'est surtout pas du recopiage et sait faire s'engouffrer un personnage dans le lecteur :) J'ai réussi à me prendre et comprendre tous les personnages, pourquoi ils faisaient ceci ou cela... Ou autre! C'est ma trilogie préférée...
rien à dire
Critique de Djémsy (Bruxelles, Inscrite le 7 août 2005, 37 ans) - 16 mars 2006
bon bouquin!
Critique de Lalaith (, Inscrite le 18 juillet 2004, 38 ans) - 18 juillet 2004
Légende, magie et fascination
Critique de Bluewitch (Charleroi, Inscrite le 20 février 2001, 45 ans) - 30 juillet 2003
L'histoire est effectivement assez convenue, avec sa communauté de personnages dissemblables que tout oppose mais qui, on l'espère, finiront grâce à leur quête à être unis par des liens tels l'amitié, l'amour et le respect... Et pourtant, c'est le plaisir de retrouver ces légendes fascinantes, ces personnages connus ou non qui vivent encore une autre aventure, une autre histoire dans l'Histoire... C'est l'immersion totale, un monde beau ou laid, effrayant ou ensorcelant, toujours la magie qui s'opère lorsqu'on est petit à petit aspiré dans le récit. Jean-Louis Fetjaine n'a rien à envier aux autres conteurs des légendes arthuriennes. Le premier tome terminé et voilà qu'hommes, elfes, nains, barbares, gnomes et autres me manquent déjà... Je ne traînerai pas pour reprendre la route!
... ou comment Uter est devenu Pendragon !
Critique de Pendragon (Liernu, Inscrit le 26 janvier 2001, 54 ans) - 22 avril 2003
Alors là, les gars, si vous aimez la Fa‘rie, vous devez absolument acheter ces romans et vous y plonger séance tenante. Franchement, le Fetjaine, il sait ce qu'il fait. et je m’y connais quand même un (tout) petit peu en Fa‘rie.
Bien sûr, c'est largement inspiré de Tolkien et même, dirais-je, des jeux de rôle (euh, j'en ai fait pas mal dans ma jeunesse, ;-), et toujours en Heroïc-Fantasy, noblesse oblige), mais en même temps on sent très nettement un profond travail de recherche derrière ce roman. Manifestement, notre ami Fetjaine, licencié en philo et en histoire médiévale, a voulu concrétiser sa passion au travers d’un récit qui pourrait se vouloir véridique et qui se veut très certainement comme un lien entre le monde de Tolkien et le mythe arthurien.
Son écriture est facile et coule comme une source d’eau claire et l’histoire est simple, voire simpliste, récit du voyage d’une équipée disparate (hommes, elfes, nains et barbare) qui doit enquêter sur un crime (du jeu de rôle, je vous dis), mais ce qui est intéressant est l’ensemble des petites touches « historiques » dans ce récit. enfin, quand je dis « historique », c’est pour ceux qui y croient évidemment.
A découvrir. merci Folfaerie…
Breton de Belgique....!
Critique de Patman (Paris, Inscrit le 5 septembre 2001, 62 ans) - 16 novembre 2002
Forums: Le crépuscule des elfes
Il n'y a pas encore de discussion autour de "Le crépuscule des elfes".