Retour sur Mars de Ben Bova
( Return to Mars)
Catégorie(s) : Littérature => Fantasy, Horreur, SF et Fantastique
Visites : 3 109 (depuis Novembre 2007)
Une suite tout aussi passionnante que le 1er opus
Résumé :
Six ans après les premiers pas de l'homme sur Mars, le géologue Jamie Waterman, mi-Anglais, mi-Navajo, ne peut résister au magnétisme que la mystérieuse planète exerce toujours sur lui. Capitaine de la seconde équipe d'exploration, il doit mener à bien la mission scientifique qui lui incombe, malgré les intérêts qui l'opposent à Dex Trumball, le fils du milliardaire qui finance l'expédition.
Mais il y a beaucoup plus en jeu que les sentiments personnels de Jamie et la sécurité de ses équipiers. Ce monde hostile et énigmatique dissimule encore d'incroyables secrets - comme cette construction improbable perchée sur une falaise, que Jamie a aperçue lors de son premier voyage sur la planète rouge...
Dans la continuité du premier opus « Mars », Ben Bova nous offre la suite de l’exploration de notre voisine avec la deuxième expédition. Cette suite conserve les mêmes qualités que le premier volet : prenant et sans lourdeurs scientifiques. Les tensions politiques et financières inhérentes au financement de l’expédition sont plus présentes que dans « Mars », ce qui m’a un peu dérangé (je ne supporte pas ce genre de « moyen de pression ») mais le reste est tellement bien ficelé que l’on ne peut s’empêcher de le dévorer.
L’auteur s’éloigne du domaine du possible dans tout une partie du récit (la construction improbable de Jamie), mais il s’agit de science-fiction et c’est réellement bien écrit.
A découvrir absolument.
Retour sur Mars [Texte imprimé] Ben Bova traduit de l'anglais (américain) par Bruno Bodin
de Bova, Ben Bodin, Bruno (Traducteur)
Pocket / Presses pocket. Science fiction
ISBN : 9782266153782 ; 9,93 € ; 04/05/2005 ; 698 p. ; Poche
Une suite intéressante
Critique de Loic3544 (Liffré (35), Inscrit le 1 décembre 2007, 46 ans) - 24 janvier 2010
Malgré cela, Bova arrive encore à nous faire suivre avec envie les aventures de ces 8 humains, perdus sur un monde difficile.
Comme pour Mars, le livre est bien écrit et se laisse lire avec facilité.
La construction dans la falaise du 1° volume devient une obsession pour Jamie dans ce volume et une bonne partie du livre tourne autour de ça.
Les relations entre les personnages sont bien faites, les flash backs sont moins nombreux que dans le 1° opus, mais on revient quand même régulièrement sur Terre à cause des conflits qui opposent le financeur de l'expédition et Jamie. Toutes ces tensions sont exacerbées pour le lecteur à cause de quelques lignes d'un journal intime laissant entendre que l'un des membres de l'expédition perd pied et se laisse envahir par la peur.
Bova termine encore son livre par un beau suspense final, moins long et moins bien orchestré que celui de Mars.
Si le livre reste donc plutôt bon, je le trouve quand même inférieur au premier. Ca reste quand même un bon roman de SF.
Forums: Retour sur Mars
Il n'y a pas encore de discussion autour de "Retour sur Mars".