Les maîtres de l'orge tome 1 : Charles, 1854 de Francis Vallès (Dessin), Jean Van Hamme (Dessin)
Catégorie(s) : Bande dessinée => Légende, contes et histoire
Visites : 6 016 (depuis Novembre 2007)
La passion de la bière et l'évolution d'une industrie
Cette BD est tellement connue que je suis étonné qu'elle ne soit pas déjà critiquée sur le site. Les dessins de Van Hamme sont excellents et le scénario très bien construit. Au travers de cette histoire en sept volumes, nous allons découvrir l'évolution de l’industrie de la bière en Belgique, comme en Hollande, en Allemagne, en France, au Canada etc.
L'évolution des techniques est une chose, mais nous verrons également comment et pourquoi les petites entités de production ont été amenées à disparaître pour céder la place à de gigantesques entités internationales. Au travers de cette évolution particulière à un produit, nous comprendrons l'évolution économique globale de nos pays. L'histoire générale est aussi très loin d'être absente de ce scénario.
Nous sommes en Ardennes en 1854. Charles Steenfort est un jeune « moinillon » dans une abbaye qui produit de la bière. Il est passionné par cette fabrication et suit son apprentissage avec beaucoup d’attention. Un jour, il rencontre une jolie jeune fille dénommée Adrienne. Il succombera à ses charmes et abandonnera l'abbaye, mais non sans emporter ses secrets.
Il propose à son ami d'enfance, Franz Texel, qui a un peu de biens, de s'associer pour produire une nouvelle bière. Ils achètent du matériel d'occasion et s'installent dans la grange de la maison de Franz. Mais le brasseur De Ruiter, installé à Dorp depuis longtemps, ne voit pas tout cela d’un bon œil ! Or, Louis Steenfort, frère de Charles et bon à rien, travaille chez De Ruiter et reçoit des instructions bien précises de son patron : Charles et Franz doivent abandonner !
Malgré toutes les difficultés qu’ils vont rencontrer, ils réussiront à faire une bonne bière et s'en verront récompensés. Mais tout ne sera pas aussi simple pour les deux associés, ni pour Charles Steenfort. Les choix qu’il va faire seront lourds de conséquences bien des années plus tard, tant sur le plan familial que sur le plan des affaires.
Cette histoire va nous faire traverser le temps jusqu’en 1997.
Cette BD a fait l’objet d’une série télévisée française, pas mal du tout, ainsi que d’une politique marketing particulièrement efficace…
Charles, 1854 [Texte imprimé] [scénario de] Van Hamme [dessins de] Vallès
de Van Hamme, Jean (Illustrateur) Vallès, Francis (Illustrateur)
Glénat / Collection Grafica (Grenoble).
ISBN : 9782723414258 ; 4,79 € ; 30/10/1992 ; 50 p. ; Cartonné -
Charles, 1854 [Texte imprimé] scénario, Jean Van Hamme dessin, Francis Vallès couleurs, Marie-Paule Alluard
de Van Hamme, Jean Vallès, Francis (Illustrateur)
Glénat
ISBN : 9782344004531 ; EUR 14,50 ; 03/12/2014 ; 56 p. ; Album
Trop court ?
Critique de Bernard2 (DAX, Inscrit le 13 mai 2004, 75 ans) - 23 février 2010
Eh, oui !
Critique de Jules (Bruxelles, Inscrit le 1 décembre 2000, 80 ans) - 5 mai 2003
Un début de saga passionnant
Critique de Bluewitch (Charleroi, Inscrite le 20 février 2001, 45 ans) - 5 mai 2003
Les dessins sont superbes. Le personnage central fascinant dans sa détermination et, hélas, son égoïsme.
Le seul inconvénient est que l'intensité de cette BD n'a d'égal malheureusement que la rapidité avec laquelle elle est parcourue... A lire absolument!
Bière belge...
Critique de Patman (Paris, Inscrit le 5 septembre 2001, 62 ans) - 7 mars 2002
De la bière belge ou française?
Critique de Leura (--, Inscrit le 29 janvier 2001, 73 ans) - 7 mars 2002
Forums: Les maîtres de l'orge tome 1 : Charles, 1854
Il n'y a pas encore de discussion autour de "Les maîtres de l'orge tome 1 : Charles, 1854".