Jésus contre Jésus de Gérard Mordillat, Jérôme Prieur (Co-auteur)
Catégorie(s) : Sciences humaines et exactes => Histoire
Discussion(s) : 1 (Voir »)
Visites : 7 807 (depuis Novembre 2007)
Décevant....
La recherche du Jesus historique, l'analyse des évangiles, un programme palpitant et alléchant....pour une déception à la mesure des espoirs placés dans l'ouvrage!
Si les auteurs posent de bonnes questions et ont quelques fois des hypothèses pertinentes, le livre est truffé d'erreurs et d'affirmations gratuites. Quant celles-ci sont étayées, elles le sont à partir de citations tronquées, souvent de seconde main, et sont interprétées hors de leur contexte, ce qui est bien dommage...Ce qui l'est tout autant, c'est le catégorisme des auteurs. Alors qu'ils dissertent sur un sujet où les sources historiques sont rares ou souvent partiales, nos écrivains n'ont jamais un langage hypothétique. On a l'impression que ce qu'ils avancent est forcément juste et doit être pris...pour parole d'évangile! Ce qui est d'autant plus choquant quand on sait que G. Mordillat et J.Prieur ne sont en aucun cas des spécialistes du christianisme.
Doit-on jeter pour autant ce livre à la poubelle? Non. Les questions posées restent pertinentes mais le lecteur se doit de conserver un vif esprit critique...et lire les quatre évangiles canoniques, ce que les auteurs n'ont pas fait, semble-t-il. En vérité, ce livre doit être lu en compagnie de l'ouvrage de Thierry Murcia "Jesus contre Jesus-Corpus Christi : droit de réponse en 101 points", ce qui donnera ainsi au lecteur une vue d'ensemble qui lui permettra, s'il le désire, de trancher par lui-même.
Jésus contre Jésus [Texte imprimé], essai Gérard Mordillat, Jérôme Prieur
de Mordillat, Gérard Prieur, Jérôme
Seuil / Points (Paris).
ISBN : 9782020475013 ; 3,81 € ; 04/11/2000 ; 402 p. p. ; Poche
Bon livre
Critique de Colt (, Inscrit le 26 août 2010, 52 ans) - 11 novembre 2010
Même si ce livre ne fait pas dans la dentelle, il pose souvent de bonne questions, interroge son lecteur, le déstabilise, bref, l'incite à aller de lui-même se renseigner, faire sa chasse à la vérité, et ça, c'est fort plaisant !
Bien sûr, il y a des livres plus scientifiques (mais plus durs et indigestes à lire que celui-ci), que les lecteurs peuvent aller consulter. Et il faut le faire. Mais pour une première lecture, grand public, pour une introduction au courant critique des Evangiles et de l'interprétation testamentaire, pourquoi ne pas commencer par ce livre ?
Décontenacée par un autre livre:
Critique de Okkaren (, Inscrite le 17 avril 2009, 81 ans) - 17 avril 2009
Je suis athée et j'ai particulièrement apprécié "JESUS CONTRE JESUS" qui ne ménage ni Jésus ni le christianisme et par voie de conséquence, l'Eglise catholique qui en prend comme on dit "plein les dents". Cependant je viens de trouver un livre aux éditions Edilivre: "Lettre ouverte à JESUS contre JESUS" de l'auteur Victor OJEDA-MARI, qui répond point par point à "JESUS CoNTRE JESUS" et de manière très pertinente au point que je me pose des questions, car chaque fois l'auteur va aux sources mêmes pour appuyer son argumentation. Connaissez-vous ce livre ? Et si oui qu'en pensez-vous.
Une excellente étude
Critique de Le rat des champs (, Inscrit le 12 juillet 2005, 74 ans) - 10 mars 2006
Forums: Jésus contre Jésus
Sujets | Messages | Utilisateur | Dernier message | |
---|---|---|---|---|
À Okkaren - à propos de Prieur et Mordillat | 1 | Saint Jean-Baptiste | 17 avril 2009 @ 19:34 |