Enterrez-moi sous le carrelage de Pavel Vladimirovič Sanaev
( Pohoronite menâ za plintusom)
Catégorie(s) : Littérature => Russe
Souvenirs d'enfance
Sacha vit avec ses grands-parents, échangé par sa mère contre un nabot génial et alcoolique. Sacha n'est pas comme tous les enfants, c'est un monstre, qui suce le sang et l'amour de sa grand-mère. Il paye pour les péchés de sa mère, et se trouve tout le temps malade. Heureusement que sa grand-mère est là pour prendre soin de lui, pour l'empêcher de suer, de courir, d'avaler sans mâcher sa nourriture, d'oublier ses médicaments ou d'ôter son collant de laine bleue.
Grand-mère c'est la vie, sans elle il ne serait rien. Alors pourquoi rêve-t-il à maman qui est le bonheur, accordé quelques heures par mois?
Un jour le bonheur pourra-t-il prendre sa vraie place, celle de la vie?
Entre rires et larmes.
Ce livre est un pur bijou. Quel régal! Le début est truculent. Le personnage de la grand-mère, Nina, est théâtrale! Vraiment magistral! Ses monologues sont extraordinaires! Quel plaisir de lire ce livre!
Et puis, progressivement on découvre la réalité sous la surface des mots. Sacha, dans sa naïveté d'enfant nous fait passer des drames familiaux de manière naturelle et enjouée. On découvre alors l'horreur, les malheurs, les ressentiments face aux échecs de sa vie.
Un moment de lecture délicieux! Tellement bien écrit! Je le conseille vivement!
Enterrez-moi sous le carrelage [Texte imprimé], roman Pavel Sanaïev traduit du russe par Bernard Kreise
de Sanaev, Pavel Vladimirovič Kreise, Bernard (Traducteur)
les Allusifs / Les Allusifs
ISBN : 9782922868845 ; 3,99 € ; 08/01/2009 ; 265 p. ; Broché -
Enterrez-moi sous le carrelage [Texte imprimé] Pavel Sanaïev traduit du russe par Bernard Kreise
de Sanaev, Pavel Vladimirovič Kreise, Bernard (Traducteur)
10-18 / 10-18. Série Domaine étranger
ISBN : 9782264050212 ; 7,50 € ; 15/04/2010 ; 265 p. ; Poche
Sacrée Grand-mère !
Critique de Pucksimberg (Toulon, Inscrit le 14 août 2011, 44 ans) - 9 septembre 2012
Ce roman est grave, tragique, parfois amusant ( scène du bain ). Cette histoire de famille ne laisse pas insensible et touche la bizarrerie des sentiments et la manière dont l'homme les manifeste. J'aime beaucoup le titre de ce roman, surtout lorsque l'on comprend dans le contexte de quoi il retourne.
Un roman poignant !
L’agneau sacrificiel
Critique de Aaro-Benjamin G. (Montréal, Inscrit le 11 décembre 2003, 55 ans) - 28 juillet 2009
La vieille détestable n’est pas consciente des dommages psychologiques qu’elle cause. Pour cette raison, sans excuser sa méchanceté, on lui pardonne. D’autant plus, qu’elle peut faire preuve d’amour véritable
L’auteur réussit longtemps à garder l’équilibre sur le mince fil de la tragi-comédie. Il se laisse porter vers le drame à la fin, en nous dévoilant la personnalité complexe de cette grand-mère possessive excessive et finalement pathétique. Une déviation inévitable pour compléter son brillant portrait de cette famille dysfonctionnelle.
Forums: Enterrez-moi sous le carrelage
Il n'y a pas encore de discussion autour de "Enterrez-moi sous le carrelage".