Quand je vois les énormes succès cinématographiques des films " Le Choc des Titans " , " Percy Jackson , le voleur de foudre " , " le Labyrinthe de Pan " ...... et tant d'autres ; je ne peux qu'être perplexe sur le niveau de compréhension d'une majorité de spectateurs .
En effet , ces films renvoient à des personnages , des histoires de la Mythologie et je ne suis pas convaincu que cette culture soit maîtrisée ( voir même connue )
Pour bon nombre d'entre-nous , nos études sont loin et la confusion s'installe vite quand nous repensons à ces héros grecs et romains.
J'ai acheté cet ouvrage l'année du Bac pour avoir les idées plus claires sur " qui est qui et qui fait quoi ? " et j'avoue que - 25 ans après - il trône toujours en bonne position dans ma bibliothèque.
Essentiellement centré sur les mythologies grecques et romaines , l'auteur consacre néanmoins quelques pages aux dieux nordiques .
7 parties consacrées aux Dieux et la création du monde / Les grands récits d'aventure / Les héros de la guerre de Troie / Les grandes familles mythologiques / Les mythes et légendes moins connus .
L'auteur a su éviter le piège du dictionnaire pour faire apparaître ces héros dans l'action .
Ce sont de multiples petites histoires ( pour la plupart vaguement connues ) toutes plus savoureuses les unes que les autres .
La mythologie grecque est très présente dans notre vie quotidienne ( musées , architecture des bâtiments , références littéraires et cinématographies , ...... ) et sa connaissance me semble essentielle pour bien comprendre certaines oeuvres artistiques .
Cet ouvrage a été remanié en 1995 ( nouvelles illustrations principalement ) et reste une bible dans le domaine .
Frunny - PARIS - 59 ans - 16 décembre 2010 |