Les juifs ont-ils un avenir ? de Jean-Christophe Attias, Esther Benbassa
Catégorie(s) : Sciences humaines et exactes => Histoire
Visites : 4 202 (depuis Novembre 2007)
Une autre vision
Ce livre nous présente une vision du peuple juif, et de sa religion,
assez différente de celle à laquelle nous sommes habitués.
Tout d'abord, j’ai appris que l’antisémitisme existait déjà plusieurs siècles avant notre ère. On pourrait le dater d’environ six siècles déjà avant J.C. Contrairement à l’idée reçue, l’identité juive est quelque chose de très flou et celui qui voudrait la trouver aura beaucoup de mal ! Elle n'est pas nécessairement liée à la religion, pas non plus à une terre, ni à la seule naissance. L'identité juive absolue n’existerait pas selon nos deux auteurs.
Il est faux également que le sort des Juifs a été moins bon,, en Espagne, dès la reconquête de celle-ci par les chrétiens. Les grandes difficultés pour eux n’y sont apparues que vers la fin du quinzième siècle, alors que la reconquête a commencé au quatorzième siècle. Leur sort a varié dans le temps et suivant les endroits, de façon très ponctuelle. Parfois ils partaient d’Espagne pour aller en terres musulmanes et parfois ils quittaient celles-ci pour rentrer vers l’Espagne.
Mais les auteurs nous disent, qu'en tout état de cause, les juifs se sentent doublement exilés : une première fois de la terre de Judée et une seconde fois quand ils quittent la région dans laquelle la famille était installée, que celle-ci soit la Pologne, l'Allemagne, la France, l'Espagne, le Maroc ou une autre. Cela vient des attaches profondes qu’ils ont pour leurs racines et la famille. Des Juifs d’origine polonaise, par exemple, même installés en Isra‘l, feront de réguliers pèlerinages vers la Pologne parce que leurs familles en sont originaires.
La grande question posée par les auteurs est aussi de savoir si un Juif peut cesser de l’être. Il semblerait que même converti à une autre religion cela ne soit pas le cas. Ils n’ont pas de réponse à cette question. Par contre, ils nous expliquent très bien que la terre d’Isra‘l est bien un mythe. Je ne savais pas qu’à un certain moment, il avait vraiment été question pour eux de tenter de s’installer ailleurs que là et notamment en Ouganda.
L'autre grand problème est celui qui fait le titre du livre : quelle identité les Juifs modernes vont-ils se donner ? Selon eux, à défaut de s’en créer une nouvelle, leur culture et leur sens de l’appartenance risquent bien d'être mis à mal.
La nature humaine a tendance à reculer devant l’effort et c’est pourtant de celui-ci que leur avenir va dépendre.
Ce livre bousculera beaucoup d’idées reçues et c’est son principal intérêt. L'autre est qu’il se lit sans difficulté et que son titre ne doit pas faire fuir en se disant que l'on va s'embarquer dans un livre compliqué.
Les juifs ont-ils un avenir ? de Jean-Christophe Attias, Esther Benbassa
de Benbassa, Esther Attias, Jean-Christophe
J.-C. Lattès
ISBN : 9782709622561 ; 20,00 € ; 17/10/2001 ; 280 p. ; Broché
Réponse éclair à Darius et Syllah-o
Critique de Jules (Bruxelles, Inscrit le 1 décembre 2000, 80 ans) - 20 décembre 2001
Et les Belges ?
Critique de Syllah-o (Liège, Inscrit le 5 décembre 2001, 62 ans) - 20 décembre 2001
Et les Palestiniens ?
Critique de Darius (Bruxelles, Inscrite le 16 mars 2001, - ans) - 20 décembre 2001
Forums: Les juifs ont-ils un avenir ?
Il n'y a pas encore de discussion autour de "Les juifs ont-ils un avenir ?".