Ce roman de Maurice Leblanc est toujours classé parmi les "Arsène Lupin", il se trouve dans les différentes collections, éditées par Le Livre de Poche ou autres, des romans mettant en scène le fameux gentleman-cambrioleur aux multiples identités et apparences.
Certes, Lupin apparaît ici, mais le temps d'une ou deux pages, sous l'apparence d'un médecin militaire qui en vient rapidement en aide au héros, Paul Delroze, jeune officier et mari malheureux (le lendemain de ses noces, il découvre un secret absolument tétanisant qui lie, tragiquement, la mère de sa femme à un drame de son enfance ; fou de colère, il se barre, et profite de la mobilisation générale de 1914 pour s'engager). A la base, il ne devait même pas intervenir, en fait. Et si ça avait été le cas, ça ne rendrait ce roman de guerre et d'espionnage ni meilleur, ni pire.
Roman qui, sans être mauvais (comme Manu55 le dit dans sa critique plus haut, on lit ce roman sans problème, tout du long), n'est pas un chef d'oeuvre. Dans la série "Lupin", c'est vraiment un cas à part, mais je n'ai personnellement pas envie de le faire entrer dans cette série, car il n'y à vraiment pas de quoi.
Bookivore - MENUCOURT - 42 ans - 20 septembre 2024 |